蓮根まんじゅうは私の大好物のひとつ。
蓮根をフードプロセッサーにかけて
卵と片栗粉はつなぎです。
定番の海老とぎんなんを中心に
丸めて揚げるというとてもシンプル料理です。
今回は茹でた小松菜が青味。
少ししょう油を加えたあんをかけます。
私は銀あんよりこのしょう油風味のあんの方が
蓮根まんじゅうには合う気がするのです。
簡単なのでおそうざいでも良いと思うのだけれど、
海老もぎんなんも入るので立派なお客様メニュー
でも大丈夫。
意外と本格的なメニューに見える(らしい)ので
こう言うのってお得メニュー??
9月のレッスンは毎年「お久しぶりですね」
と言って始まります。
8月がお休み月なので本当に久しぶりっていう感じです。
またお元気そうな皆様にお会いできてうれしい気持ちで
いっぱいでした。
明日からちょこっとグアムに遊びに行ってきま~す。
「グアムなんて美味しいものは無いわよ~」っていう
海外通友人たちのお声を無視して(笑)
何か美味しいものを食べてきますね。
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