料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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「黒米と雑穀入りお寿し」

2015年03月23日 | マーサブログ

今回の料理は健康がテーマでしたので

お寿しも雑穀(黒米含む)を加えたご飯のお寿しです。

お米(うるち米)に黒米は大さじ2とその他の雑穀も大さじ2

加えて炊きます。

写真はアサリのむき身が入っていますのでうま味も十分。

 

炊き上がったら合わせ酢を加えて・・・・。

何と先程の濃い紫色のご飯が

鮮やかな赤紫に変身。

お酢の作用できれいに変わるのですねぇ。

 

後は好みの具を加えるのですが、

あまり濃い味や複雑な具ではなくて

シンプルが良いですね。

アサリを入れてあるので、しょうがの千切りもたっぷり

加えますよ~。

(どこまでも健康に・・・・)

 

最後に細切りの卵焼きを乗せて出来上がりです。

卵は錦糸卵では無くて

敢えて細切り卵焼きとしました。

 

何故かと言うと・・・

錦糸卵は美しいのですが、

味的にはいま一つ?・・・・。

 

ごく薄くでは無くて、ちょっと薄めに焼いた卵を

ごく細くでは無く、5mmくらいに切るのが、

「一番美味しい」と思っています。

卵焼きの美味しさが錦糸卵より感じられるから。

 

紫ご飯に黄色のたまごとなったら・

あとは、グリーンですね。

今回は小口切りの小ねぎを散らしました。

 

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