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マーサ
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こんなお料理はいかが?
「巴巻き」と言います。
巻く料理は縁起が良いこともあって
良く作られる料理です。
これは巴巻きと言って拍子切りした野菜を
交互に並べて肉で巻いたもの。
フライパンでソテーしてから
甘辛のお醤油味で煮からめています。
中に入っているのは大根とにんじん。
紅白で色も良いので「おせち料理」
としても使えそうですね。
中が淡白で周りのお肉に比較的しっかりした味を
つけているのでとても美味しくいただけます。
並べるときれいでしょう。
今回は包丁をまっすぐに入れていますが、
斜め切りにしてもステキですよ~。
おもてなしの時にでも作ってみて下さいね。
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この時期、鯛が美味しいですね。
それにお値段も嬉しい価格帯です。
鯛は「魚の王様」と言われるだけあって
加熱してもパサつかないで、しっとり
美味しいのです。
そんな鯛をごはんにしました。
味は塩だけでなくておしょう油も加えて
少し色があるごはん。
鯛はさばいて三枚におろし、
アラは煮て出しをとっておきます。
その出しを加えてごはんを炊くと
本当に美味しい!
鯛の身も勿論はいりますよ~。
身はお米の上にのせて炊き込みます。
炊き上がったごはんから鯛の身をそ~と取り出して、
ほぐしてからしょうがと共にごはんに加えます。
写真もユキさんが湯気と共に写してくれました。
今回の青味は小ねぎの小口切り、
さぁ召し上がれ!!
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今回の料理は健康がテーマでしたので
お寿しも雑穀(黒米含む)を加えたご飯のお寿しです。
お米(うるち米)に黒米は大さじ2とその他の雑穀も大さじ2
加えて炊きます。
写真はアサリのむき身が入っていますのでうま味も十分。
炊き上がったら合わせ酢を加えて・・・・。
何と先程の濃い紫色のご飯が
鮮やかな赤紫に変身。
お酢の作用できれいに変わるのですねぇ。
後は好みの具を加えるのですが、
あまり濃い味や複雑な具ではなくて
シンプルが良いですね。
アサリを入れてあるので、しょうがの千切りもたっぷり
加えますよ~。
(どこまでも健康に・・・・)
最後に細切りの卵焼きを乗せて出来上がりです。
卵は錦糸卵では無くて
敢えて細切り卵焼きとしました。
何故かと言うと・・・
錦糸卵は美しいのですが、
味的にはいま一つ?・・・・。
ごく薄くでは無くて、ちょっと薄めに焼いた卵を
ごく細くでは無く、5mmくらいに切るのが、
「一番美味しい」と思っています。
卵焼きの美味しさが錦糸卵より感じられるから。
紫ご飯に黄色のたまごとなったら・
あとは、グリーンですね。
今回は小口切りの小ねぎを散らしました。
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白和えは何故か女性に人気です。
私どもの教室で白和えを残す方はほとんどいません。
お聞きすると「だ~い好き」と言う方が多く、「普通に好き」
と言う方も含めると大方が好き!に入るでしょう。
そんな白和えは美味しいだけでは無くて栄養価も高いのです。
にんじんや青菜を使うのでビタミンも多く、
たんぱく質も豊富。
ナッツ類を加えるのでビタミンEも。
美肌が整う栄養素がいっぱいですね。
普通の白和えは白ごまと木綿豆腐でころもをつくりますが、
今回はクルミを使っています。
クルミって、昔はにきびに悪い!とかカロリーが高そう!など
敬遠していた人も多かったのでは?
でも今は健康イメージが高く、人気の食材のひとつです。
あの渋さの中にも身体に良い抗酸化物質が含まれるとか、
さらに人気が上がりそうですね。
和える具も合うものが多く、私も色々なもので
試しています。
定番のにんじん、こんにゃく、やほうれん草は勿論ですが、
山菜やきくらげ、黄菊などもおすすめ。
皆様もお好きな食材を加えて楽しんでくださいね。
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「薬膳料理」と聞くと何だか漢方の臭い?
だと思っていらっしゃる方も多いかと思いますが、
これは和薬膳。
身体に良い、特に香味野菜をいかと和えて
作りました。
「フェ」とは韓国のお刺身風和え物でしょうか?
コチジャンたれを使ってちょっぴり辛いコクのある和え物に
仕上げています。
香味野菜は、ニンニク、しょうが、ネギ、大葉です。
たっぷりの水菜を敷いて盛り付けます。
私は韓国料理が大好きなので、
この料理は大好物。
でも本当を言うと韓国だけでは無くてほかの国の料理も大好き!
う~ん、和食が一番!
つまりは食べることが大好きってことですね。(笑)
今回の写真もユキさんが写したもの。
生徒さんの間では評判になっています。
「ユキさんいつも素敵な写真を撮っていただいて
本当にありがとう!」
今月もきれいに撮れていますよ~。
また、随時ご紹介していきますね。
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みなさ~ん、すごいご無沙汰をいたしました。
ご覧下さっている方々、本当にごめんなさい!
毎日がバタバタで・・・・・・。
これって言い訳ですよね。
どんなにお忙しくても頑張ってブログ更新している方も多いのに・・・・。
反省!
ということで、忙しさは未だ終わってはいないのですが、
頑張ってブログ更新しますよ~。
今日は2月にいたしましたメニュー
「和薬膳」のご紹介から・・・・。
「海鮮健康スープ」
美味しそうでしょう。
それに健康食材満載なのです。
こういうスープを飲み干すと
健康がのどを通っているっていう感じがしますよね~。
海老やアサリ、昆布、干ししいたけ、ごぼう、長ネギ、なつめ、豆腐
にんにく、しょうが・・・・沢山の身体に良いものが入っているのです。
これは食べすぎたなぁと思った時、冬の寒い日、
反対に真夏で体力が落ちた時・・・・と
どんな時でも美味しいスープなのです。
色は地味~!
ですが、味はぴか一。
お忙しい方々にぴったりのスープです。
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テーブルにこんなディップが出てきたら楽しいですね。
何となく紅白っていう感じにしています。
色はクリームチーズを半量ずつ分けて・・・・。
1方にはキドニービーンズを残りの半量には
ハーブを加えています。
それだけでは無いのですが、続きは東急ストアさんの
ファミリー109で見て下さいね。
添え物には勿論クラッカー(良く合いますよ~)
あとはカラフルな野菜たちを添えてみました。
今回はセロリ、パプリカ、赤かぶ、ミニトマト
それに小松菜(これが意外なほど美味しいのです)
その他どんな野菜でもOKです。
皆様美味しいもの探してね。
カメラマンの目黒さんが「わ~きれい!」と仰って
まふかん(真上から撮ること)がいいね~。
ってこの写真になりました。
目黒さんはな~んでも褒めてくれるから
大~好き!
「私は褒められて成長できるタイプ!」と
公言?して何とか褒めていただけるように
いつも画策(笑)しています。
「目黒さんいつもきれいに撮って下さって
本当にありがとう!」
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東急ストア様ファミリー109の今月の1品は
「北欧の焼きクレープ、レフセ風」です。
クレープ種を焼いてチーズとハムをのせて、
クルクルと巻きます。
耐熱の器に並べてソースをかけて・・・・
あとはオーブンで薬だけ。
ソースは玉ねぎ、パプリカなどカラフル野菜入りの
クリーム味ですよ~。
レフセとはノルウェーの料理、「レフセ」という薄いパン状のものを
使用しますが、ここではクレープで作りました。
クレープはお菓子として勿論美味しいのですが、
お料理に使ってもすご~く良く合います。
そしてクレープは焼いて冷凍保存ができるので、
一度にたくさん作って冷凍がおすすめです。
朝食に、ランチに、おつまみにと
この料理は幅広く使えるので便利です。
見た目も食べた食感もやさし~い味なので
料理に癒されちゃうって感じです。
ちなみに私は大好きな紅茶と共にいただくのが
一番好き!
でも白ワインも合いますよ~
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2月は身体に良いメニューをということで
台所薬膳料理です。
今回はデザートからご紹介!
メニューがぜ~んぶ身体に良い食材ばかりなので
デザートも健康を意識して・・・。
「ごま風味のあずきもち」です。
ゆであずき・・・これはもう先に煮ておきました。
小豆400g、砂糖150g、塩少々です。
プラス、黒練りごま、豆乳を
くず粉(これは本くず粉を使って下さいね)で
練り上げてから冷やし固めます。
難しいところは全然無いのですが、
練り上げる時に焦がさないように!
がポイントです。
くず粉で固めたデザートは
ほんわり、心温まる
落ち着いたデザートになるのです。
昔ながらの甘みって本当にうれしい1品ですね。
甘すぎず、こってりし過ぎず、カロリーも控えめ
私好み・・・かな?
時にはこんなデザートが楽しみです。
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写真のサラダは
カマンベールチーズとくるみの入った
ちょっとリッチなサラダ。
野菜は
レタス、ロケット、2色のパプリカ、などなど
たっぷりです。
ゆで野菜も勿論大好きですが、
やっぱり生野菜をパリパリ食べるのも良いもの。
何か野菜の酵素を体に取り入れている感じが
心地よいのです。
料理は健康のためだけに食べるものではありませんが、
やっぱり体に良いものをいただきたいですね。
動物性のものと野菜や海草など植物性のもの、
両方入ることで栄養価もアップ。
それに見た目も美味しそうででしょ。
生野菜は体を冷やすから夏のもの・・・
とは言えますが、
肉や魚類、チーズやナッツ、乾燥果物と色々
合わせると素敵な1品になるのです。
だからお客様メニューには欠かせません。
春のおもてなしにおすすめサラダです。
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パソコンやメニュー作りの仕事の合間に
作るのが大好きなパン。
生地の分量は基本に少し増減するくらい。
それでいろ~んなパンを作ります。
その中でも断トツ多いのがフォカッチャ。
今月はそんな私のいつも作っているものを
レッスンに入れました。
これは細かく切ったベーコンとローズマリーを
加えています。
ベーコンのうま味とローズマリーのちょっと刺激的な香りが
本当に良く合いますね。
焼き立てホッカホッカのを召し上がっていただきました。
他のパンと比べるとホカッチャは気軽に作れるのが
良いですね。
添加物なし!の自家製パンは安心して食べられます。
生徒さん達も「思ったより全然簡単!」
「ぜったい作ります!」
というお言葉に、私は嬉しくなりました。
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今月からは写真担当して下さいますのは
以前ご紹介いたしました。ユキさんです。
今までこのブログでご紹介しておりましたのは、
素敵な写真は・・・プロのカメラマンさんですよ~。
その他の写真は私が撮っていました。
「だから時々変な写真だったんだぁ」
そんなお声も聞こえてきそうですね。(笑)
でも大丈夫、これからはユキさんが撮ってくださるのです。
ユキさんは私どもの卒業生で今や料理のお仕事もバリバリ。
そして写真も大好き!だそうです。
今後も期待してくださいね。
それで1回目のメニューは「チョコトリュフ」
インナーのチョコは生クリームを沸騰直前まで熱し
削ったチョコを加えます。
ゆっくり混ぜて少し冷えたら山盛り大さじ1くらいバットに
落として冷やし固めます。
固まったら丸めて下さいね。
その後は溶かしたチョコをまわりにつけて
冷えたらココアをふります。
テンパリングの必要も無いので本当に失敗が
ありません。
でも仕上がると・・・プレゼントに出来ちゃうほどなのです。
生徒さん達、今年のバレンタインは頑張って下さいね!
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華やかなサラダをご紹介しましょう。
牛ステーキと揚げなすの入ったごちそうサラダです。
揚げナスにするとナス紺が映えてとってもきれい!
ステーキ肉も1枚を独り占め?しないで、
み~んなで分け合います。(笑)
そんなサラダをテーブルの中心に置けば、
立派なメイン料理にも変身。
ドレッシングは色をきれいに出したいので
シンプルなフレンチドレッシングが良いかも。
でも、実は味的にはお醤油ドレッシングも合うんですよね~。
今は未だ寒いけれど、春は間近。
すぐにサラダが美味しい季節になりますね。
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皆様、大変ご無沙汰をいたしました。
本当にバタバタしてしまって、
ブログのアップで出来ないでスミマセン!!
その間私は何をしていたかというと・・・・
通常のお仕事に加えて、新本の作成をしておりました。
金曜日に撮影が終わり、今はちょっとだけほっとしております。
さて、本日はミートローフのご紹介です。
とっても便利な料理で、私は中身を色々変えて
作っています。
今日のメニューの中身はチーズとゆで卵。
野菜が入らないので、それはお盛り付けの時に
プラスしますよ~。
ブロッコリー、玉ねぎ、赤と黄色のパプリカ。
これで栄養的にも完璧!
彩りもきれいですよね~。
色がカラフルだと栄養価もアップ。
だからきれいな料理を作るように
いつも心がけて下さいね。
おもてなしにもお惣菜にもおすすめの1品です。
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