料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

師範科の課外授業

2012年11月28日 | マーサブログ

プロ養成コースを修了した方々に

おいでいただいている師範科コース。

 

今月は課外授業で

元町フランス料理「ル・プティクラージュ」のシェフに

お教えいただくことになりました。

 

当日は火曜日、

お仕事がある日曜日の方々にはご出席いただけません。

(ごめんなさい!次回は土、日開催をめざしますね。)

 

さて、当日私も時間より少し早く着いたのですが、

シェフも準備万端、生徒さんたちも勢ぞろいです。

ご挨拶の後、すぐに講習は始まりました。

キッシュ、メインの鶏の煮込み、デザートと

しっかりお教え下さいます。

 

細かい技術的なことまで丁寧に教えて下さるので

本当に良い勉強になりました・・・・とは

ご出席の方々の多くの感想です。

 

講習が終わったらお楽しみの食事。

講習でお習いしたメニューが

お皿に素敵な盛り付け出てくるのです。

 

「わぁ、きれい!」

「おいし~い」

「このパンいい香り~」・・・シェフの自信作ですよ。

 

食事会が終わって恒例の写真タイム

みんな良い顔をしているでしょう。

美味しいものを食べた後のお顔(笑)

 

私の大切な、大切な生徒さん達です。

もう長い方は20年以上ものお付き合い。

ほとんどの方々が料理をお仕事として

ご活躍していらっしゃいます。

 

今日は楽しくって勉強になって・・・・。

またこんな会をいたしましょうね。

 

そんな楽しいひと時も終わりに近づきました。

こちらはテイクアウトコーナーもあってシェフ

手作りのパテやベーコンなども買えるんです。

これも楽しみのひとつですね。

(もちろん私たちも買い込みましたよ~)

ということで素敵な料理教室のご報告でした。

 

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「モダンアイデアおせち」をお楽しみいただきます。

2012年11月24日 | マーサブログ

12月のマーサクッキングは

「モダンアイデアおせち」です。

伝統のおせち料理にアイデアを加え

食べやすくてきれいなおせちを作りたいと思います。

 

今回はおせちだけ受けたい!と言う方もウエルカム。

ご友人をお誘いになって気軽にお申込み下さいね。

 

内容は?

*「金箔飾りの海老紅白なます」

  彩り良くかなり豪華なますです。

  お重箱が華やかに!

 

*「鮭の黄金焼き」

  関西はブリ、関東以北は鮭をお重に入れることが

  多いですね。

  茜色の鮭をさらにおしゃれにしたいと思います。

 

*「煮しめ松風焼き」

  え~!煮しめと松風焼き?

  いいえ、野菜が入った松風焼きです。

  野菜も摂れてそれにとっても美味しいです。

 

*「根菜と黒豆のクリーミーごま酢和え」

  さっぱりしたサラダ感覚で召し上がって

  いただきます。

 

*「紫芋と山芋の巴きんとん」

  山芋ベースに紫芋を加えた

  雅なきんとん。

  お茶請けお菓子にもお勧めメニューです。

 

以上が12月のメニュー。

皆様に楽しんでいただけますよう

スタッフ共に準備をしてお待ちいたしております。

 

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クリスマスのフラワーアレンジ

2012年11月23日 | マーサブログ

クリスマスのアレンジは

やはりクリスマスカラーの入ったもの。

金、銀、赤、緑、白が

入るとそれだけでクリスマスの感じが出ます。

 

子供が小さい時はかなり濃いめの緑や赤を

加えたアレンジにしていましたが・・・。

 

最近では少し抑えた色めを使っています。

今月のテーマも「大人クリスマス」。

シルバーを基調に。

赤もシルバーがかった薄めの赤です。

グリーンもシックなモスグリーンで量も少なめで買い求め

お願いをいたしました。

(作成はゆみ子さんですよ~)

写真は白のクロスですが、

おもてなしクラスのクロスはボルドーワインカラーです。

 

ここからがゆみ子さんの腕のみせどころ。

残った花材と在庫のものとを合わせて

カウンター、サイドボード、洗面所やトイレなどなどに

飾る花をクリスマス風のアレンジに変えていきます。

写真は通年で飾っているどちらかというと春夏風の

グリーンがベースカラーのものに

キャンドルや金、銀の飾りつけをして

かなりクリスマス風にアレンジ。

 

私が今年のツリー飾りを白のツリーに

ほとんど金、銀だけで薄い色がほんの少し

という飾りつけをしたので

それに合わせてくれました。

 

最後に「大人クリスマス」のイメージに

なったかも・・・・・・・。

なんて二人で満足顔になりました。(笑)

今月のクリスマスレッスンも終わりました。

みなさん楽しんで下さったでしょうか・・・・?

 

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生ハムの前菜

2012年11月18日 | マーサブログ

私の好物のひとつ生ハム。

今月の前菜は

その生ハムを使っています。

 

きゅうりの粗みじんに生ハム、

玉ねぎスライスに、ベビーリーフも添えて。

コンソメのジェルを加えています。

 

写真は生徒さんが盛り付けたもの。

「バラ状に盛り付けるのが

難しい!」

ということでしたが、

中々上手に盛り付けていますよね。

 

「スライス玉ねぎがまとまらない!」

「ベビーリーフが出過ぎ!」

「ジェルが見えない!」

等々盛り付けした方々は満足していない?

(お若い生徒さんたちが頑張ってくれました)

 

でもその不足部分を発見することが大切。

だから次の成長につながるのです。

 

中には大成功のものもあって

とてもきれいですよ・・・・褒めて上達?

本当のことですよ。

 

 

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ローストチキン下ごしらえからさばき方まで

2012年11月16日 | マーサブログ

毎年人気のローストチキン。

今年はオレンジ風味で作ります。

 

下ごしらえは丁寧に良く洗うところから始めます。

中心の骨のところに取り除かなければならない部分あり、

きれいに洗って水けを良く拭きます。

 

塩、こしょうとにんにくで味と香りをつけるのは

昨年度と同じ行程です。

今年は詰め物を変えました。

香味野菜とレモンを詰めてきちんと閉じて。

ここはマーサ流でお教えしますよ。

 

油をかけてオーブンに・・・・・全部で40分くらい焼きます。

少し経つとオーブンから良いにおいがしてきます。

そうしたら少しオーブンの温度を下げてさらに焼きます。

 

途中で出てきた油をかけることを忘れないように。

これでさらに良い焼き色がつくのです。

 

40分経ったら焼き上がりここで串をさして温度を見るのは

厳禁です。

中から美味しい汁が出てきてしまいます。

どうしても心配な方は1回だけに。

 

これからが大切なこと。

焼いた鶏肉はそのままキープ、余熱をかけます。

出てきた美味しい汁が肉にもどるのです。

 

その間にオレンジソースを作ります。

焼き汁をワインとオレンジ汁で・・・煮詰めて

オレンジの皮を加えバターモンテ。

加熱作業が終わりです。

 

30分~40分経ったら鶏さんにおしゃれをして

皿に盛り、テーブルへ。・・・写真

この後、食べる直前にチキンを切るのです。

・・・さばき方は覚えてくれたかな?

 

今月の講習はちょっと時間が長いですが、

皆さん真剣な眼差しでご覧くださっていました。

お疲れ様でした。

 

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男性料理クラスの今月のメニュー

2012年11月14日 | マーサブログ

男性料理クラスのメニューは

簡単にできて、美味しくって、ちょっと自慢出来る・・・かも?

というものを作っています。

 

そうそう、ボリュウムがあることも条件のひとつですね。

今月は

「サーモンのビストロ風」

簡単だけれどソースも2種類、

盛り付け方もビストロ風・・・・になっているかな?

 

プラス

キャロットポタージュ

男性だからノリタケの大きめのカップにたっぷりです。

 

シーザーズサラダ

レタスでは無く、ブロッコリー、きゃべつ、にんじん、きゅうりを

使っています。

と、さつまいもピラフ、

ポタージゅと同じカップに山盛り?

 

それにかぼちゃのマフィンも

とっても美味しくできました。

 

一人の生徒さん曰く、

「これは奥さんに土産にしよう」

・・・・・なんて素敵な言葉でしょう。

 

私は感激!!

来月も美味しいお菓子をプラスしなくっちゃ。

なんて思いました。

 

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金箔ケーキで一息つきました。

2012年11月13日 | マーサブログ

ここのところちょっと長時間の撮影が続きました。

疲れ気味?

そんな時には甘いお菓子が恋しくなりますね。

 

このお菓子はこの前金沢に行った時に

金箔の食器などを作っているお店に入って

買ったケーキ。

真空パックなので長持ちです。

 

「そうだぁあの和のケーキがあったんだぁ」

「これでお茶を飲もう」ということで。

 

ちょっと厚めに切ってほんの少しリッチな気分に。

(これでリッチな気分になれるのですから安いものですね)

 

お茶は何にしようかしら?

優雅に香りのよい紅茶?

それとも苦みのあるコーヒー?

抹茶とあずきのケーキなので渋茶?

 

・・・と色々悩んで、

紅茶に決定。

色よいダージリンでいただきました。

 

束の間のほっとするひと時でしたが、

あまりのんびりはしていられません。

お約束のメニュー提案は本日中に提出しなければ・・・・。

 

毎日バタバタと過ごしておりますが、

それも健康でいられる証し。

あと少し・・・頑張ります~。

 

 

 

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スプーンで食べるアラブサラダ

2012年11月10日 | マーサブログ

 サラダと言うとレタスをバリバリ。

もっともサラダらしくて、

「野菜を食べたぁ」という

気分にさせてくれますね。

 

野菜や果物が大好きな私はいつも

食卓にサラダあり・・・なのです。

 

色々作る中で定番は

このアラブサラダ・・・・スプーンでいただきます。

きゅうり、トマト、セロリ、玉ねぎなどなどを

小さく角切りして、ドレッシングでマリネしたものです。

 

それにその時によって

色々食材をプラスして楽しんでいます。

いっぱいのパセリやハーブ、自家製チーズ、

寒天や海藻類・・・・・。

梨も美味しかったですよ。

 

料理はそんな遊び心から新しいものが生まれることも多いのです。

サラダだけでは無く、

魚や肉を焼く時も焼き方を変えたり、

調味料を変えたり、いろいろ楽しんで遊んでいます。

そんな料理をこれからもご紹介していきたいと思っています。

 

 

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[上海ローズ」公演行ってきました。

2012年11月08日 | マーサブログ

 

昨日は「上海ローズ」行ってきました。

とっても面白かったです。

写真はそのパンフレット。

 

劇団スーパー・エキセントリック・シアターの公演なのです。

私は今回初めて見ましたが、

最初から最後まで本当に面白かったです。

 

劇団員の方々は芝居だけでは無く、歌も上手いし、

ダンスは最高でした。

きっとすごいレッスンを重ねていらしゃるのでしょうね。

 

三宅裕司さんと小倉久寛さんは温かみのあるほんわかした笑いで

良いですねェ。

思った通り、お人柄でが出ている舞台でした。

 

また韓流好きのみなさんは必見ですよ。

クォン・ヨンミン君というスラリとした

美形の男性がステキな歌を披露しているのです。

三宅さんが韓国へ行ってオーディションをしてきたと

いうだけあって素晴らしい歌声でした。

 

東京公演は18日が最終日。

もし「これからでも行きたい!」・・・・という方は

「上海ローズ」で検索してみて下さいね。

 

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11月おもてなしレッスンはクリスマスです。

2012年11月06日 | マーサブログ

11月レッスンが

今週より始まります。

テーマは?

「大人クリスマスの食卓」です。

 

ちょっとだけ大人な味をお教え

できたら・・・と思っております。

 

メニューは?

①カクテルゼリーサラダ

  ゼリー、生ハム野菜たちをカクテルグラスに

  盛り付けたサラダ&前菜

  大人盛り付けできるかな?

 

②ワイルドライスのベーコンピラフ

  あの黒いワイルドライスが入った

  コクのあるピラフです。

  食感が何とも言えず良いのです。

 

③オレンジ風味のローストチキン

   ローストチキンは毎年大人気。

  下ごしらえ、丸チキンの扱い方、

  焼き方、切り方から盛り付けまで

  流れでご説明させていただきます。

  オレンジ風味のソースも抜群に美味しいですよ。

 

④ポテトのハーブ焼き

  スライスしたジャガイモをオリーブと共に

  ハーブをかけて焼きます。

  付け合せにもなる一品です。

 

⑤クリスマスダークフルーツケーキ

  クリスマスにはぴったりな

  重いお菓子。

  フルーツやナッツ類がいっぱい入った

  ケーキです。

  今回はクリスマス仕様の飾りつけで

  楽しんでいただきます。

 

今日はツリーも飾り付けました。

白いツリーに金銀の飾りつけで

大人クリスマスを演出。

 

また後日、ご紹介させていただきますね。

 

 

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