料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

福島の旅

2008年10月30日 | マーサブログ
先日始めて福島へお伺いする機会をいただきました。

今まで講演会、その他のお仕事で北海道から沖縄まで色々なところへお伺いをしておりますが、
福島訪問は初めてです。
実は福島は私の亡き母の生まれ故郷なのですが、母も幼き頃に東京に来てしまっていますので
私もついに行くことがございませんでした。
一度母の生まれた会津に行ってみたいと思っていましたところ今回、福島フローズン協会様、福島民報社様ご主催の
講演会にお呼びいただきました私は大喜びでお伺いしたのでした。

その講演会ではホテルのシェフが冷凍食品を使っておしゃれな料理を沢山作ってくださいました。
抽選で選ばれた100名のご出席者の皆様とフローズン協会の方々に少し短いお時間でしたが
「食卓から生まれるしあわせ時間」という題で講演させていただきました。
ご出席の皆々様には私の拙い話を最後まで楽しんでお聞きいただき本当に有難うございました。

皆様との温かい時間をすごさせていただきました私たちは次の日会津にお伺いいたしました。
白虎隊の飯盛山と鶴ケ城を見て後、七日町通りに。
明治初年創業の「渋川問屋」さんという旅館で
美味しい郷土料理をいただいた後はやっぱりお買い物です。
名産品や撮影に使えそうな食器を買い求めながらブラブラと散策で夕方まですごしました。
またまた本当に大満足のそして心温まる福島の旅となりました。
ご親切にもご案内を下さいましたご夫妻に心からの感謝を申し上げながら帰途に。

福島でお目にかかりました皆々様本当に有難うございました。



幸せな講演会でした

2008年10月21日 | マーサブログ
先日小田原の法人会の婦人部様のご依頼にて講演会をさせていただきました。
ご出席者の方々は皆様ご自分で会社を経営なさっていらっしゃる方々や
ご主人様のバックアップをなさっていらっしゃる方々です。
私も小さな、小さな会社をヨチヨチ歩きで存続させております。
ご立派に会社を経営なさって、
しかも従業員さんたちのお給料を払っていらっしゃるなんて
凄いこと、大尊敬です。
そんな方々にこれからもご健康で美しく居ていただく為の
食事の考え方を講演させていただきました。
お忙しいところを多くの方にご出席いただきましたので、
これは頑張らなくっちゃということで
感謝の意を込めてお話をさせていただきましたが・・・・
ご満足いただけたかどうか心配です。

実はもうひとつ楽しいことがありました。
小田原に住む、ちびあっくんがママと応援にきてくれたのです。
「フレー、フレーおばあたん」
私にはあっくんが確かにそのように言ったように聞こえました。
メロメロになる気持ちを抑えながら、
平静を装っておばばは頑張りましたよ。
プロですからね。
と言っても、本当はあっくんは始まるとすぐに
大好きなママの胸でス~ヤスヤとおりこうさんでおねむでした。

講演終了後、皆様の温かい拍手を頂戴し帰途に。(あっくんは未だねんねの途中)
駅で別れる時に(その日は撮影が続行していたため泣く泣く?横浜へ)
私がエレベーターに乗ってママにバイバイをしようと思ったら
ママは後ろ向きになっているのです。
おや?と思ったらあっくんの寝顔がこちらに向いていました。
私はその優しさにうるうるしながら小田原を後にしたのでした。

みんなにみんなに感謝。

OREOのクッキー

2008年10月16日 | お菓子&食材
ナビスコのOREOクッキーは皆様良くご存知のことと思います。
あの黒くサクサクした生地の間に白くて甘いクリームがはさんであるものです。
でもそのOREOクッキーにプレーン生地のものやその他ピーナッツ味のクリームがあるのはご存知でしたか?

海外に行った時に必ずマーケットに寄り、色々と物色?する私なのですがそれには気がつきませんでした。
そう言えばキッチン用品や他の食材ばかりであまりそういうお菓子を見ることが無かったかもしれませんね。

私の教室にかなりのお菓子好きの方がいらしてその方が「4年ぶりに念願のお菓子
にめぐり合いました」と言って、先日そのプレーンオレオを持って来てくれたのです。

実は4年前にアメリカのロスでそのプレーンオレオを買い損ねてしまってそれ以来
ハワイやオーストラリアなどで探したのに見付けられなかったということです。
(本当に売っていないかどうかは定かでは無いとのこと)

そんな貴重なオレオをクラスの皆でご試食。4年ぶりの再会に感激なその方の前で皆サクサク、カリカリ
「う~んオレオの味で普通に美味しい」との意見。

そう普通に美味しいからこれ程長く世界中の人に愛されているのですね。
実は私も今でこそ食べないですが昔はかなりのオレオ(あの黒いもの)好きでした。
「何か懐かしいっていう感じだね」という意見に同感です。

4年間も待っていたお菓子なのに「皆にも食べさせてあげたいっ」と封を開けずに
持って来るなんて何て優しい人なのでしょう。
和やかにおしゃべりしながらカリカリ食べている生徒さん達を眺めながら幸せなひと時でした。

久しぶりに1日中歩きました

2008年10月14日 | マーサブログ
今日は撮影で使う小物を集めに朝から夕方まで1日中歩き回りました。
こんなに歩くのも本当に久しぶりです。

先ずはディスプレイの問屋さんに行き、前に見たジャム入れを買おうと思ったのですが、もう扱っていないと
いうことでがっかり。でもついでにクリスマスにお教室に飾る小物とお花を買いました。

そして横浜西口に移動、ハンズを7階からず~と見て買い物。でも一番欲しいものは買えず残念です。
軽くランチをとって東口に。そごうデパートに入っている無印ストアとロフトで二点ほど買い物をして
う~んかなり疲れたな。ということでいつものティールームでおしゃれな?ティータイム。

ここでもう諦めて帰ろうかと思ってのですが、やっぱり無いと良い写真は撮れないからなぁ。
もうちょっと頑張って(ティータイムで体力もちょっぴり戻ったみたいだし)みなとみらいへ行きました。
残りの力を振りしぼって行ったのが良かったぁ。見つけましたよ。最高に良いものではなかった物の
かなり気に入ったものをゲット。
この食器と小物を使って思うような写真が撮れますようにと願いつつ帰途に。

家に着くと流石に疲れて電動足もみ機のお世話になりました。
足をブルブルさせながら本日の戦利品?を眺めて中満足な私でした。





はなまるマーケット-今回はコロッケを作ります!

2008年10月02日 | マーサブログ
 (※写真は、レポーターの野崎数馬さんと、視聴者代表ゲストの方とご一緒に)


こんにちは。

さて、TBSテレビ8時半からははなまるマーケットの時間です。
私は明日また出演させていただきます。
今回のテーマは「コロッケの作り方」
その正しい作り方を丁寧にお見せするのですが、
食材の選び方から揚げる方法まで、きちんと流れを
御覧いただくそうなのです。

ということで、この前レポーターの野崎さんとご一緒に
マーケットまで撮影に行ってきました。
野崎さんはいつもの通り、素敵な低音ボイスで
とっても楽しく終始リードして下さいます。
舞台俳優さんなので、いつもはもっと響く大きなお声なのですって。
(ディレクターさん情報です)

コロッケは手作りすると本当に美味しいのですが、
「面倒だから作らない」「なんだかびちゃびちゃしちゃう」
「パンクして失敗したからそれから作らない」・・・なんていう方々は
是非御覧いただきたいのです。

3日(金曜日)朝8時半にTBS・6チャンネルに合わせて下さいね。
「カリッ、うま、ホックホク」のコロッケを作りますよ!