料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「2月のテーブルはイタリアン」

2014年02月25日 | マーサブログ

今月のレッスンも終わりました。

皆様の楽しそうな笑顔に幸せになって、

本当に有難う・・・感謝の気持ちでいっぱいです。

 

2月のテーマはイタリアン。

テーブルは白黒の細かいギンガムチェック。

白の大皿にジノリの中皿を合わせました。

 

白い食器はどんな色にも合わせ易く便利ですが、

テーブルが寂しくなってしまう時も。

そんな時こそカラフルなナプキンが活躍です。

 

今回も黄色のものとピンクや紫、ブルーとカラフルな

ものをプラス。

かなりハッキリしたテーブルになってくれました。

 

今回は料理も色があまり無いものでしたので

さらにナプキンの色の力は大きいですね。

 

テーブルセッティングは食べやすいことが基本。

必要以上にデコレーションすることはおすすめしません。

でも遊びこころは大切。

食べ難くならない程度でお楽しみ下さいね。

 

 

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アイデアいっぱい「リメイク料理」

2014年02月23日 | マーサブログ

残った料理の利用法は?

次の日に温めて出す?

これではいかにも余った料理。

 

でもちょっとひと手間かけると

意外な新しさが出てくるものですね。

 

これは海老と長芋の煮物をアレンジ。

海苔で巻いてごま油を熱したフライパンで焼いたのですが、

残り物って言う感じでは無くとても美味しくできました。

 

教室で再現したら?

「これお客様メニューにしよう」・・・という生徒さんも。

お喜びいただき嬉しいです。

 

東急様のファミリー109では1年間新メニューを

ご紹介すると同時に

リメイク方法もお伝えして参りましたが

今回でリメイク料理は終わります。

また是非新しい企画をお楽しみいただきたいと

思っております。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

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菜の花大好き!

2014年02月20日 | マーサブログ

今日は菜の花の料理をご紹介!

青菜は全部好きだけれど、

特に菜の花は大好き。

 

あの独特の香りとほんのちょっとの苦みが

たまらないのです。

 

毎年12月の半ばを過ぎる頃に出始め、

これから3月頃までが多く見られます。

栄養価もビタミン、ミネラル共に多く、

健康のためには是非食べてもらいたい食材です。

そこで今月の楽レシピは「菜の花」特集。

 

これは菜の花を中心に豚肉で巻いたフリッター。

衣は卵白をあわ立てたものでは無く、

カリッと仕上げています。

菜の花が入っているだけでこれ1品で

揚げ物とサラダを一緒に食べているみたいなのです。

 

もう1品はピラフをご紹介。

これも菜の花が入ることで彩りよく、

栄養価もアップ、肉と野菜とごはんが

一緒にいただける便利なメニューなのです。

 

菜の花の調理で一番大切なことは

茹ですぎ無いこと。

そして水に放つのでは無くザルに広げて冷まして。

あとはお好きな味付けで美味し~い菜の花料理を

お楽しみ下さいね。

 

 

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「フラワーアレンジのようなサラダ」

2014年02月16日 | マーサブログ

今月のファミリー109表紙は

フラワーアレンジのようなサラダをご紹介しています。

ご覧のようにカラフルな野菜をいっぱいアレンジ。

野菜ですが、春爛漫というところでしょうか?

 

私は野菜の色にいつも感心しています。

自然にできる色たちはどうしてこんなにも美しいのかしら?

そんな思いから出来たのがこのメニュー。

 

わざわざお花を買わなくても食べるサラダをきれいに

盛り付ければ・・・・立派なセンターピースに。

 

お食事が終わる頃には器だけに・・・・。

ちょっと寂しいかしら?

でも後片付けもラクラクでおすすめです。

 

ドレッシングは野菜につけやすいようにディップ風に

すると良いですね。

お好みで色々考えるのも楽しいかも。

 

元気印の健康センターピース。

皆様のセンスを生かして素敵なアレンジを

お楽しみ下さい。

ファミリー109は東急ストアさんでいただけますので

お近くの方は是非ご覧くださいね。

 

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「いかと金針菜の炒め物」で健康生活!

2014年02月07日 | マーサブログ

今回は美味しい薬膳3回目、

「いかと金針菜の炒め物」です。

いかは高タンパクで低カロリー

ダイエット希望の方々にも受けそうですね。

 

金針菜は百合の花、今回は乾燥したものを使います。

そしてビタミン、ミネラルが豊富、嬉しい食材です。

それにピーマン、レンコンも加えてさらに栄養価アップ。

 

いかは飾り切りをして食べやすく、味もからみやすくしておきます。

そして炒め物の基本、下味をしっかりね。

金針菜はもどし過ぎないようにも料理のポイントです。

 

あとは炒めるだけ、味も塩、こしょうでシンプルに。

でもお好みでしょう油を加えても美味しくなりますよ。

最後にローストした松のみをパラパラ・・・・と

これで美味しさ最高潮!

あとは召し上がれ・・・・。

今日は簡単、シンプル、栄養価最高のメニューを

ご紹介しました。

是非お試しを!

 

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[長芋と大豆の雑穀紅花ごはん」

2014年02月04日 | マーサブログ

ご覧になり難いかも?ですが、

これが長芋と大豆が入った紅花色の雑穀入りごはんです。

前回ご紹介の「薬膳白和え」よりもより薬膳っぽいメニューですね。

 

長芋は生で食べることが多いのですが、

「口元がかゆくなって~」と言って避けている方にはおすすめ。

(お子様にもね)

 

加熱すると消化酵素の効き目は無くなりますが、

その他の栄養素は残ります。

私は生で食べるのが大好きですが、時々は煮物にしたり

ごはんに加えたりと楽しんでいます。

 

また紅花は身体を温めて毒素を排出する?・・・とか。

色もついてきれいなのでこれも是非使っていただきたい

食材の一種です。

 

今回は大豆とコブも加えて、さらに6種類の雑穀も。

もう栄養価いっぱい、いっぱいのごはんにしました。(笑)

「これでみんな健康になってくれるかしら?」の

願いも込めて・・・・。

 

勿論、食材ですから「これを食べてすぐに身体に効く」と

いうことではありません。

でも昔から「良い」と言われているものは良いのでは?

いつもそんなことを考えながら毎日のメニューを作れば、

きっと身体に良い結果が・・・・そう思っています。

 

だから次回も「身体に良い・・・かも知れない」メニューを

ご紹介しますね。

 

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遅くなりましたが1月レッスンご報告「薬膳白和え」

2014年02月03日 | マーサブログ

地味~だけれど女性に愛される料理が

「白和え」でしょうか?

なめらか~な食感、

香ばしい香り、

優し~い味付け。

・・・と何から何まで女性好み?

そんな白和えを今回はちょっとだけ薬膳っぽく。

 

マーサ流白和えは具を多く、煮方は柔らか過ぎません。

衣は白ごまを多めにしかなりなめらかになるまであたります。

(時間が無いかたはフードプロセッサーで時短をどうぞ)

 

薬膳・・・・って言っても薬膳過ぎない!ことが大切。

今回はきくらげ、ぜんまい、にんじん、こんにゃくと、

あれ?普通の白和え?

でもこの具、全部が薬膳なのです。

その認識を持っていただく為に敢えて「薬膳・・・・」

 

今月のテーマはその通りなのです。

薬膳・・・って難しいものでも薬くさいものでも無いのです。

薬効があるものを上手に組み合わせて料理にしていだきたいのです。

他のメニューも含めて1月はそんなお話をさせていただきました。

 

地味ではあるけれど生徒さんの感想は上々!

おいで下さった生徒さん、

私の体調が万全では無くて本当にすみませんでした。

2月お目にかかる時は完全健康体でお迎えしますよ~。

 

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