今回の料理は健康がテーマでしたので
お寿しも雑穀(黒米含む)を加えたご飯のお寿しです。
お米(うるち米)に黒米は大さじ2とその他の雑穀も大さじ2
加えて炊きます。
写真はアサリのむき身が入っていますのでうま味も十分。
炊き上がったら合わせ酢を加えて・・・・。
何と先程の濃い紫色のご飯が
鮮やかな赤紫に変身。
お酢の作用できれいに変わるのですねぇ。
後は好みの具を加えるのですが、
あまり濃い味や複雑な具ではなくて
シンプルが良いですね。
アサリを入れてあるので、しょうがの千切りもたっぷり
加えますよ~。
(どこまでも健康に・・・・)
最後に細切りの卵焼きを乗せて出来上がりです。
卵は錦糸卵では無くて
敢えて細切り卵焼きとしました。
何故かと言うと・・・
錦糸卵は美しいのですが、
味的にはいま一つ?・・・・。
ごく薄くでは無くて、ちょっと薄めに焼いた卵を
ごく細くでは無く、5mmくらいに切るのが、
「一番美味しい」と思っています。
卵焼きの美味しさが錦糸卵より感じられるから。
紫ご飯に黄色のたまごとなったら・
あとは、グリーンですね。
今回は小口切りの小ねぎを散らしました。
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