料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「ファミリークリスマステーブル」

2014年12月25日 | マーサブログ

今年のクリスマスは平日でしたので

ファミリークリスマスにはちょっと残念でしたね。

早めて先週の土日にまたはこれからパーティーを

と言う方もいらっしゃることでしょう。

 

我が家ではやっぱり24日でないと・・・・。

ということで昨日はファミリーデイナーを。

 

メニューは12月のレッスンで作ったメニュープラス数点です。

ちびあっくんはケーキのデコレーションと雪だるまのパンを担当。

ばぁばとママと共に頑張りました。

出来は?・・・う~ん何とか(笑)

でも自分で作った??料理は味も最高かも?

 

あっくんはサンタさんにいただくプレゼントの夢をみながら

しあわせなねむりに・・・・・・。

皆様のお宅でもきっと楽しいひと時を

過ごされたことでしょう。

 

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「超簡単、あっと言う間に出来るリース型ミートローフ」

2014年12月19日 | マーサブログ

東急ストアファミリー109の12月号は

こんな表紙です。

クリスマス感たっぷりな

リースミートローフ。

これが超簡単!時短料理なのです。

 

作り方はハンバーグの種をつくり、

耐熱皿にま~るく乗せて・・・・

手でグーを作りその中心をグリグリっと

して穴を空け、形を整えたらラップをして電子レンジに。

3分くらいかけたらソースをたらして・・

今度はラップを取ってさらに少しレンジにかけます。

 

そうするとリング型のミートローフになるのです。

これでもう原型は出来上がり!

あとは楽しみながら色々な飾りをつけていきます。

 

飾りはなんでも良いのですが、

食べられるものが良いですね。

こういう時は型抜きがあると便利!

クリスマスといえばお星さまの型抜き、

にんじんやハム、薄焼き卵などを抜いて

飾るともうクリスマス気分。

 

緑や赤のパプリカでひいらぎを抜いて、

ヤングコーンで薪をつくり・・・・・・。

というようにアイデアを出して飾り付けて

くださいね。

詳しくは東急フアミリー109でご覧ください。

 

 

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「クネルにソースをかけてを焼いてみたら?」

2014年12月13日 | マーサブログ

クネルとは魚や肉をペースト状にして

ゆでたもの。

煮込みなどにするととっても美味しいのです。

 

でも今回はコクのあるソースをかけてチーズをふり、

オーブンで焼いてみました。

 

写真は下ゆでしたペコロス(形が似ているからね)と

ブロッコリーも一緒にして焼きました。

煮込みよりもさらの美味しく、表面のカリカリとしたのも

私の好み!

テーブルにはこんな一品があっても良いですね。

 

肉や魚もちょっと形や風味を変えてみると

優しい料理に変身!

これは小さなお子さんにも食べてもらいたいです。

 

 

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「フランス伝統料理、コック・オー・バン」

2014年12月12日 | マーサブログ

今年のクリスマスは何にしようかしら?

と今から悩みますね。

ローストチキンは日本のクリスマスには

定番料理となりました。

でも、今年は煮込み料理は如何?

 

この料理はフランスの伝統料理。

コック・オーバン・・・よりフランス的に発音すると

ブァンですね。(笑)

 

作り方はとても簡単にアレンジしてあります。

でも見た目は本格的でしょ?

 

外国のクリスマスは大きな塊り肉を

家族で分け合って食べるというのが基本ですが、

1鍋を分け合って・・・と思えば

このような料理も良いのかも?

作り方は東急ストアさんでいただいてくださいね。

今月はクリスマス用のメニューをご紹介していきます!

 

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「遅ればせながら11月のテーブルとメニュー」

2014年12月04日 | マーサブログ

 

毎日バタバタと過ごすこの頃、

ブログの更新もできなくてごめんなさい。

 

今日は遅れてしまいましたが、11月の

中華のテーブルと料理のご報告です。

 

白とオレンジ色で作ったテーブルは

シンプルですが

「うわぁ、中華っぽい~、」

「食べるのには丁度良いですね」

との生徒さんの感想でした。

 

そうですね。食べるにはデコレーションし過ぎは禁物。

できれば邪魔にならないコーディネートが一番!

すっきりがおすすめです。

 

11月の料理は

「ふかひれのスープ」・・・・きれになれそう!

「きくらげと卵の炒め物」・・・これはごはんがすすむ絶品おかず。

ネギ油そば・・・・ネギそばと油そばを合体、美味しく身体に良いメニューになりました。

寒ブリと干しシイタケの香味焼き・・・・・こってりした味に仕上げ、残りのたれで煮たまごを。

海老餃子・・・・・・海老をたたいてさっぱり餃子に 。

これにデザートと雑穀ごはんで召し上がっていただきました。

 

今月も皆様とお会いできて楽しいひと時をいただきました。

12月はクリスマス料理でお待ちいたしております。

 

 

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