料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

香港旅行

2009年05月29日 | マーサブログ





少し前になりますが、ファミリー旅行で香港に行きました。
今さら香港でもないとは思ったのですが、私が香港未体験だったので。
かなり前に乗り継ぎで空港には行ったことがありますが、
外に出てはいません(笑)
それとうちのチビあっくんが海外初なので、
遠いところは無理ということが理由です。

さて2歳半のチビたんを連れての旅行体験はと言いますと。
実は往復共に3時間くらいたっぷりお昼ねをしてくれて、飛行機の中ママはホッ
とした様子。
結論は小さい子どもとの旅行は、寝る時間の移動が良いということになりました。
ただ離陸と着陸の時にお耳が痛くなるので、
飲み物などの用意はしておいた方が良いです ね。

宿泊は初めてのことだから、
やはりペニンシュラホテルにしようということになりました。
ここは歴史もあり、リニューアルしているので
とても綺麗でサービスもスマート、かなり良かったです。
そして有名なのが「アフタヌーンティー」ですが、
とにかく混んでいて待ち行列の人々が30人くらいはいました。

朝食が同じ「ザ・ロビー」でいただくので、
「ま、それでいいかな」ということで
今回はアフターヌーンティーは体験なし。

夕食は「2歳半の子供がいても大丈夫でしょうか」という条件に
あうところしか行けません。

マンダリンホテルの中華は美味しいという評判ですが、
小さい子供はNOでしたのでパパとママだけが
おしゃれしてお出かけです。
あっくんはばあばとルームサービスでお食事。

次の日はペニンシュラの中華、「嘉麟楼」が大丈夫ということで
あっくんはチャイナ服で盛装してお食事に。
(小さい子供がいる時は必ずその旨をお話して
端のお席をとっていただきましょうね)
こちらのレストランの味もとても良かったです。
塩分も控えめで女性向きかもと思いました。

お味のお好みもあるとは思いますが、私はかなりお勧めです。
マカオも駆け足見物で一応は見ましたが、
次回はゆっくり1泊して来てみたいと思います。

街並みはポルトガル統治の名残があり、
ショッピングもいろいろ面白そうです。

ランチはポルトガル料理のお店で味は良かったのですが、
何しろ塩分がきつくて後でのどが渇いて仕方なかったです。

ということで香港旅行は終わりました。
夜着の便で帰ってきたので成田はもう既に閑散としていて
インフルエンザの騒ぎは見られません。
私は安全のため外出時は食事以外はず~とマスク着用でしたが、
旅行者でマスクをしているのは
日本人だけのようにも見受けられました。

とにかく全員無事で皆様にもご迷惑をお掛けしなくて済みましたので
今はほっとしています。

横浜開国博Y150

2009年05月14日 | マーサブログ

先日来横浜では大きな博覧会が開かれます。
期間は2009、4、28~9,27です。
今、入場券を販売していますが横浜市民の方に
お聞きしてみても知らない方が多いのはちょっと残念。
そこで今回はそのお知らせを書きたいと思います。

このイベントはベイサイドエリア、ヒルサイドエリア、マザーポートエリアと3箇所で同時開催です。
各所でご案内のパンフレットをお配りしていますから是非御覧下さいね。
わが町山下地区でも色々な催し物が見られるとのことなので今からとても
楽しみにしています。

少し前の日曜日、大きなクモがベイサイドエリアを練り歩き観光客はびっくりの様子。
早速TVなどでもご紹介して下さいましたのでこれでかなり知名度アップしたかも。
私も市民の一人として少しでも皆様にこの素敵なイベントを知っていただく様にお話して
いきたいと思っています。

ということもあり土、日曜日の横浜はかなり車が混雑しています。
「開国博にいらっしゃる方々も是非公共交通のご利用をお願いします。」とは
開催運営会からのお願いだそうです。

横浜が少しでも賑うと嬉しいと思っています。
どうぞ宜しく御願いいたします。

はなまるマーケットレタスで出演

2009年05月12日 | マーサブログ
今回の食材は「レタス」でした。
皆様もうご存知だとは思いますが、
少し張りの無くなったレタスを50℃の湯に浸した後
冷水に放つと、何と!シャキシャキになるのです。
・・・という場面は調理科学がご専門の佐藤先生がお話をしましたが、
フルタニはそのシャキシャキレタスをご飯のおかずに、
美味しい料理に作っていきました。

その料理は「蒸しレタスのあんかけ」と「オイスター炒め」です。
昨日の放送では、どちらの料理も
司会の薬丸さんと岡江さんはじめ出演者の皆様に
「美味し~い」と言っていただきほっとしています。

レタスは加熱すると姿はへたっとなってしまうのですが、
実はシャキシャキ感は残ります。
だから、レタス1個でもお二人で簡単にいただけてしまうのです。
そのシャキシャキ感と甘さ、香り、栄養、それに美しい色を残すのが
蒸す方法です。
ポン酢をかけるだけでも美味しいのですが、
「ご飯に美味しい」というコンセプトだったので
肉あんかけにいたしました。
炒めるコツもTVでお話しましたので御覧になっていない方は
「はなまるマーケット」ホームページで確認して下さいね。

この次のTV出演は22日の22時からテレビ東京(BS7チャンネル)で
「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ」です。
また是非御覧下さいね。

大型連休始まりました

2009年05月01日 | マーサブログ
今年の連休は前半は飛び飛びで後半が本当の連休となります。
しかしながら今年は寂しい意味で16連休なんていう会社もあるようです。
嬉しいのやら悲しいのやら複雑ですね。

皆様の今年のご予定はいかがですか?
我が教室は一応カレンダー通りにて営業させていただく所存でございます。

私は連休の後半は家族旅行で香港に行ってきます。
そうなんです。チビあっくんと一緒の旅行なんです。
チビたんは今回が海外デビュー。
先ずは近くからということで香港になりました。

図らずも実は我が家の次男(もうおじさんですが)の始めての海外デビューが
丁度チビあっくんと同じ年齢の2歳半でした。
あの時はローマまでほとんど寝ていてくれたので問題なく過ぎましたが、
果して元気なあっくんは大丈夫でしょうか・・・・・。

楽しい連休直前にインフルエンザなどと物騒な話題が出てしまいましたが
香港は大丈夫だと良いのだけれど・・・。

おばばは今からもう興奮状態でどこに連れて行こうかなんて思案中ですが
我が家の息子達に聞くと「海外旅行なんて有り難迷惑だった」とのこと。
さてどうなることでしょう。
このご報告は後日のブログで。

皆様も楽しい連休をお過ごしくださいね。