卒業生の講師たちと共に毎月行っている研究会。
今回は「チーズ食べ比べ&講習会」
白カビタイプ(りんごと共に)
青かびタイプ(はちみつを添えて)
シェーブルタイプ
ウオッシュタイプ
ハードタイプ
タイプ別に各2種類ずつを試食です。
かなりカロリーもあるので全種類食べると
ちょっとオーバー気味。
そこでほんの少しずつの試食です。
私も昔、チーズアドバイザーの資格を勉強中に
ちょうど2キロちょっと体重が増えました。
その時は一人でチーズを買って試食しますから
残りも「もったいない」とつい食べてしまうのです。
そこで後半は仲間たちと共同で買って試食をするように
しました。
そうでなかったら・・・・どんな体重になっていたか?
考えるとおそろしいですね。
チーズは素晴らしい栄養食品ですが、
カロリーもありますので考えながら
いただきましょうね。
さてその講習会、タイプ別の試食ですが、
青かびが駄目な人、ウオッシュタイプが駄目な人。
シェーブルタイプ(山羊の乳から作ったもの)
はかなりの人が「駄目だぁ」というのに
「美味し~い」という方もいらっしゃったので
好みは色々ですね。
ということで今回の研究会も1時間オーバーで
楽しく終了いたしました。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
今回は「チーズ食べ比べ&講習会」
白カビタイプ(りんごと共に)
青かびタイプ(はちみつを添えて)
シェーブルタイプ
ウオッシュタイプ
ハードタイプ
タイプ別に各2種類ずつを試食です。
かなりカロリーもあるので全種類食べると
ちょっとオーバー気味。
そこでほんの少しずつの試食です。
私も昔、チーズアドバイザーの資格を勉強中に
ちょうど2キロちょっと体重が増えました。
その時は一人でチーズを買って試食しますから
残りも「もったいない」とつい食べてしまうのです。
そこで後半は仲間たちと共同で買って試食をするように
しました。
そうでなかったら・・・・どんな体重になっていたか?
考えるとおそろしいですね。
チーズは素晴らしい栄養食品ですが、
カロリーもありますので考えながら
いただきましょうね。
さてその講習会、タイプ別の試食ですが、
青かびが駄目な人、ウオッシュタイプが駄目な人。
シェーブルタイプ(山羊の乳から作ったもの)
はかなりの人が「駄目だぁ」というのに
「美味し~い」という方もいらっしゃったので
好みは色々ですね。
ということで今回の研究会も1時間オーバーで
楽しく終了いたしました。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村