料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

やっと過ごし易くなりました。

2011年09月29日 | マーサブログ

 

「一雨ごとに涼しくなる」

の通り、やっと心地よい季節になりましたね。

私はこの位の温度が一番好き。

 

真夏が大好き!という方もきっといらっしゃるのだと

思いますが・・・・。

私は最近特に肌に冷っとする位が暮らし易いと

思うようになりました。

 

若い時、ハワイの炎天下、ビーチで何も防御せず、

肌を焼いていた・・・なんて信じられない!

 

大粒の汗をかきながら顔を真っ赤にして運動してたなんて

考えられませんね。

これも若さなのでしょうか?

 

そして今頃になって「絶対肌は焼かないように」なんて言われても

もう遅い!

私たちが若い時には焼いた肌が良いと言われていたのです。

これって反省、愚痴、??

 

肌のことは別にしてとにかくここのところ本当に過ごし易くてうれしいです。

でも野菜は高い!

涼しくなったと言っても野菜はすぐには元気になれません。

大きな台風も来たし、野菜や果物にとっては最悪な気候でしたね。

そこで高めの野菜を少しでも残さず使う方法書いてみますね。

次回からをおたのしみに。

 

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イカン・タブタブ、これもまたマーサ風にアレンジ

2011年09月27日 | マーサブログ

 

アジアンテーブルの料理のご紹介Vol3は

「イカン・タブタブ」です。

 

これまたインドネシアの料理。

甘、辛、酸のタレに魚を漬けたもの。

そう、日本では南蛮漬けでしょうか。

どの国にも似たような料理があるものですね。

 

魚の切り身(食べ易いように切り身を使用)

今回はタラを使っています。

下味をつけて(ナンプラーとしょうが汁)小麦粉を振り

多目の油で焼き付けます。

 

漬けタレはサンバルと言ってインドネシアのラー油で辛味を、

タマリンドで甘味を、レモンで酸味を、その他インドネシア特有の

調味料で作ります。

 

アジアン料理の調味料は中々買えない!

買っても残ってしまう!

という方も多いのでは

もしそんな方は。

 

ラー油、ナンプラー、ジャム、酢、スープなどでタレを作っても

良いですね。

少し違うけれど似たような料理になります。

 

本物の味を確かめたい!・・・という方はインドネシアレストランで。

似たものを楽しみたい!・・・・という方は是非作ってみて下さいね。

盛り付けは生野菜と共にアジアン風。・・・・写真

 

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ぜんざい風にしたチェー

2011年09月24日 | マーサブログ

 

アジアンデザートのチェーはベトナムのお汁粉

のこと。

色々なチェーがあり、フルーツポンチみたいなものから

日本風のお汁粉に近いものまでかなり多くの種類。

 

今月の「アジアンパーティー」のメニューは

緑豆で作る日本のぜんざい風のものです。

 

緑豆といえばちょっと前にこのブログでご紹介した

あの緑色の豆のこと。

形も大きさも小豆とそっくりです。

 

豆は柔らかく、甘さを控えて煮て冷やします。

ベトナムではかき氷などをのせるのこともあるのですが、

私は好物のタピオカをのせました。

これで面白い食感になるのです。

 

そしてこれも大好きなココナッツミルクをかけて・・・

ベランダ栽培のミントの葉を飾れば出来上がり。

 

今回のレッスンでは「緑豆を初めて食べる」という方も。

でも食べてみたら「エ~、美味しい!」

良かったぁ。

 

私のレシピはかなり甘さをおさえていますが、

通常はもっと甘いもの。・・・・・と説明を加えました。

 

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台風襲来、帰宅困難一員でした。

2011年09月23日 | マーサブログ

 

台風の日は朝からTVの撮影。

チラチラと窓の外を気にしながら・・・・準備。

でも撮影が始まるとすっかり忘れて皆、一緒懸命に。

 

15時半ごろにその日の撮影は終了。

「台風が上陸!」

大慌てで片付け。

「すでに小田急線は停まっています!」

 

東横線は未だ動いている・・・よかったぁ

飛び乗って・・・ほっ、これで安心。

でも横浜に着くまでは心から安心はできないぞぅ。

菊名に着いたところで「台風の為この電車は菊名で停車です」

 

あぁ、あと少しなのに・・・・・・。

菊名では横浜線がさっきまで動いていたけれど今はダメ。

タクシーは?・・・すでに長~い列・・・何時間待つのかしら?

かなり待ったけれど見込みなし。

 

私はどじゃ降りの中、外へ。

教えていただいた横浜行きのバス停を探して・・・・

もう台風中継のアナウンサーさんのようでした。

 

やっと見つけて(間違ってひとつ先のバス停まで歩いたらしい)

暴風雨の中じっと我慢の子。

もう泣きそうでした。

 

数十分待ったところで反対側を見ると新横浜行きのバスが。

待ってぇ・・・・・飛び乗りました。

ずぶぬれの私はイスに座るのも出来ずです。

やっと新横浜着。

うれし~い地下鉄が動いている。

そして桜木町でまたバスを待つ(タクシーはまたもや行列です)

かなり待ってやっと来てくれたバスで家にたどり着きました。

 

スタッフ達はどうしているだろう。

心配になった私は電話をかけると3人で居酒屋さんで食事をして

いると言う。・・・・・・よかったぁ3人一緒か。

何でも食べて、時間をつぶしてゆっくり帰ってね。

 

これが台風の日の3時間余の私でした。

あれ?私も居酒屋で一杯やっていれば良かった?

 

皆様はどのように過ごされましたか?

あきらめてどこかで一杯、の人が一番正解だったかも。

 

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日テレムックasakara!大好評発売中

2011年09月22日 | マーサブログ

 

日テレムック本「asakara」が発売されました。

かなり売れ行きが良いということです。

私も料理を出させていただいております。

 

とっても簡単に出来る朝食ご提案です。

このブログをご覧の皆様はきっとお料理好き。

朝食もきちんと理想的なものを召し上がっていることと

思います。

 

でも朝食は忙しくって食べられない!

1分でも多くベットに居たい!

朝食よりシャンプーが大事!

 

などなど理由は様々ですが、

とに角朝食は食べられない!

食べてもバナナだけ、コーヒーだけ。

なんていう方も多いとか。

 

そんな方々にご提案の朝食です。

たからとっても簡単。

きちんと理想的な朝食を食べている方々には

これだけ?

なんて言われそう。

 

でもちょっとだけマーサ風にアイデア満載です。

その他にもおはよんスタッフのご紹介なども

入っています。

写真もきれいなので是非皆様にご覧いただきたい!

と思っています。

 

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明日「はなまるマーケット」出演です。題は「アイデア玉ねぎ料理」

2011年09月20日 | マーサブログ

 

明日21日に「はなまるマーケット」に出演します。

題は「玉ねぎ」

玉ねぎの賢い使い方「涙が出ないですりおろし」

と玉ねぎの形を生かした料理を2品ご紹介いたします。

 

玉ねぎって本当に賢いのです。

辛味が色々な調味料と合わさると何と何倍もの美味しさに。

そして加熱するとその辛味は甘味や旨みに変身。

保存も出来て万能に使えてほんとに賢い!

 

以前、石原結實先生の「玉ねぎ健康法」では

沢山の玉ねぎメニューをご紹介いたしました。

加熱した甘さを生かしてお菓子もあるのです。

 

ちなみにこのご本は中国語に翻訳されて発売されて(中国で)

いるのです。

中国の方々にも私の玉ねぎ料理を楽しんでいただいて光栄です。

 

明日8時半からの「はなまるマーケット」お時間がある方は

是非ご覧下さいね。

 

 

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プレー・コーってにんじんサラダ?

2011年09月16日 | マーサブログ

 

「プレー・コーってにんじんサラダのこと?」

いいえ、それはマーサ風のアレンジです。

 

プレー・コーはカンボジア料理で

生牛肉のサラダのこと。

 

それをマーサ風にアレンジすると

にんじんサラダに変身。

 

その理由はエスニック献立にすると

肉や魚がメインになります。

サラダもまた牛肉だとちょっと・・・・・・。

 

それでサラダは野菜が良い!

でにんじんと玉ねぎ、ピーマンなどなどを細切りに。

味はプレー・コー風にしてあります。

 

もどもとフレー・コーにはにんじんや玉ねぎ

が入っているので見た目にはあまり変わらない!

 

今回は下味をつけた豚肉の炒めたものも加えて

コクも出て本当に美味しいのです。

料理教室にご出席下さった生徒さん曰く。

「にんじんがいくらでも食べられそうですね」

 

味付けはトック・トレイ(ナンプラーのこと)

にスウィートチリソース、海老ソースなどをベースに

油っこくないドレッシングで和えます。

最後に黒ゴマをふって出来上がりが

写真です。

今月の教室メニューアジアンテーブルの1品でした。

 

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まかない料理の続き

2011年09月15日 | マーサブログ

 

前回のブログをご覧下さった

レストラン関係の方より

「料理研究家の方は先生が作るの?

レストランでは訓練もあって若い者が作るんだけれど・・・」

 

ということでした。

そっかあ、訓練の為にかぁ・・・。

他の先生のところはどうしていらっしゃるのでしょうか?

 

私はどうしても残ってしまう料理教室の食材を使って

いつもチョコチョコっと作っています。

母親のように・・・・。(笑)

 

でも撮影の日のまかないはその日のアシスタントさん達で

手の空いている人が順番で用意しますよ。

勿論、撮影の料理もいただくのですが、

汁物やサラダなどその日に無いメニューを作ります。

 

それが皆んな早いのです。

主婦の方が多いからでしょうか。

 

ということで普段のまかないは皆の

自称母親の私が作るのです。

スタッフのニコニコ顔が見たくって・・・・・。

今日も頑張ります!

 

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今日のまかない料理は

2011年09月12日 | マーサブログ

 

スタッフ達とのまかない料理は私が居る時は

だいたい私が担当です。

いつも何か教室で残っている食材を使って

作ります。

 

今日のメニューは?

具だくさんの冷やし中華、スイカ、水ようかん、ミルクコーヒー

です。

栄養バランスは・・・何とか合格かな?

カロリーオーバー?

 

私の「お食事ができましたぁ」の声で

今日は何がメニューかな?って

スタッフはだいたい分かるのですって。

 

パスタ、そば、そ~めん、リゾットなどなどの時は

かなり「すぐ来て~」モ~ドで呼ぶからです。

 

だって美味しい時に食べてもらいたい(食べたい!)ですものね。

せっかくアルデンテに茹でたのに、のびちゃったなんて悲しすぎます。

ここだけはこだわりたい!

っていうことでこの日も「早くぅ~待てないよう~」

の声で全員駆け足集合でした。(笑)

 

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あふれんばかりのアップルミント

2011年09月08日 | マーサブログ

 

生徒さんのFさんのお庭はあふれんばかりのアップルミント

になってしまったらしい。

そこで今年の春に「欲しい」という私やスタッフの為にたくさん

持ってきていただきました。

 

貰われて行ったそれぞれのお庭やベランダでそのミントは

さらに元気いっぱいで成長。

今年の夏は私もさわやかなミントティーを楽しみました。

 

伸びた葉はグラスに入れて飾ると周りの空気も爽やかに。

やわらかいグリーンは心を和ませてくれるのです。

 

ハーブってその姿が清楚で良いですね。

小花好きの私はこれから咲くハーブの花も大好きです。

色も白を基調にうす色のものが多いですね。

 

今年も寒くなるまでの間はさらに楽しませてくれる

ことでしょう。

 

 

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