料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

おはよんレポート、クリスマスメニュー

2010年12月15日 | おは4レポート
今年のメニューは何にしようかな?
とクリスマス前になると悩む方も多いとか。

でも各国のメニューを見ますと
本来は毎年同じメニューを作るもの。
日本の「おせち」と同じです。

ご家族揃って毎年同じメニューをいただく
幸せを感じるのですね。

おはクッキングも今回はクリスマス料理でした。
お歳暮などで頂戴することも多いブロックハムを
使ったもの。

折角ブロックハムをいただいた時は大きく使いたい。
そこで北欧のオーブン焼きと厚切りのステーキを作りました。

塩分のあるハムには甘いソースが合います。
オーブン焼きには蜂蜜を、
ステーキにはりんごのソースで調味しました。




詳しいレシピは「おはよん」ホームページを
是非ご覧下さいね。
動画もアップされていますのでレシピもご覧いただけますよ。


http://www.ntv.co.jp/oha4/oha-cooking/index.html
             ↑
     こちらをクリックしてご覧ください!!


撮影風景です。
このような雰囲気で撮影は続いていきます。
次週月曜日もお楽しみに!!





ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村