料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「新潟の料理教室、楽しかったぁ」

2013年03月26日 | マーサブログ

以前私どもの教室に通って下さっていた

生徒さんからお電話を頂戴しました。

 

その生徒さんはは今、新潟の長岡にお暮しです。

「懐かし~い」「元気だったぁ」・・・・とお互いに

喜び合ったあと。

「料理教室をして欲しいのですが・・・・。」

ということで新潟へ行くことになりました。

 

前日に着いた私とアシスタントのゆみ子さんは

長岡にある県立博物館見学に。

これが素晴らしいのです。

 

常設展示は新潟の暮らしが良くわかり、

(縄文時代から現代まで実物大の展示なのです)

本当に見応えがありました。

長岡に行かれた方は是非ご覧いただきたいです!

 

その日は卒業生のTさん宅に。

いっぱいご馳走になって、夜遅くまで話は尽きません。

久しぶりにお会いしたのですもの、当然ですよね。

 

さて次の日は料理教室の為の準備。

妹さんとその美しいお嬢さんもお手伝い下さいました。

 

長岡の女性は皆さまお元気でしたねぇ。

お料理もテキパキと作って下さって、

早めに出来上がりました。

ご試食も皆様本当に楽しそう~。

 

名残り惜しかったひと時も終わり帰途に・・・・。

2日間私も本当に楽しかったです。

お呼び下さった皆々様に感謝!

 

素敵な街、長岡・・・また是非お伺いしたいと

思っています。

 

 

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春のグラス寿し

2013年03月18日 | マーサブログ

 

今月のファミリー109表紙は

春色のグラス寿し。

 

具たくさんにグラスに盛り付ければ

爽やかな春の1品になりますね。

 

水温む頃(今の季節)はお寿しが美味しくなる季節

と言われています。

すし飯が冷たく感じない頃ということになりますかしら。

 

このままグラスでは無くお重に詰め込んで

お花見のおしゃれなお弁当にも良いですね。

 

これは表紙の料理、作り方はフアミリー109に

詳しく載っています。

毎月初めに発行ですので

東急ストアさんでご覧いただけますと嬉しいです。

 

 

 

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この季節ならではの「桜白玉」

2013年03月05日 | マーサブログ

2月のデザートはこの

「桜白玉」でした。

 

白い白玉と共に桜色に染まった白玉を

合わせます。

シロップは少し濃いめのものをかけて。

その分塩分を残した桜の花を添えました。

 

これからの季節は桜色が似合います。

テーブルにも可愛らしいピンクを加えると

優しさも加わって楽しさも倍増ですね。

 

桜は日本人にとって大切な花。

菜の花と共に春を感じさせるものですね。

 

梅、もも、桜とだんだん花の色が薄色に変わって

いくごとに春爛漫に。

そんな季節の変化をテーブルにも

表したいものです。

 

私たちも桜色いっぱいのコーディネートを

楽しみました。

 

さて今月は一転電子レンジ料理の

ご紹介です。

簡単、手早く、美味しい料理を楽しみたいと

思います。

今月も生徒さんたちに会えるのを

楽しみに、ワクワク・・・・・。

 

 

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