料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

江ノ電と金沢料理

2013年02月28日 | マーサブログ

先日、とっても楽しいイベントに伺いました。

それは「江ノ電に乗って金沢の料理を食べよう」

そうなのです、あの郷愁おびた江ノ電に乗車しながら

金沢の名物料理を食べるのです。

 

料理と私たちを乗せて江ノ電鎌倉駅を出発!

早速、宴会が始まりました。

 

写真のように美味しい料理料理がテーブルにいっぱいです。

素晴らしい金沢の日本酒を飲んで、料理を食べて

また飲んで・・・・・。

 

勿論、飲んだり食べたりと言うだけでは無く、

金沢を代表するお酒や食材の勉強も。

蕪寿し、カス漬け、赤カブの漬物、塩辛・・・・・・もう書ききれないくらいです。

 

それにお寿司屋さん特製の折詰おべんとう。

この中にも素晴らしい料理の数々。

 

金沢って本当に美味しいものが多いのですね。

秋に行ったのですが、まだほんの一部しか食べて無かった

ことが分かりました。

また行かなくては!

 

そこでお知らせです。

江ノ電バスさんと金沢観光課さんがコラボ

素敵な金沢旅行が企画されるとのことでした。

行きたい!・・・と思われた方はお問い合わせ

してみてね。

 

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すごいパフォーマンスに感動!

2013年02月20日 | マーサブログ

バレンタインの日に

「CHI・YO・KO・RE・I・TO」という舞台を見に行きました。

主演は小倉久寛さんと松田美由紀さんです。

 

マフィヤのボス役の小倉さんはマフィヤなのに

良い人オーラが出ていて初めから笑わせます。

白いタキシードに長~いスカーフ。

一応、悪い人っぽい服装ですが、

思わず「可愛~い」。

 

松田さんはスタイルが良くてとてもきれい。

あの素敵なご兄弟のお母さまなんですよね。

とても思えない若々しさです。

女優さんって本当に皆、美しいですね。

 

そのお二人にご一緒するのは

ダンスがすごいイケメン4人組。

リーダーの植木豪くんはブレイクダンスの世界大会で

優勝した経験を持つとか。

 

もうお一人は山口ともさん「廃品打楽器」演奏者

なのですが、これが廃品?と思うほど素晴らしい演奏でした。

 

そして私が感動したのは、

素敵な4人組と共にブレイクダンスをする小倉さん。

本当にちゃんと(失礼かな?)すごいパフォーマンス。

お若い人たちと同じように・・・・感動でした。

TVでもそのダンスはご披露したみたいですよ。

 

私はそのご案内のパンフレットにちょっとだけお手伝い

させていただきました。・・・写真

小倉さんと豪くんが私どものスタジオにいらしてトリュフを作ったのです。

初めてなのに中々の腕前でしたよ。

俳優さんは皆さん器用な方が多いのですね。

 

ということで本当に楽しいバレンタインを過ごさせていただきました。

 

 

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根菜をエスニックにしたら?

2013年02月18日 | マーサブログ

根菜をエスニックにしたら、

こんな料理になりました。

 

ごぼうとにんじん、かまぼこ、きぬさや、

みんな和風料理に使う食材ですね。

 

でもこれ等をスウィートチリソース、しょう油、ごま油で

和えたら美味しいエスニックのサラダになりました。

 

ごぼうだけだとちょっとさみしいですが、

にんじん(赤)、かまぼこ(白)、きぬさや(緑)が

加わって色も鮮やかです。

 

根菜は煮物にすることが多いのだけれど

和え物や炒め物、揚げ物などに変えていくと

不思議と色々使えて便利な食材なのです。

 

ごぼうのお寿しに続きエスニック和え、

次のメニューは?

頭の中にはいっぱい浮かんでいますよ。

良いメニューができたらまたご紹介しますね。

 

 

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ごぼう入り雑穀寿し

2013年02月15日 | マーサブログ

今月の料理は和食。

主食は「ごぼう入り雑穀寿し」です。

 

このごぼうは青森県産のごぼう。

香りが良く、やわらかくてみずみずしいのです。

春のごぼうは特に美味しいですね。

 

今回は雑穀のお寿しに加えてみました。

白米と黒米を洗って控えめの水を計量、昆布を入れておきます。

 

そこにささがきにしたごぼうを加えて炊くと赤いごはんが出来上がり。

合わせ酢の中にはしょうがの千切りを加えておきます。

炊きあがったごはんにしょうが入り合わせ酢を回し入れると

・・・・・・なんと赤いごはんがより鮮やかに。

出来上がり~。

 

でもちょっと地味過ぎるかも?

ゆで卵の裏ごしときぬさやを飾って・・・。

 

黒米のプチプチ感とごぼうの味わい、しょうがの爽やかな

こんなお寿しも面白いでしょ。

 

教室でも大人気。

健康的なメニューが気に入って頂けたようですね。

 

 

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明日はFM横浜に出演させていただきます。

2013年02月12日 | マーサブログ

明日はFM横浜に出演させていただきます。

ラジオはお話をするだけで動きが無いので

難しいですね。

写真は先日収録後キャスターの桐島瑞希さんとご一緒に

写させていただいたものです。

 

瑞希さんは170センチ以上ある長身の美人さん。

ご紹介いただく時にモデルさんかと思いました。

ラジオだけでは無く、TVのお仕事もなさっているとのこと。

 

今回は料理の紹介では無く、

私の歩んで来たことをお話しするという内容なのです。

私はエプロンをしないでの収録は久しぶりです。(笑)

 

瑞希さんの素晴らしい進行で無事終わりました。

明日、2月13日、8時15分から「FM横浜」

お時間があったらぜひお聞き下さいね。

 

料理の事、子育ての事、料理研究家としてのお仕事のこと

いっぱいお話しさせていただきました。

お聞きいただけますと嬉しいです。

 

 

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109今月の表紙メニューは誰でも失敗しないチョコ菓子

2013年02月08日 | マーサブログ

 

毎月のファミリー109の表紙メニュー

今月は誰でも失敗しないチョコ菓子です。

 

バレンタインも近くなったので

デパートではチョコレートの商品も

急に多くなったように思います。

 

各お店さんは1年分を売らなければと

頑張っているのでしょうね。

1年に1回のチョコ祭りとして

バレンタインもうんと楽しんでいただきたいものです。

 

さてそのお菓子とはマドレーヌ。

合わせて焼くだけなので超簡単レシピです。

でもお菓子初心者さんにはおすすめ。

 

高級チョコレートを差し上げるのも良いですが、

手作りチョコはまた別なお楽しみがありますよね。

初めてさんはマドレーヌに。

慣れてきたらトリュフに挑戦するのも良いですね。

 

「今年のチョコは東急ストアで買って欲しいなぁ」

・・・・と東急ストアさんが仰っておりました。(笑)

 

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「スカンディア」のスモーガスボードで食事会

2013年02月02日 | マーサブログ

横浜の大桟橋に「スカンディア」と言うレストランがあります。

ツタのからまるレトロなビルの1階がカフェ、2階がレストラン。

このレストランは私がすご~く若い時から通ったお店なのです。

 

今回はこのお店に子供の時から行っていたという生徒さんの

アレンジでプロ養成コースの皆様との食事会が実現しました。

 

ここに行ったらもちろんスモーガスボードでいただく料理。

前菜、メインが一緒に提供されます。

スモーガスボードとはビュッフェスタイルの元に

なったといわれている形式ですね。

 

キャビア、ニシンの酢漬け、肉団子、牛肉の赤ワイン煮などなど

ワインと共に楽しみました。

デザートとコーヒーをいただいておしゃべりは尽きないのですが

お開きとなりました。

 

最後に記念撮影。

名物マダムと共にパチリ。

マダムはずっと昔から会計のところにいらっしゃるのです。

40年前から変わらぬ伝統の味と雰囲気。

素敵な1日を過ごさせていただきました。

北欧料理の「スカンディア」、

横浜のクラシックなあじわいを楽しめますよ。

 

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