「カレーパンは大好きだけれどちょっとカロリーが気になる」
という方向きの焼きカレーパンのご紹介!!
今月の教室メニューで大好評だったメニューです。
周りはカリッとしていて中はふんわり、フィリングはスパイシー
でとっても美味しいですよ♪
作り方の特徴は簡単フィリングです。
おいもを入れずドライカレーのようなカレーアンを
作ります。
必ず良く冷やしてからパン生地に包んで下さいね。
そしてパンにまぶすパン粉はサラダ油を少しからめておきます。
ここがポイント
きれいな色に焼き上がります。
そしてサラダ油をまぶしてあるのでパン生地には卵液を
塗ってからつけて下さい。
オーブンで焼いて出てきた時に生徒さんから
「ワ~すご~い、おいしそう~、早く食べたいッ」と歓声が上がりました。
作り方は以下の通りです。
皆様是非作ってみて下さいね。
・・・・・・・・スタッフより
≪マーサ流焼きカレーパン≫
◆材料(4人分)
生地
強力粉・・・・・100g
薄力粉・・・・・100g
ドライイースト・・・・・小1
砂糖・・・・・大2
塩・・・・・小1
卵・・・・・1/2個
牛乳・・・・・100cc
サラダ油・・・・・大1
フィリング
合挽き肉・・・・・100g
玉ねぎみじん切り・・・・・1/2個分
にんじんみじん切り・・・・・大2
カレールウ(きざんでおく)・・・・・30g
サラダ油・・・・・大1
パン粉・・・・・1カップ
サラダ油・・・・・大2
◆作り方
1. ボウルにサラダ油以外の生地の材料を入れてよく練った後、
サラダ油を加えてさらによく練る。
2. 1を丸くまとめてサラダ油を塗ったボウルに入れ、
ラップをして2倍位にふくらむまで50分位発酵させる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉と玉ねぎ、にんじんを炒めた後、
水50ccとカレールウを加えて水分を飛ばすようにして煮あげて冷ましておく。
4. フライパンにサラダ油を熱し、パン粉を合わせておく。
5. 生地を50gずつに分けて丸め、布巾をかけて15分おいたら、
のばして3を35gずつのせて両はしを合わせて止める。
6. 5に溶き卵を塗って4をつけ、止めた方を下にして形を整え、
20分2次発酵させる。(倍の大きさになるまで)
7. 5を200℃のオーブンで15分~20分焼く。
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