料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

クッキーカンパニーのパイナップルクッキー

2010年08月28日 | お菓子&食材
ハワイのお土産と言えばパイナップルにマカデミアンナッツチョコでしたよね。
以前は私も必ず買って来ましたが、最近はその他にも色々美味しいお菓子が
あるようです。

皆様は何を選んでいますか?
コーヒーかな?
コナコーヒーは今でも定番・・・私もいつも沢山買い込むのですが、
帰って来ると「あぁ足りない!もっと買ってくれば良かったぁ」
・・・・となります。

そして今回はお菓子はクッキーカンパニーのパイナップルクッキーを買いました。
少し前に生徒さんが買って来てくれて「サクサクしていて美味し~い」って言う
お声が多かったからです。

今月のお教室ではささやかながらそのお土産のコナコーヒーとパイナップルクッキー
を楽しんでいただきました。

最近は特にお菓子に関しては生徒さんから情報をお教えいただくことが多くなりました。
これからも美味しいお菓子情報お待ちしています!


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和食の基本、かきたま汁を上手に作る

2010年08月25日 | レシピ
アイデア料理は色々考えられるのに
基本的なことが分からない又は違った作り方をしてしまう
と言う方もいらっしゃるとのこと。
これは残念なことですね。

プロの料理人の方はお金をいただいて料理を提供するのですから
それは素晴らしい技術を持っています。

レストランに行く時、私はどうしても楽しむだけで無く「この料理は
何でこのように美味しく美しくできるのだろうか」などと考えならが
いただくことが多くなってしまいます。

反面友人の料理人が言うには「美しく」を考えるにあまり栄養価を無視
することもあるのだよ・・・と。
お互いに悩むことも多いのですね。

写真は基本中の基本、かきたま汁です。
私どもの基本クラス初級のメニューです。
生徒さんがあまりにも美しく作ってくれたのでお鍋の中を
写しました。

かきたま汁は出し汁の温度が大切です。
高過ぎると卵が堅く食感が悪くなりますが、
低過ぎると汁が濁ってしまいます。

汁がクリアでなお且つ卵も美味しそう。
はなまるですね。

頑張ったね絶対美味しいですよ。
後は時間を置かずに早く召し上がってくださいね。
折角上手く出来ても料理は食べごろが大切です。

だから私はその日はちょっと急かしてご試食に。
初級クラスのご報告でした。


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簡単ヘルシー<蒸しなすとトマトのねぎソース>

2010年08月25日 | レシピ
なすというと油との相性を思い浮かべますが、
今日は蒸したなすでさっぱりといただけるレシピのご紹介です!
油で揚げていないので、もたれることもなく
いくらでも食べられそうです!!
・・・・・・・・スタッフより

クッキングコニサーGレシピVol.21
≪蒸しなすとトマトのねぎソース≫

◆作成者コメント
蒸しあがったなすを、熱いうちにソースに入れると、
味がしみてとろーんとなっておいしいです。
蒸すかわりに、電子レンジで5分程加熱してもよいです。

◆材料(4人分)
なす・・・6本
トマト・・・1個
長ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1かけ
唐辛子・・・1本
A  しょうゆ・・・大さじ2
   酢・・・大さじ1
   砂糖・・・大さじ1
   ゴマ油・・・小さじ1

◆作り方
1. 長ねぎとしょうがはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
トマトは1cm弱の角切りにする。
2. なすはヘタを取り、縦6等分に切って、水にさらす。
3. 蒸気のあがった蒸し器に2を入れ、強火で10分蒸す。
4. Aとみじん切りにした長ねぎとしょうが、唐辛子を加え、
ねぎソースを作る。
5. なすが蒸しあがったら、ねぎソースに漬け、粗熱が取れたら、
トマトを加える。

蓬原 泉(レシピ作成/写真)

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ハワイアンキュイジーヌを美味しく

2010年08月18日 | マーサブログ
9月の創作料理はハワイアンクッキング。
皆でワイワイ楽しみましょうね。

ということで5品の人気ハワイアン料理を作ります。
メニューは

アヒのパシフィックリム風
フリフリチキンライス
ロミロミサーモンサラダ
デザートはハウピアというココナッツのゼリーをパイナップルソースで
プラスハワイアンカクテルを作ろうと思います。

今から40年くらい前に初めてハワイに行きましたが、
その時に毎日のように飲んだカクテルはどれも本当に美味しかったです。
カクテルと言ってもフルーツが沢山入っていてフルーツポンチ風で
その当時はどれにも小さな傘がフルーツに刺してありました。

そんなカクテルを料理と共に楽しんでいただきます。

今夏も日本から沢山の方々がハワイを訪れたことでしょう。
一度行くと皆「ハワイ大好き」になってしまうのですから
不思議なところですね。

私も良く行きますし行くたびにそう変わらない事をしているのだけれど
どうしてか大好きな場所です。
料理も簡単なものからかなり本格的なものまで色々ありますね。

皆様はどんなものを召し上がりますか?
「ハワイ料理を楽しみたい!」と言う方は
私どもの9月の教室に是非おいで下さい。
お問い合わせは045-290-5792までどうぞ

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トロ茄子食べましたか?

2010年08月17日 | お菓子&食材
皆様はもう「トロ茄子」は召し上がりましたか?
今年の人気野菜なので料理好きの皆様は
きっともうお召し上がりになっていることでしょう。

私も大好物です。
加熱するとトロっとなって本当に美味しいですよね。

以前から「白茄子」と言って売ってはいたのですが、
「トロ茄子という名前がついたら急に売れ出した」と
TVで言ってました。
(今でも白茄子と書いてあるものも多いですが)

茄子は「茄子紺」と言われるくらいあの光り輝く紫色の
ものの方が茄子らしいと思うのですが、トロリとした食感は
白茄子に軍配があがります。

私は大好きなぬか漬けは紫色の茄子じゃないと駄目ですけれど、
加熱すると・・・・・白茄子かな?
それに加熱しても色が変わらないところが良いですね。

まあどちらも良い点があるので料理によって使い分けて
楽しんでいただきたいと思います。


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カレーにはトッピングで食感と味をプラス

2010年08月14日 | マーサブログ
有楽町にあるライスアイランドさんがカレーに合う
トッピング食材の色々を新発売しました。
「ちょこらシリーズ」という可愛い名前の食材です。
雑穀や豆類、ドライフルーツ・・・・・・などなど。

先日これもまた有楽町にあるお米ギャラリーにて
そのご紹介をするイベントがあり、私もミニ講演をさせて
いただきました。

講演後、出席者の皆様には色々なトッピングをしたカレーを
楽しんでいただきました。

ちょこらシリーズだけではなく、多くの野菜、ローストビーフ
チキンの照り焼きからコロッケまで
何でもカレーにONして楽しんで下さいという提案が
「フールカレー」です。

数種類のお皿に皆様自由に盛り付けていただきました。
そして出来たのがこ~んなワンプレート。
出席者の一人の出来上がりをパチリ。

きれいに盛り付けられていますね。
フールカレー提案は「カレーでおしゃれなワンプレート」
みんな楽しんでお盛り付けをなさって下さいました。

またちょこらシリーズの中には手早く楽しんでいただくように
パフのお豆と言ってすごく短時間でゆでられるものも多くあります。
お忙しい方にはおすすめですね。

是非見てみたいと言う方は(株)ライスアイランドさんへお問い合わせ
くださいね。03-5220-7788



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にんじん1本が一人分?

2010年08月13日 | レシピ
「にんじん1本が一人分」と聞くとちょっとびっくり。
普通は家族で食べる分量ですよね。

でもこのメニューにすると食べられちゃうのです。
そのメニューとは「にんじんのステーキ風」

作り方は本当に簡単です。
にんじんを縦半分に切って水を少しつけたまま
レンジにかけます。
(写真は食べ易いように4等分にしています)

にんにくを千切りかみじん切りにしておきます。
フライパンににんじんを入れて(油をひかずに)
焼き色がついたところでバターとにんにくを加えます。
にんにくに程よい色がついたらしょう油をたらします。

これだけなのですが、本当に美味しいのです。
にんじん1本なんて摂り過ぎでは?・・・・大丈夫です。
ビタミンA(動物性)で摂取し過ぎるとA過剰になりますが
にんじんは(カロテン)必要に応じて身体の中でA化するので
問題ないそうです。

バターを加えるのでカロテンの吸収率はかなり良くなります。
是非お試しを。

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イケメン料理研究家のイタリアン料理教室

2010年08月11日 | マーサブログ
本日は私どもの師範科研究課程のレッスン日です。
このクラスの受講生は皆さん既に料理をお教えしていたり、
レシピ提供をするなどもう料理のお仕事をなさっています。

毎回、料理は勿論のこと、食材やお酒の使い方や
その特徴を考えるなどの研究をしています。

今回は新進のイタリア料理研究家・岸晃弘さんをお迎えしてのレッスンです。
この日は目が疲れたとかでコンタクトでは無く、準備中は眼鏡をかけていましたが
それも中々お似合いでしたよ。(授業の時は何故かとっていました)

メニューはラテホカッチャと子羊の香草パン粉焼き白ナス添え、
カポナータ蜂蜜がけの3品でした。

カポナータの野菜をじっくり1種類ずつ煮込んでいくのに「汁が少ないのにこんなに時間を
かけても焦げないのねぇ」という感想もありました。・・・写真

白ナスも独特の焼き方に皆「へ~・・・・」
子羊もカリッと焼いて「美味しそう~~」

出来上がってご試食の後は先生を囲んでフリーディスカッション。
熱心なやりとりと先生がレストランで修行中のことなども
話題に出て笑いが絶えません。

半分以上の生徒さんが岸先生のお母さんの年齢?
「素直で熱心、きっと大成するわよねぇ」のお声も多かったです。

岸先生には定期的にいらしていただきたいというご意見が多かったので
また新しい感覚のメニューでお願いしたいと思います。

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家族ハワイ旅行はこんなことに・・・・。

2010年08月10日 | こどもごはん
ブログを御覧下さっている皆様「ただいま~」
早めの夏休みを頂きまして
8日間のハワイ家族旅行に行って参りました。

チビあっくんも3歳、ハワイだから
行けるレストランも多くあります。
「おしゃれをして行こうねぇ」
なんて言っていたら・・・・・・・。

1日目から3日間、あっくんは39.5度の高熱です。
もうおばばは仰天、頭はパニックです。
しかしママは落ち着いて色々対処。
流石ですねぇ・・・・・母は強しです。

子連れ旅行には下痢止めと共に風邪薬、解熱剤、熱ピタッ、
日本の薄いタオル・・・・(ホテルのタオルは厚過ぎて使いづらい)
色々必要なものも多いですね。

そして4日目には私もダウン、初めて旅行先で病院に行きました。
またワイキキのお医者様状況も今回色々知りましたよ。
病気の説明って中々英語では言い難いことも多いと思いますが、
大丈夫ハワイの病院には日本語が出来るスタッフの方が多いのです。

日本人の先生もいらっしゃいますよ。
皆様がもしもそんなことになったら
(もちろんならない方がよいのだけれど)
宿泊先のホテルに聞いてくださいね。

ということで大変な旅行となりました。
残念ながら予約しておいたレストランも全てキャンセルに。
写真はハワイに着いた時に食べた朝食・・・
これが1人前!「すごい量です」
とランチに行ったレストラン「チーズケーキファクトリー」。




ホテルのレストランからルームサービスの
料理を毎日食べることになりました。
でも家族でず~と一緒で(ちょこちょこは出かけましたが)
色々話せて「こんなことも良かったねぇ」なんて話しました。

あっくんも私も最終日には何とか元気になりました。
快気祝いに(?)リムジンを頼み、
ハワイ観光をしてディナーショーを楽しんで
何とか気持ちを盛り上げました。(笑)

後半に泊まったホテルのロビーディスプレイ。
フルーツいっぱいの華やかなアレンジでした。



皆様はこれから夏休みですか?
どうぞお元気で素敵なバカンスをお楽しみ下さいね。

マダムマーサクッキングスタジオも
11日~17日までお盆休みを頂戴いたします。
しかしながら既にお休みをいただいた私と
1名のスタッフのみ残務整理の為に午後のみ出勤の予定。
どうぞ宜しく御願いいたします。

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8月・基礎コース(初級)

2010年08月08日 | マーサブログ

今日の、基礎・初級のレッスン、無事に終わりました。
和食の献立でした。

□枝豆ごはん
□豆腐と茄子の揚げ出し煮
□エビの包み揚げ
□白玉のごましるこ

今日は説明しながら、「あら、40分もしゃべってる!!」と
思ってからというもの、少し早口になってしました。
大変失礼いたしました。ホントに私ったら‥‥

和気あいあい、このクラスの皆さま♪
試食のときには、ご自宅で作ったスィーツのお話なども。
お味はいかがでしたか?
豆腐の揚げ出しは、衣はカリッと、豆腐はやわらかく。
エビの下ごしらえも1尾1尾ていねいにしていただきました。

炊飯、野菜や魚介の下ごしらえ、切り方、
煮もの、揚げもののコツ‥を中心にお伝えしました。
ひとつの献立も、食材を応用すれば、さらにメニューも増えます。
ぜひ、気軽に挑戦してみてくださいね!

  PS:本日の☆ステキ盛り付け☆です。おいしそうですね!

蓬原 泉

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