料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

インフルエンザ大流行

2012年01月30日 | マーサブログ

 

インフルエンザが大流行しているとか。

有難くない流行ですね。

 

私どどものお教室でもキャンセルがちょっと

多くなっています。

インフルエンザだけでは無く、普通の風邪でも

かなりひどい方が多いですね。

 

さらにこれから10日くらいはもっと増えるとの予測。

私も昨年度は予防接種をしたのに残念ながら

インフルエンザになってしまいました。

今年は「出かける時はマスクは必須、帰ったら

うがいと手洗い」・・・と頑張っています。

 

でもココのところ何故か東京に行くことが多く、

人の多い電車に乗る度に「大丈夫かナァ」と心配しています。(笑)

 

睡眠と栄養が大切だとか。

皆様もお仕事頑張り過ぎて睡眠不足なんて

ならないようにお気をつけてくださいね。

 

 

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アボカド美味しい食べ方

2012年01月28日 | マーサブログ

 

アボカド大好き人間は色々味付を工夫します。

でも一番美味しいのはシンプルにわさびしょう油でしょうか。

 

随分前になりますが、初めて食べた時は

やっぱりわさびしょう油。

 

友人に教えられ「トロの味がするのよ」

食べてみたら本当にトロの味。

マグロのお刺身が食べられない場所に住んでいたので

余計にそう思ったのかも。

今はわさびしょう油プラス少々のマヨネーズでいただきます。

 

写真は角切りしたアボカドと玉ねぎ、トマト、きゅうり、ハムをわさびマヨで

和えたものです。

 

アボカドの一番困るのは色が黒くなってしまうこと。

レモンをかけると少し良いのだけれどわさびしょう油には

じゃまになります。(個人的見解)

そこで食べる直前まで種を入れておくと・・・・

不思議に色が変わりにくくなります。

 

酸味と合わないと言う訳では無いのでわさびしょう油

にしなければいっその事マリネっという手もありますね。

酢と少々のはちみつ、塩、こしょう、(酸味が強すぎないように

コンソメを加えると良いですよ)で味付け。

スライスしたアボカドを漬け込みます。

 

そのままはもちろん、パンにはさんでも洋風おすしの具にも

広い範囲で使えそうですね。

 

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ブリの柚子ソテーはいかが

2012年01月26日 | レシピ

 

今、とっても美味しいブリ。

照り焼きが定番料理でしょうか?

 

私も油ののったブリは濃い目の味付

をして焼く照り焼きが一番美味しい!

と思っています。

 

でもそれもいつもだと少々飽きてきてしまいますね。

そんな時は。

「塩、こしょうだけて焼いてレモンをかける」

とか

「ハーブをまぶして焼く」

なんていう超シンプルなものも良いかも。

 

または同じ頃が旬の食材、

ねぎと柚子を使ったものもおすすめ。

ちょっと目先が変わって・・・・。

 

この料理はブリをしょう油、と酒につけておいて

ソテーをします。

長ネギとゆずをバターで炒めてしょうゆとみりんで味付けを。

ソテーしたブリの上からかけて出来上がり。

 

西洋料理と和料理の融合みたいな料理です。

毎日のお惣菜はいくら定番が美味しいといっても

同じ味と同じ香りでは飽きてしまいますね。

そんな時、ちょっと合わせる食材を変えたり、調味料を

プラスしたりするとまた新しい味が生まれます。

 

またお盛り付けも少し変えるというのも良い方法では?

「魚は一切れずつ盛り付け」 を変えてみるだけで

不思議と違うメニューのように。

これも良い意味で遊び心が生きてきますね。

 

 

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冬の定番ワイン煮込み

2012年01月23日 | レシピ

 

寒い日には煮込み料理が有難いもの。

出来上がったものが温かいだけで無く、

その煮込む過程もゆったり温かいですね。

 

今日の料理は地鶏の赤ワイン煮込み。

味の濃い地鶏はボルドーのこっくりした

赤ワインで煮込むと相性抜群。

ソテーした後じっくり煮込むことで味わいも

増すのです。

 

ガルニチュールはワイルドライス入りのバターライス。

型抜きして盛り付けセルフィーユも飾ります。

これでおもてなし料理が完成。

カリカリのガーリックライスとサラダを添えて

いただきました。

ワインはもちろんボルドーワインで完璧。

 

その他この時期煮込み料理を多くつくります。

ロールキャベツも今はじっくり煮込んでとろけるような

味と食感に仕上げます。

ホワイトシチュウのようなものから

韓国風や中華風まで何でも煮込んで

ふ~ふ~と熱々をいただくと

・・・・・幸せ~な気分になりますね。

 

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「楽レシピ」1年間有難うございました。

2012年01月21日 | マーサブログ

 

東急ストア様が毎月出している「楽レシピ」

昨年度から隔月で担当させていただきました。

それも今月で終わりです。

写真は私の回の最終版。

今、東急ストアさんでいただけます。

 

1年間多くの皆様にご覧頂き本当に

有難く思っております。

 

教室の生徒さんや多くのクライアント様、編集の方や

デザイナーさんなど皆様から「東急さんに行ったら

先生にお会いしましたぁ」などとご連絡を頂戴いたしました。

 

東急様やエージェンシー様カメラマンさんやデザイナーさん

本当に良い仲間たちに恵まれ楽しいお仕事でした。

感謝!感謝!

 

そして今度はまた新たな形で皆様にお目にかかれる

ことになりました。

そのご報告はいづれまたさせていただきますね。

良い作品ができますよう

また1年頑張ります。

今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

 

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久々にチビあっくん登場

2012年01月19日 | マーサブログ

 

チビあっくん(孫です)が初めてこのブログに

登場させていただきましたのは未だ1歳ちょっとの

時でした。

 

早いもので今年の1月2日で満5歳。

久々に出させていただきます。

 

写真は1歳の時と同じ山下公園の噴水の前。

大きくなりました。

この日はクリスマスでしたので

バーバリーのトレンチコートで

颯爽と登場?

 

と言いたいところですが、このコートは硬くて好みでは

無いようで、無理やり着せられて

少々ご機嫌ななめ?

 

食事の好き嫌いも大分無くなって

モリモリ?食べるようになりました。

 

私は講演会などでもよくお話をするのですが、

「好き嫌い」はお母様があまりご心配することは

無いのかも知れませんね。

 

 

 

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干し野菜作り

2012年01月18日 | マーサブログ

 

数年前から干し野菜作りを

楽しんでいます。

 

野菜は干すことで甘味と香りが増します。

それに何と言っても食感がたまらなく良いですね。

 

残った野菜を干しておいて煮る。

究極の保存です。

 

写真は切り干しだいこん。

未だ干して数時間のものです。

浅漬けの時にはこれくらいで充分です。

 

あの大根の辛さが不思議と無くなって

いるのです。

太陽と風の力はすごい!

 

煮物にするにはあと2日くらい干して

下さいね。

使うときはさっと洗って(ほこりがついているので)

戻した水ごと煮ます。

しょう油だけでまったく砂糖いらず。

美味しい切り干しだいこんの煮物が

できるのです。

 

にんじんも白菜もきゃべつもみんな干します。

きのこは美味しいだけでは無く、

干した方が栄養価もアップ。

この時期是非おすすめです。

でも風の強い日は飛ばないように対策を。

 

 

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今日1番嬉しかったこと。

2012年01月15日 | マーサブログ

 

料理教室はレッスンが終わった後の会話も

ごちそうです。

 

教室の雰囲気は私では無く生徒さんが

作って下さるもの。

いつも楽しい会話で盛り上がります。

 

それに為になるお話しも満載です。

素敵なお店の話題が出た後、帰りに皆さんで

行かれることもあるそうです。

 

私もご一緒したいなぁ・・・でも次のお仕事が・・・

といつも残念に思っています。

 

今日のレッスンの時に初夢のお話が

出ました。

Iさん曰く。

「初夢にマーサのお教室で

楽しそうにレッスンを受けているところを見たの、

今年は良いことがありそう。」

 

なんて嬉しいお言葉でしょうか。

講師にとって何よりのプレゼントです。

 

実は今日はあることでちょっと落ち込んでおりましたが、

その一言をいただき、幸せモード全開に。

生徒さんに元気をもらっているのだなぁ。

とつくづく感じた1日でした。

 

 

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横浜産、庭栽培みかんは大きい!美味しい!

2012年01月11日 | マーサブログ

 

生徒さんからいただいたみかんは自家製とか。

え~、と言うことは横浜産??

でもこんなに大きいのです。

しかもつやつや。

 

食べてみたら。

ジューシーで酸味も甘味も程よく

とっても美味しいのです。

 

みかんと言えば愛媛や和歌山・・・と思って来ました。

とにかくこんなに近く出来るなんて

驚きでした。

 

その方はみかんの他にも

ゆずはもちろんレモンや良く分からない(ご本人の言葉)

ものまで色々作っていらっしゃるとのこと。

 

無農薬、肥料は鶏糞など自然なもの。

それこそ安全、安心食材ですね。

食べ終わったみかんの皮は私どもの教室の材料、

「陳皮」として使うように干しました。

 

天然ものの陳皮はきっと大活躍してくれることでしょう。

 

 

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お雑煮椀やお重の片付け

2012年01月08日 | マーサブログ

 

お正月気分も終わりに。

今日はお世話になったお正月グッツたちを

片付けました。

 

お雑煮椀やお重はもう昔から何十年もの

長きにわたって使っているもの。

私のお気に入りのものです。

 

大きめのお雑煮椀は蒔絵などは無く

シンプルな黒塗り・・・ここが気に入っています。

 

一器多様の器たち。

色々使いをしてあげなくては・・・とは思いますが、

今年使ったこの陶器のお重は絵柄からも

普段使いは難しいですね。

 

でも他の塗り物のお重はパーティーの時などに

良く使いますよ。

折角ご縁のあった器たちなので

なるべく普段からも使ってあげたいですね。

 

今日は少し時間があったので

色々な想いを込めながら

器たちと対話をしながら?

しまい込みました。

 

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