料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「お好きな中華デザートは?」

2014年03月30日 | マーサブログ

お食事の後のデザートは大きなお楽しみの一つ。

特に女性は?

 

中華のデザートはフランス料理に比べると

選べる種類は少ないですね。

皆様は何を?

 

私はココナッツミルクタピオカが多いのですが、

この揚げごま団子を選ぶ時も。

 

これはデザートでは無く点心ですが、

一つだけをデザート代わりにいただくのもおススメ。

 

今月は教室でも作りました。

白玉粉に上新粉を少し混ぜてお団子に。

中には干し杏とラードを加えた餡を入れました。

 

ゴマは手で軽くにぎるようにすると

揚げる時に落ちるのを防ぎますよ。

揚げる温度は低め。

 

料理人さん達は80度~100度で上げ始める方も

いらっしゃるのですが、(揚げ終わりはもう少し高めに)

教室では150度~160度で揚げています。

中心に餡が入っているのでそのくらいの温度でも

ゴマが焦げないうちにお団子の部分が揚がるのです。

 

香ばしく揚がったごま団子。

お食事の後の甘いものは心を温かくして

くれる効果がありますね。

 

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「ナッツの積極的な摂取を」

2014年03月27日 | マーサブログ

料理にナッツ類を良く使います。

このサラダもナッツ入り。

 

大根やにんじん、セロリなどを千切りにして

たっぷりのナッツ(今回はローストしたカシュナッツと松の実)を

振りかけています。

クコの実も散らして元気印カラーに仕上げました。

 

ナッツ類もクコの実も身体に良いものとして

人気の高い食材です。

それに加えるとコクが出てとっても美味しくなります。

 

色もきれですね。

ガラスの大皿に高く盛り付けて・・・すごい量?

パセリなどグリーンのものを飾ろうかしら?

と思ったのですが・・・。

クロスのオレンジが映って元気な色ばかりで

何かグリーンを加えない方が良いかも?

ということで温かい色合いになりました。

 

ドレッシングは折角の色を汚さないように、

クリアなものに。

 

皆さんが野菜の千切りを頑張って下さったので

山盛りサラダを食べることが出来ました。

「ナッツの食感がこのサラダにぴったり」

と言っていただいて私も嬉しくて・・・・。

女性に優しいサラダを召し上がって下さいね。

 

 

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「具だくさんのかに玉あんかけ」

2014年03月23日 | マーサブログ

具がたくさん入ったかに玉はいかが?

今月のメニューに入れたところ

「え~、久しぶりだぁ」というお声と

「作ったこと無い!」・・・・。

 

どちらも最近は家で作って無い!ってことね。

それでは作りましょう~。

今回は具をいっぱい入れますよ。

しいたけ、長ネギ、ゆでたけのこ、そしてもちろん「かに肉」。

 

卵は4個で大皿盛りになるように。

下味は軽く塩、こしょうのみ。

調理のポイントはふっくらと、形はまぁるくね。

 

中華の卵焼きは脂は多めに熱して、

一気に卵液を流し込みます。

だいたい熱が入ったところで

サッと返します・・・これがちょっと難しいのね。

躊躇しないで返すことがコツ。

 

卵が焼けたらあん作り、

とろみは和風の銀あんより強めにして下さいね。

お皿に盛り付けておいた卵にあんを掛ければ出来上がり。

中華店さんだとグリーンピースがのりますが、

あんには何も加えないのがマーサ流。

シンプルが美味しいのです。

 

「早速、今晩のメニューにします!」

すぐに役立つ・・・が私のコンセプト。

この言葉、毎月言って欲しいので

来月も頑張りますよ~。

 

 

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「酢好き!黒酢好き!」

2014年03月19日 | マーサブログ

今月は黒酢を使ったメニューを2品加えました。

 

「お酢ラー」と言うほどではありませんが、

私は自他共に許す、かなりのお酢好き。

酢の物は勿論、ピクルスも常備菜。

 

でも、生徒さんで完全なる「お酢ラー」がいらっしゃいます。

ご試食になると先ずはお酢の確保??

ほとんどの料理にお酢をかけて・・・

「さらに美味しくなったぁ ♡♡♡」・・・って幸せ~なお顔に。

お酢は健康にも良いのでどんどん楽しんでくださいね~。

 

そして今回は肉団子に黒酢のあんをかけるメニュー。

甘さと酸味、塩分の絶妙なバランスをもって美味しくなるのです。

 

今回は大成功かな?

「肉団子の揚げ色が違うねェ」

「あんのとろみがもっとあった方が良かったかな?」

「野菜の炒めは丁度良いのでは?」

などなど反省点を挙げながら出来上がりを

楽しみます。

 

何はともあれ、ご試食タイム。

「肉が柔らかくて美味し~い」

「合格!」・・・だそうでした(笑)

料理は楽しいのが一番!

皆さんの実習も合格!

 

 

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「おもてなしのテーブルにはやっぱりピンチョス」

2014年03月18日 | マーサブログ

おもてなしのテーブルを楽しく華やかにしてくれるのが

「ピンチョス」。

具材はお好きなものを。

 

肉や魚、卵などと共に野菜を串にさせば出来上がりです。

彩りはカラフルなものになるように考えて。

 

茶色の肉系にはグリーンのきゅうり、

赤のミニトマト、白のうずらの卵などなどを

合わせていきます。

 

テーブルには高さのあるものも必要です。

ピンチョスはそういう意味でもおすすめ。

かわいらしくて、元気の出るカラーの一品は

皆様のテーブルをきっと華やかで楽しいものに

してくれるでしょう。

 

レモン寿し、もち米蒸し肉団子、ピンチョス共に

レシピは東急ストアさんのファミリー109にてご紹介

しております。

 

 

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「青森県野菜の代表、にんにくで料理ご紹介」

2014年03月17日 | マーサブログ

2月は青森県様と協賛の料理教室を行いました。

青森県野菜と言えば

「にんにく」

青森のにんにくは

色白でふっくら瑞々しく香りも抜群。

ちょっと高いけれど・・・

やっぱり選ぶ時は「青森県産」が多いですね。

 

にんにくはメイン食材としての使用では無く

薬味やうまみ調味料としての使い方が通常の使い方。

でもそのまま揚げるとか焼いてしょう油をかけて

食べると抜群の美味しさです。

 

最近流行のおしゃれな食べ方として「バーニャカウダ」も有名です。

この写真はそのバーニャカウダをアレンジして

パン粉と粉チーズを振ってオーブントースターで焼いたもの。

この日は焼き立てフォカッチャにつけて食べましたが

カリカリトーストやスティック野菜と共にいただいても

美味しいですよ。

 

青森県産の美味しい野菜はその他にも色々ありますが、

今回はごぼうと長芋料理もメニューに加わりました。

ごぼうはイタリアンマリネに。

長芋は千切りにしたものを海苔を巻いて

フライパンで焼く料理。

でも和風では無くて、ハーブを振って

オリーブオイルで焼くというもの。

 

素材が新鮮で良いものなのでシンプルな料理で

召し上がっていただいたのですが、

こちらも生徒さんに大好評。

和野菜だと思っていたものが洋風料理にこんなに

合うなんて!と言って喜んでいただきました。

 

だいぶ遅くなってしまいましたが2月メニューのご紹介

をさせていただきました。

3月メニューは中華。

後日、またこのブログでもご紹介いたしますね。

 

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「紅白もち米蒸し肉団子」

2014年03月16日 | マーサブログ

この料理、なんか可愛いですよね。

もち米蒸し肉団子なのですが、

今回は紅白にしてみました。

 

と言っても色はほんのりピンク色。

桜の咲く頃にはピンクの色が似合います。

お雛様にも、卒業や入学のおもてなしにも

お使いいただけるかしら?

 

ということで今回は2色使いでご紹介

させていただきました。

詳しいレシピは東急ストアさんで

いただいて下さいね。

 

味は中華なのでクコの実もトッピングしてあります。

その他、緑の小さなハーブや細ねぎなども似合いそう。

 

味だけでは無く、トッピングや器選び、

盛り付けなどを考えていると

「料理ってほんとに楽しいなぁ」・・・・と思います。

 

 

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「今月は春カラーでレモン寿しです。」

2014年03月13日 | マーサブログ

今月の東急ファミリー109の表紙は

「レモン寿し」

春らしい爽やかな色でお届けいたします。

 

これはお寿しですが、主食というよりも

前菜としてお楽しみいただきたい一品です。

 

レモンカラーと白、赤、緑と

自然な色合いがとても気に入っています。

 

味もレモンの絞り汁が入ってほのかな酸味で

さっぱりしています。

魚介類とも良く合いますね。

 

料理は盛り付けで随分雰囲気が変わります。

レモンカップを使って可愛らしさを出しました。

お客様にもきっとお喜びいただけることでしょう。

 

 

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「イチジクのホカッチャで美味しい時間」

2014年03月03日 | マーサブログ

今月のイタリアンではマーサ教室定番の

ホカッチャを作りました。

中身はドライのイチジクを細かく切って

加えて。

 

2次発酵後、指で穴を作り、多めのオリーブオイルを

かけて焼きます。

15分かからずにパンが焼ける良い香りがして

焼き上がり。

 

ホカッチャは温かい焼き立てを食べていただきたいので

他の料理の出来具合を見ながらオーブンに。

 

これさえあればテーブルはイタリア~ノ。

皆さんは笑顔でご試食タイムになりました。

色々作ったその他のメニューは次のブログで

ご報告させていただきますね。

 

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