お食事の後のデザートは大きなお楽しみの一つ。
特に女性は?
中華のデザートはフランス料理に比べると
選べる種類は少ないですね。
皆様は何を?
私はココナッツミルクタピオカが多いのですが、
この揚げごま団子を選ぶ時も。
これはデザートでは無く点心ですが、
一つだけをデザート代わりにいただくのもおススメ。
今月は教室でも作りました。
白玉粉に上新粉を少し混ぜてお団子に。
中には干し杏とラードを加えた餡を入れました。
ゴマは手で軽くにぎるようにすると
揚げる時に落ちるのを防ぎますよ。
揚げる温度は低め。
料理人さん達は80度~100度で上げ始める方も
いらっしゃるのですが、(揚げ終わりはもう少し高めに)
教室では150度~160度で揚げています。
中心に餡が入っているのでそのくらいの温度でも
ゴマが焦げないうちにお団子の部分が揚がるのです。
香ばしく揚がったごま団子。
お食事の後の甘いものは心を温かくして
くれる効果がありますね。
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