料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

補講特別教室は「マクロビオティック料理を楽しもう」

2013年06月28日 | マーサブログ

毎月の料理教室に来られなかった方々の為の

「補講レッスン」

今月も開催です。

 

内容は「マクロビオティック料理」

健康的なメニューを楽しんでいただきました。

 

メインのお魚は「スズキ」

マクロビでは白身であれば時々はお魚もOK。

野菜だけ!・・・というのでは無いところがちょっと嬉しいですね。

今回はデトックス効果抜群のコリアンダーなますと共に

召し上がっていただきました。

 

副菜は?

くずし豆腐ととうもろこしの和え物

いっぱい作って・・・・、

でもとうもろこしの甘さがオリーブオイルとマッチして

とっても美味しいので完食!

「THEおそうざい!」って感じでしょ。

サラダとしてモリモリ?食べてもらいたい!・・・です。

 

その他、玄米入り巻き寿しも好評でしたし、

とうがんと湯葉のとろ~り煮も。

 

最後のデザートはきびもち入りおぜんざい。

おぜんざいは前日にこだわりのお砂糖で煮て

冷たくしておきました。

きびもちはお鍋でゆっくりきびを煮て

少し突き、大きめのお団子にして加えました。

 

手間をかけただけ美味しくなる・・・・とは言いませんが、

ゆったり時間をかけた料理は何となくホッとして

心も優しく・・・・・。

そんな1日でした。

 

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6月レッスンはインドテーブル

2013年06月25日 | マーサブログ

今月はインド料理レッスンをいたしました。

先ずは時短ビーフカレーとマサラライス。

カレーは野菜を全て一気にフードプロセッサーに。

玉ねぎを飴色に炒め・・・・ません。

薄切り肉を使ってさっと炒めて

20分くらい煮込むだけ。

美味しいカレーが出来上がります。

 

カレー粉は私がブレンドしたもの。

今回はチリパウダーをちょっとだけ多めにブレンド。

大人のカレーになりました。

 

マサラライスには揚げ玉ねぎとカシューナッツ。

スライス玉ねぎを揚げる時は少しずつが基本です。

一気に入れて油が流れ出ないようにね。

 

カシューナッツと揚げ玉ねぎで美味しさUP。

香りと食感が何とも言えない感じです。

 

さらにもう1品。

カチュンバルというインドの角切りサラダです。

オイルを使わないのでさっぱり美味しいサラダなのです。

この日はコリアンダー嫌いな人が居なかったので

混ぜ混ぜにしていただきました。

その他、変わりサモサ、ピリ辛ライタなどなど・・・・

とデザートでした。

来月はポルトガル料理。

可愛いクロスで皆様をお出迎えさせていただきます!

 

 

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とうもろこしとしらすのアイデア料理

2013年06月21日 | マーサブログ

今月のとうきゅう「楽rシピ」は、

とうもろこしとしらすのメニューを

ご紹介しています。

 

これからの時期、甘さを増したとうもろこしは

香りも良く是非使っていただきたい食材です。

 

そのまま焼くか蒸して食べるが普通、

でも今回は白身魚のあんかけに使ってみました。

美味さと香りのあるとうもろこしの「じく」も利用して

いるところがポイントです。

 

しらすはそばサラダに。

しらすの塩分とやわらかさがそばの

具材にぴったり!

 

野菜を多めして・・・さっぱり味のサラダに変身!

2色のミニトマト(1パックに2色入りがとうきゅうストアさんに売っていますよ)

とゆで卵も加えて、

やっぱりサラダはカラフルでないとね。

 

しらすはもちろん焼き海苔もON、

ご家族み~んなで食べてもらいたいなぁ。

・・・と思うサラダができました。

 

あと2品はとうもろこしと抜群の相性の良さ、

バター醤油炒め。

と野沢菜で巻いたかわいいシラス入りミニおむすびです。

今月もどうぞよろしくお願いいたします。

 

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ベトナム人気メニュー「ネムヌーン」

2013年06月17日 | マーサブログ

今月のフアミリー109は

ベトナムの人気メニュー

「ネムヌーン」をご紹介しています。

 

棒状に焼いたひき肉あんを

野菜やビーフンと共に

生春巻きの皮で巻いて。

さらにハーブと共にいただくという

超健康メニュー。

 

ソースは赤みそチリのピリ辛味。

サラダ感覚で食べられるので

おつまみにもなりますね。

 

ベトナム料理はものすごくスパイシーかと

思うと以外にさっぱりメニューが多いのです。

だから気軽に通常メニューとして

毎日のお献立にも加えていただきたいですね。

 

生春巻きの包み方のポイントは?

さっと水に通した皮をやわらかくなり過ぎないうち

に巻くこと。

 

作り方が色々あるみたいだけれど

フアミリー109ではマーサ流に

ちょっとアレンジしてのご紹介です。

 

簡単だけれどお客様料理にもなる

便利なネムヌーン。

是非お作りになって。

詳しい作り方は東急スト「アファミリー109」

でご確認くださいね。

 

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金平糖、カステラはポルトガルから日本へ&本場のエッグタルト

2013年06月15日 | マーサブログ

カステラはポルトガルから日本にやって来た

ということで、

確認をしようということになりました。

 

これが元々のカステラ?

ポルトガルでは「パオン・デ・ロー」

と言っていました。

素焼きの入れ物に入れて焼くとのこと。

ナチュラル感が良いですね。

 

表面はカステラだけれど

中身はとろりとした生焼け状態です。

日本でもこんなケーきが少し前に流行しましね。

日本にお持ち帰りは出来ないので

カフェで食べましたがとても美味しかったです。

 

次は金平糖。

これもポルトガルから日本に。

私たちが馴染みのものより

かなりカラフルで、小さ目です。

 

そしてエッグタルト。

このお店はエッグタルトのレシピを買い取って

初めて販売したという老舗。

外側はパリパリしていて中身はとろ~り

抜群の美味しさなのです。

 

これも日本へのお持ち帰り禁止。

それなら食べるしか無いかぁ!

 

ポルトガル旅行駆け足ご紹介。

ご覧いただきありがとうございました。

 

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ブサコパレス宿泊

2013年06月13日 | マーサブログ

ポルトでポートワイン工場を見学、

ちょっとビンテージなワインを購入して

ブサコへと移動。

 

以前から泊まってみたいなぁ・・・と思っていた

ブサコパレスにお泊りしました。

宮殿をホテルにしたというだけに

とても素敵なホテルです。

お部屋も広く、骨董家具が設置

落ち着いた雰囲気はとても気に入りました。

 

またポルトガルのタイル、アズレージョのある回廊や

ガーデンも本当に見事です。

早めに到着した私たちは時間をかけてゆっくり

散策を楽しみました。

 

夕食はダイニングルームで。

ドレス(いいえ普通のワンピースですよ)にお着かえして。

 

野菜も肉も素材を生かした調理方法で

本当に美味しかったです。

感激して写真を撮るのを忘れちゃった(笑)

 

デザートはザッハトルテ風のチョコケーキと

フルーツのセット。

パティシェはホテルザッハで修行したのかしら?

と思うくらい味が似ていました。

 

次回はポルトガルで有名なお菓子の

ご紹介をしますね。

 

 

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ポルトガルのマーケット探索

2013年06月12日 | マーサブログ

海外に行くと必ず行くのがスーパーマーケット。

その地方独特の食材に会えるのが楽しみです。

 

ポルトガルは魚介類も野菜も本当に豊富。

魚は太っていて、ピーマンもパプリカもきゅうりも

み~んな大きいのです。

 

肉厚のパプリカをマリネしたものは

ポルトガルのポピュラーなメニューのひとつです。

 

ブツ切りした魚をパプリカパウダーで煮込んだもの

もとっても美味しかったですよ。

でも大きすぎるのでちょっと参りました。(笑)

日本の料理と比べるとどこの国に

行っても量の多さに戸惑います。

 

でも行ったからには現地の料理を楽しもうと

いつもそう思うのです。

あ、カルドベルデ(緑のスープ)も食べましたよ。

 

若い時は最終日近くになるともう日本食が恋しくなってしまったのですが、

今は10日でも全然現地の食事でOKです。

これは私も意外だなぁと思っています。

 

さてマーケットではお米や、極小パスタ、スパイス、

塩(フロール・ド・サルといいます)、コリアンダーペーストなどなど

も仕入ました。

(あぁ、重い~、どうしよう)

買ってしまってからいつも同じことを言っています。(笑)

皆様もきっと同じなんだろうなぁ・・・・・・・・。

 

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ポルトガル旅行「帰国しましたぁ」

2013年06月09日 | マーサブログ

ポルトガル旅行から帰国しました。

皆様には10日間以上のご無沙汰でしたね。

途中、リアルタイムでご報告を・・・と思ったのですが、

大失敗!

充電部分を置いて行ってしまいました。・・・いつも何か忘れるね(笑)

 

貴重な電池はお仕事連絡に・・・ということで

ブログでのご報告は帰国後となりました。

 

先ずは素晴らしい青空をご覧いただきますね。

これは1日目ですが、旅行中ずっとこの青空でしたよ。

「普段の行いが良いからね~」・・・やっぱり偶然!

気分良くポルトガルの旅行は始まりました。

 

今回は豪華な料理では無く、ローカル色豊かな家庭料理を食べてみたい!

ということで「バカリャウのコロッケ」

バカリャウとは干したタラのこと。

どういうのかって言うと・・・

こんなのです。

店の中に並べてあるのを写真に撮りました。

これを戻してほぐしてマッシュポテトと共に

コロッケにするのです。

 

味はすご~く美味しいということは無いけれど

食べやすくって中々美味しいのです。

家庭料理の代表というのが分かりますね。

 

そんなことで始まったポルトガル旅行。

料理を中心に何回かに分けてご報告させていただきますね。

 

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