料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

[切り口がきれいな巴巻き」

2015年04月24日 | マーサブログ

こんなお料理はいかが?

「巴巻き」と言います。

巻く料理は縁起が良いこともあって

良く作られる料理です。

 

これは巴巻きと言って拍子切りした野菜を

交互に並べて肉で巻いたもの。

フライパンでソテーしてから

甘辛のお醤油味で煮からめています。

 

中に入っているのは大根とにんじん。

紅白で色も良いので「おせち料理」

としても使えそうですね。

 

中が淡白で周りのお肉に比較的しっかりした味を

つけているのでとても美味しくいただけます。

 

並べるときれいでしょう。

今回は包丁をまっすぐに入れていますが、

斜め切りにしてもステキですよ~。

おもてなしの時にでも作ってみて下さいね。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 


「今が美味しい!鯛ごはん」

2015年04月22日 | マーサブログ

この時期、鯛が美味しいですね。

それにお値段も嬉しい価格帯です。

 

鯛は「魚の王様」と言われるだけあって

加熱してもパサつかないで、しっとり

美味しいのです。

 

そんな鯛をごはんにしました。

味は塩だけでなくておしょう油も加えて

少し色があるごはん。

 

鯛はさばいて三枚におろし、

アラは煮て出しをとっておきます。

その出しを加えてごはんを炊くと

本当に美味しい!

 

鯛の身も勿論はいりますよ~。

身はお米の上にのせて炊き込みます。

炊き上がったごはんから鯛の身をそ~と取り出して、

ほぐしてからしょうがと共にごはんに加えます。

 

写真もユキさんが湯気と共に写してくれました。

今回の青味は小ねぎの小口切り、

さぁ召し上がれ!!

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村