焼きナスって美味しいのですが・・・。
グリルで焼く焦げ目が出来ないうちに
中まで熱が入り過ぎ。
そこで直火で焼いたら
汁がこぼれて天板が焼き付いて・・・・。
掃除が大変~~。
適度についた焼き焦げ香りが大好き・・・でなければ、
電子レンジがおすすめ。
レンジの場合は先に皮をむいて・・・。
少し塩をこするようにつけて水に放ちます。
15分たったらさっと洗い・・・
耐熱皿に並べてラップをして2本で3~4分加熱。
ここでポイント。
さっと塩をまぶすことと、水にさらすことできれいな色に仕上げます。
ラップは両端を少し開けるかルーズなかけ方が大切。
圧がかかり過ぎないでふっくらと仕上がります。
あと大事なことが・・・。
さっと洗った後で水けを拭かないでね。
その少しの水気がナスに影響するのです。
(しっとり、ふっくらね)
レンジにかけたナスは氷水に入れて・・・
さらに色がきれいになりますよ。
その間に上にかける具とドレッシングを作ります。
干しエビ、豚肉、海老を炒めて、ナンプラー、レモン汁、さとうの
基本のドレッシングを合わせてかけます。
赤玉ねぎのスライス、ペパーミントを飾って出来上がり。
さっぱり美味しい焼きナス(焼いていないけれど・・・)
の出来上がり。
ナスにはエスニック味もとっても合うのです。
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