料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

ニューグランドホテルのお菓子

2012年10月07日 | お菓子&食材

 

 

今日はクライアント様がいらして下さっての

打ち合わせです。

内容は毎月テーマに沿ってご提案している

メニューについて。

 

前日にちょと色々あって(お仕事です)

何も作れなかったので

近くのホテルのケーキになりました。

 

これはこの季節限定のケーキだということで、

表面にはニューグランドホテルのロゴ入りチョコ。

食べる前から期待度アップです。

お客様にも「美味しいです!」

と言っていただいて「良かったぁ」

 

女性はみんなスイーツ大~好きだけれど、

最近は男性も大好きな方が多いですね。

以前はお酒飲みの方は「甘いものはちょっと・・・」

なんて敬遠なさる方も多かったのですが・・・・。

最近はお酒飲みの方も甘いものもOKとおっしゃる方が

多い気がします。

 

甘いものは別腹?

「これは本当のこと」だと何時だったかTVで

話しているのを見ました。

 

でも私はちゃんとその分お腹を空けておかないと

入ってくれません。(涙)

フランス料理のコースの時は

お肉を抜かして・・・?

お魚を半分にして・・・?

とか思案しながらいただいています。

「巨大な胃袋と強じんな肝臓が欲しい!」

これは私の最大の願いです。(笑)

 

あ!ニューグランドホテルのケーキ

甘さも丁度良く

とっても美味しかったです!

 

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「サンフランシスコでこんなの見つけちゃいましたぁ」

2012年02月07日 | お菓子&食材

 

以前このブログでもご紹介しました

仲良しクラスの方々。

 

1ヶ月に1回のレッスンですが、

その1ヶ月間にそれぞれの方々が

行った場所の面白い(特に食材やお菓子ですが)

ものを買って来て下さいます。

 

この日も「サンフランシスコでこんなのみつけましたぁ」

と言ってバスの形をしたお菓子を・・・。

中身はカルビーのチップスです。

かわいいパッケージもですが中身のおイモのチップも

美味しくて皆さんと共にカリカリ・・・という音が続きました。

 

ある日は「東京駅でみつけたお菓子です」

とか「面白い素材だから・・・」

「これやっと買えたの」・・・などなど

若い方々は本当にお菓子の物知りです。

 

勿論、お菓子だけではありません!

その他の情報交換もしながら”真面目”に

研鑽を重ねているクラスですよ!

(これは言っておかなければいけませんね)

 

私はお陰様で色々食べられてし・あ・わ・せ。

 

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パティシェ辻口さんのドーナッツ

2011年01月23日 | お菓子&食材
パティシェ辻口さんのお菓子はどれも
美味しくって有名です。

辻口さんのお菓子が美味しいということは
勿論ですが、その人間性にファンになる方も
多いとお聞きしています。
私もその一人です。

今回は辻口さんプロデュースのドーナッツがテーマ。
実はとても気になっていたお菓子のひとつなのですが、
お土産にお持ちいただきました。

こだわりの石川県(辻口さんのご出身地)の素材を
使った焼きドーナッツなんです。

はちみつ、紫芋、中島菜、かぼちゃ、いちご、きなこ醤油
の6種類の中から私は「能登むらさき芋」を。
きなこ醤油も気になったのですが・・・・。

香ばしくって、しっとりして色もきれい、
大きさも丁度良いですねぇ。
ホント、美味しかったです。

能登の自然が作る食材を使ったドーナッツ。
おすすめの1品です。



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昔懐かし、「おこし」

2011年01月22日 | お菓子&食材
デパートの地下売り場には「スィーツ」と言って甘いお菓子が
あふれんばかりに並んでいます。

住宅街にも有名な洋菓子の専門店があるのはもう珍しいことでは
ありません。

皆様もお気に入りのお店を決めていらっしゃるでしょうね。
私もチョコレートはここ。
焼き菓子はこのお店で。
などと近くのお店を決めています。

以前ほど甘いものを食べなくなってしまいましたが、
時々美味しいものを「ひとつ買い」しています。

現代と比べて昔のお菓子は本当に素朴でした。
洋菓子はどちらが美味しいか?
と問われれば今のケーキ類の方が絶対に美味しいです。

そんな中で昔から変わらない味なのは庶民的な菓子類。
この「おこし」もそのひとつ。

お米をはじかせて蜜で固めただけのもの。
何とも素朴です。
関東の人間には「かみなりおこし」と
言った方が分かりやすいかもしれません。
(写真はお土産のもの)

今も未だ一部の方々には愛されていたのですね。
失礼かな?
でも「懐かし~い」

早速、口に放り込むと・・・。
子供の頃の楽しい遊び風景が想い出されました。



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可愛いチビ雪だるまのお菓子

2011年01月11日 | お菓子&食材
「せんせ~い、これ見て下さい!」
と言って生徒さんが箱を開けると。

何とも可愛く、ちっちゃな雪だるまが並んでいます。
「本当だぁ」

教室が始まる前にデパートを通りかかったら
行列が出来ていたそうです。

「あんまり可愛くて素通りできなかったの」とのこと。
おかげ様でその他の生徒さんともご一緒にしばらくは
可愛いもの談義、お菓子談義でした。

皆様には写真でご紹介。
どうですか?

小さなもの好きな私は飽きずにずっと見ていました。
平安時代より小さなものは可愛いくって人の心を
和ませてくれるのですね。



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こだわりのお米

2011年01月06日 | お菓子&食材
皆様は何にこだわりを持っていますか?

最近では調味料をこだわる方も多いですし、
有機野菜などや肉類、納豆や豆腐などなど。
そうですね、こだわるところはその方によって
色々違うみたいですね。

私は特に調味料に関心があります。
今までも特に「塩」にはこだわってきました。
料理に合わせて使い分けをしています。

あんまりのめり込んでついには本を出してしまったくらいです。
「塩上手は料理上手」・・・主婦と生活社
ご興味のある方は是非ご覧下さいね。

さて今はというとお米に凝っています。
お米は以前から有名米をお取り寄せをしてなどをしていましたが、
今は知人が作ったお米を食べています。

味も大切なのですが、作る過程をお教えいただけるので
さらに安心なのです。

と言う中、スタッフがご実家近くで作ったお米です。
と持って来てくれました。
「山梨県特別栽培米」・・・写真です。
このお米も炊くとしっとりして丁度良いもっちりさで
とっても美味しかったです。

毎日食べるお米だからこそ真面目に作ってくれたものを
食べたいですね。

お教室でも食事の時などにご自分のお好みのものの
情報交換をして楽しんでいます。



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ソフトオレオは新しい食感

2010年12月08日 | お菓子&食材
生徒の一人がまた新しいお菓子を持って来てくれました。
お菓子に造詣が深いこの方はいつも新しいお菓子を皆さん
に紹介して下さいます。

今日も「ソフトオレオ」って知っている?
といってこのお菓子を持って来てくれました。
グアムの土産とのこと。

カリッとしたオレオが美味しいと思っていた皆さんも
「エ!美味し~い」「何?これ」などと
感激のコメントでした。

オレオファンの私も「これもすごく美味し~い」と
一回でファンになりました。
有名シェフが作ったお菓子も美味しいのですが
こんな隠れたB級?お菓子も注目です。

昔はいつも新しい食材やお菓子を見つけては皆様に
紹介していた私も最近では生徒達に教えてもらうことが
多くなりました。 

ちょと反省、でも何故か嬉しい気持ちになりました。




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クッキーカンパニーのパイナップルクッキー

2010年08月28日 | お菓子&食材
ハワイのお土産と言えばパイナップルにマカデミアンナッツチョコでしたよね。
以前は私も必ず買って来ましたが、最近はその他にも色々美味しいお菓子が
あるようです。

皆様は何を選んでいますか?
コーヒーかな?
コナコーヒーは今でも定番・・・私もいつも沢山買い込むのですが、
帰って来ると「あぁ足りない!もっと買ってくれば良かったぁ」
・・・・となります。

そして今回はお菓子はクッキーカンパニーのパイナップルクッキーを買いました。
少し前に生徒さんが買って来てくれて「サクサクしていて美味し~い」って言う
お声が多かったからです。

今月のお教室ではささやかながらそのお土産のコナコーヒーとパイナップルクッキー
を楽しんでいただきました。

最近は特にお菓子に関しては生徒さんから情報をお教えいただくことが多くなりました。
これからも美味しいお菓子情報お待ちしています!


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トロ茄子食べましたか?

2010年08月17日 | お菓子&食材
皆様はもう「トロ茄子」は召し上がりましたか?
今年の人気野菜なので料理好きの皆様は
きっともうお召し上がりになっていることでしょう。

私も大好物です。
加熱するとトロっとなって本当に美味しいですよね。

以前から「白茄子」と言って売ってはいたのですが、
「トロ茄子という名前がついたら急に売れ出した」と
TVで言ってました。
(今でも白茄子と書いてあるものも多いですが)

茄子は「茄子紺」と言われるくらいあの光り輝く紫色の
ものの方が茄子らしいと思うのですが、トロリとした食感は
白茄子に軍配があがります。

私は大好きなぬか漬けは紫色の茄子じゃないと駄目ですけれど、
加熱すると・・・・・白茄子かな?
それに加熱しても色が変わらないところが良いですね。

まあどちらも良い点があるので料理によって使い分けて
楽しんでいただきたいと思います。


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半熟かすてら

2010年04月16日 | お菓子&食材
先日、我が家のいとこ会がありまして
そこでお土産に「半熟かすてら」をいただきました。
それが写真のものです。

上部が半熟状態で食べるととろ~り。
何とも不思議な食感です。
生焼けかな?
ちゃんと熱は通っているようです。

甘さも丁度良く、とってもおいしかったです。
大人気のお菓子で私も気になっていたので
ちょっと興奮ぎみで食べました。

今、何でも「生」はやりとか。
生キャラメル、生ビールなどなど・・・
皆、新鮮で美味しそうですよね。
これからも生~~が多く出てくるのでしょうかね。
しっとり系大好き人間の私は「次は何かな」
と待ち遠しい気持ちです。

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