今月は栗あんを作りました。
栗はふっくらして皮につやがあり、どっしり
重いものを選びます。
たっぷりの水と共に鍋に入れ30分~40分
ゆでて下さいね。
そのくらいになるときっと中はホクホクの栗
になっていますよ。
さあ、次は栗の中身を取り出す作業。
表面の熱が少しとれたら
早めに半分に切って
スプーンで中身を取り出します。
この時のスプーンは1/2小さじスプーンが
一番使いやすいので試してみてね。
取り出した中身は暑いうちに裏ごし。
鍋にさとうと少々の水と共に入れて
ここからが加熱。
焦がさないように練っていきます。
これで栗あんの出来上がり。
今回は「あん」として使うので
少しゆるめに作りました。
デパートで売っている「栗きんとん」を
作る時は少しかためです。
かすていらに栗あんとホイップした生クリーム
をのせて今日のデザート出来上がりました。
生徒さんたちは「自家製の栗あん
美味し~い」と喜んで下さいました。
何でも手間をかけると美味しくなりますね。
今月も皆様に楽しんでいただけて
私も「うれし~い」です。
来月はひと月早いクリスマスが
マーサスタジオにやって来ますよ。
どうぞお楽しみに!!
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お目にかかれなくて残念...(涙)
ふわふわのカステラにボリューム満点の栗餡&ホイップがとてもおいしそうデス。お皿もステキ。
作る手順は複雑ではなさそうですが、熱かったり...うまく皮と身が離れなかったり...忍耐が入りそうです(笑)
先生のおっしゃる通り、手間をかければお料理は一段愛おしく、美味しさ倍増ですね。