プロの料理人の方々にいらしていただき、ご専門の技を
見せていただく企画、今回は「貝類のさばき方」でした。
私どもの講師たちによる研究会では時々、
包丁の研ぎ方、魚のおろし方、レストラン仕様のパンの作り方
などなどを学んで来ました。
そして今回は希望が多かった「貝類のさばき方」。
牡蠣に始まりさざえ、あわび、平貝にホタテ、ミル貝・・・・などなど。
朝、築地で仕入れて来て下さりそのままレッスンに
こんなにたくさんの貝類を先生のデモの後、実習しました。
優しくも厳しい島先生の見守る中、皆真剣です。
何とか全種類をさばき終わり、今度はお盛り付けの見本を拝見。
素晴らしい技術を見せていただき大拍手でした。
その後はお片づけ班といつもの即興料理班に分かれて準備。
先生を囲んで楽しい、美味しいご試食会は長く続きました。
今回もまた島先生に感謝、感謝!!・・・です。
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私どもの講師たちによる研究会では時々、
包丁の研ぎ方、魚のおろし方、レストラン仕様のパンの作り方
などなどを学んで来ました。
そして今回は希望が多かった「貝類のさばき方」。
牡蠣に始まりさざえ、あわび、平貝にホタテ、ミル貝・・・・などなど。
朝、築地で仕入れて来て下さりそのままレッスンに
こんなにたくさんの貝類を先生のデモの後、実習しました。
優しくも厳しい島先生の見守る中、皆真剣です。
何とか全種類をさばき終わり、今度はお盛り付けの見本を拝見。
素晴らしい技術を見せていただき大拍手でした。
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