料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「一口サイズの前菜はおしゃれな1品に」

2014年11月27日 | マーサブログ

おもてなし料理の1品目は前菜!

お客様が最初に目にするのが前菜。

だからいつもデザインにこだわります。

 

昨今ではレストランさんでも前菜が多い傾向とか。

女性にとっては嬉しいですね。

 

この白身魚(お刺身用)で野菜を巻いた前菜は

私の家でのおもてなしでは登場回数が多い方です。

 

野菜はカラフルのものを選んでくださいね。

薄~くスライスした白身のお刺身で巻くだけ。

 

その時によってマリネ液の内容は違いますが、

あまりアレコレ加えないシンプルなものが一番かも?

白身のお刺身とカラフル野菜の色がきれいに見えた方が

良いので色々試したけれど・・・

今回も結局はシンプルなフレンチドレッシングに

なりました。

 

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「時短なのに、肉がやわらか~いビーフシチュウ」

2014年11月25日 | マーサブログ

冬のおもてなしはやっぱりこれ!

豪華なビーフシチュウです。

 

美味しいけれど時間がかかるのがちょっと・・・・。

と言う方に朗報?

ビーフシチュウというとコトコト煮込むことに意義がある?

っと思っている方は駄目かもしれませんが・・・・。

 

写真がマーサ流時短ビーフシチュウです。

私は長い煮込みでコンビーフ状態になっている

お肉がちょっと苦手。

そこで煮込まないビーフシチュウを作りました。

 

作り方は焼いたステーキ肉を後から加えて

さっと煮るのです。

今月の東急ストアさん、「フアミリー109」でご紹介しています。

詳しい作り方はご覧くださいね。

 

ちょっと見方を変えるだけでな~んだこんなに簡単に

作れるんだぁ・・・・と思うことは多いですね。

そんな1品をご紹介いたしました。

 

 

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「クリーミーバーニャカウダはカラフル野菜と共に」

2014年11月21日 | マーサブログ

12月になるとお集まりの日が多くなりますね。

ご家族で、友人たちと、関係はそれぞれですが・・・。

 

そんな時には「お料理は何にしようかしら?」と悩むことも。

でもいつも皆様に言うことは、「普段のメニューでおもてなし」です。

頑張りすぎると、「もうしばらくはおもてなしは無しにしよう。」

となってしまうこともあるのでは?

 

だからいつも作っているメニューをちょっとだけ

おしゃれに変身させて・・・・おもてなしに。

 

バーニャカウダは生クリームを加えてクリーミーに。

添える野菜は何でも合うのですが、

カラフルに揃えるとテーブルも元気になりますよ。

 

にんじん、トマト、パプリカ、ラディッシュなどなど

カラフルな野菜を添えましょう。

自然が持つ力は偉大!

キレイだけでは無く、栄養価もアップします。

 

多めに作ったバーニャカウダのソースをつけて

野菜をいっぱい食べれば健康になりますよ~。

 

 

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「チーズが残ったら?オイル漬け!」

2014年11月17日 | マーサブログ

色々なチーズを楽しみたい!

というと少しずつ残ってしまうことって

ありませんか?

 

チーズはなるべく早めに食べきった方が良い!

とは分かっていても・・・・。

そういう時はこの「チーズのハーブオリーブオイル漬け」

がおすすめ。

 

残っているチーズを角切りして、

ハーブやオリーブの粒、にんにく、ミニトマト、

ペコロス・・・・などなどを一緒にオリーブオイルに漬けこみます。

 

色もすごくきれい!!

食卓に置いてもおしゃれです。

 

オリーブや野菜は周りにオイルがつくと美味しさが

倍増します。

ワインに良く合いますよ。

 

野菜を多く入れた時は出来れば早めに食べきること。

もし長期保存したい時は

チーズ、にんにく、オリーブ、ハーブ&スパイスくらいが良いですね。

 

そして漬け汁?オイル?が残ったら、

是非ドレッシングに使って下さいね。

ポテトや玉ねぎ、きゃべつなどを炒めるオイルに

使ってもすご~く美味しいです。

 

テーブルに置きたくなる保存食!

チーズが残ったら作ってみて下さいね。

 

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「みなとみらいのイタリアン、ウミリアさん」

2014年11月03日 | マーサブログ

最近、横浜で大人気のイタリアン、「ウミリア」さんに行きました。

何度行ってもその素敵な料理デザインにうっとり!

 

ディナーは二種類のお任せコース。

私は今回もウミリアコースをいただきました。

 

このコースは料理名がありません。

シェフが感じたイメージで名前がついています。

どんな料理が出てくるのかしら?

と考えるのも楽しいですね。

 

一つのポーションは小さ目ですが、食べ終わってみると

丁度良い分量です。

(ちなみに私は食べきれませんが・・・・)

 

お肉も柔らかくとても美味しいですよ~。

この写真はデザートです。

お花を敷き詰めた器にのったクリーミーなデザートは

ご一緒した方々から感激のお声が上がりました。

 

いつも期待を裏切らないウミリアさんのシェフと

パティシェさんに感謝!

また是非伺いたいレストランです。

 

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