煮豚は長い間我が家の定番料理でした。
でも子ども達が巣立つと作らなくなりますねぇ。
今では1年に3~4回くらいレッスンの時や
若いお客様がいらっしゃるに作るくらいです。
こってり味と書きましたが、実は肉そのものは
比較的さっぱり味。
その分タレはかなりこってり甘辛に作ります。
この作り方にしておくと残った時に色々使えて
とっても便利です。
ラーメンの具に、チャーハンに、サラダに大活躍です。
肉は圧力鍋で短時間加熱。
圧力鍋が無い方はコトコト煮ていただければ同じように
つくれますよ。
ゆで野菜(小松菜やブロッコリーなど)と
ゆでたまごも忘れずに。
肉のタレとからまってとっても美味しく食べられます。
白いごはんに合う料理の代表ですね。
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