料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「大~好きなデザート、クレームブリュレ」

2014年04月27日 | マーサブログ

皆様がお好きなデザートは?

チーズケーキ、チョコケーキ、ババロア・・・・??

それぞれが大好きなデザートがありますよね。

 

私はクリーミーなお菓子が好き!

カスタード系ですね。

 

フルーツも欠かせないくらい大好きなのですが、

アイスクリームやババロアと一緒は避けたいのです。

おかしいかなぁ・・・?

 

最近のレストランデザートは盛り合わせが多い。

だからカスタード系のものにフルーツがきれいに盛り付け。

なんていうのは普通にありますよね。

 

でも私は別に食べたいのです!

これって、個人的好みですので・・・お許しを。

 

そういう訳だから・・・というのでもないのですが、

クレームブリュレは超シンプルにカスタードだけを

食べさせてくれるので嬉しいです。

 

それにカリッカリの薄い飴状の部分が香ばしくって

本当に美味しいですよね。

そんな大好物のブリュレを小さ目に作って

みました。

 

ティータイムのお菓子としてもおすすめです。

作り方は東急ストアさまのファミリー109を

ご覧くださいね。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 


「ブランチにおすすめ、具だくさんのキッシュロレーヌ」

2014年04月24日 | マーサブログ

キッシュロレーヌとは

フランスのロレーヌ地方に伝わる卵を使った郷土料理。

現在ではフランスのどの地方でも作られています。

 

卵液には生クリームやパルメザンチーズを加えてコクを出します。

具はベーコン、玉ねぎ、ほうれん草が基本ですね。

私はひき肉ときゃべつ、色よく炒めた玉ねぎだけ

なんていうのも作ります。

 

その他、ごぼう、レンコンなどの根菜、豆腐が入ったもの

などなど中身は自由に変えると楽しいですね。

でもあくまで具が多いのがマーサ流なのです。

 

周りの部分はタルト生地にしています。

サクッとしてフィリングとのなじみが良いので

おすすめですよ。

 

大き目に作って三角に切って出しても良いのですが、

一口サイズのものも食べやすくて良いかも?

サクサク好みの方には小さ目を、

(その方が生地の部分が多いのです)

フリィング(卵の部分)が好き!と言う方は大き目

で作ってくださいね。

 

 ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 


「ポークリエット春飾り」

2014年04月18日 | マーサブログ

リエットとはフランスの保存食のひとつ。

豚肉をじっくり煮込んでペースト状にしたものです。

 

フードプロセッサーにかけてペースト状にするのですが、

ひき肉ではこの食感は得られないのです。

だからブロック肉を時間をかけて煮ることがポイントです。

 

ココットなどの器に入れて(空気が入らないようにね)

表面に脂を流しいれて冷蔵庫に入れておくと白っぽくなります。

これが空気を遮断して保存性を高めるのです。

 

カリカリトーストにつけて食べると抜群の美味しさです。

新鮮な野菜や果物と共にいただけば健康スコアもアップ。

見た目もきれい!

そんなプレートを今月のファミリー109では

ご紹介しています。

是非お試しくださいね。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 


「サワラのふっくら焼き」

2014年04月14日 | マーサブログ

サワラは魚へんに春という字。

春になると瀬戸内に多くなるので「鰆」ということです。

でも冬の間に出回るサラワもとても美味しいですね。

 

サワラもやっぱり出世魚、

サゴシ、ナギ、サワラと名前が変わっていきます。

 

サワラは白身魚?赤身魚?

正解は赤身魚、でも肉質が柔らかくてくずれ易いところも

身魚にちょっと似てますね。

 

今日のメニューはソテー、

加熱し過ぎは禁物です。

 

程よく熱が入りあと少~し加熱したいなぁ・・・

というところで止めて下さいね。

上手に調理すると本当にソフトで美味しく仕上がります。

 

添の野菜はポテトとブロッコリー、

定番ですが会いますよね~。

ソースはタルタルに。

これもまた良く合うんです。

 

家庭料理ってこんなシンプルな、

でもちゃんと正しく料理したっていうメニューが

一番です。

 

パンでもライスでも両方美味しいのですが、

今日は水分を少なめに炊いたごはんといただきました。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村