料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

9月レッスンメニューは蓮根まんじゅう

2013年09月30日 | マーサブログ

蓮根まんじゅうは私の大好物のひとつ。

蓮根をフードプロセッサーにかけて

卵と片栗粉はつなぎです。

定番の海老とぎんなんを中心に

丸めて揚げるというとてもシンプル料理です。

 

今回は茹でた小松菜が青味。

少ししょう油を加えたあんをかけます。

私は銀あんよりこのしょう油風味のあんの方が

蓮根まんじゅうには合う気がするのです。

 

簡単なのでおそうざいでも良いと思うのだけれど、

海老もぎんなんも入るので立派なお客様メニュー

でも大丈夫。

意外と本格的なメニューに見える(らしい)ので

こう言うのってお得メニュー??

 

9月のレッスンは毎年「お久しぶりですね」

と言って始まります。

8月がお休み月なので本当に久しぶりっていう感じです。

またお元気そうな皆様にお会いできてうれしい気持ちで

いっぱいでした。

 

明日からちょこっとグアムに遊びに行ってきま~す。

「グアムなんて美味しいものは無いわよ~」っていう

海外通友人たちのお声を無視して(笑)

何か美味しいものを食べてきますね。

 

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秋刀魚と秋ナスのリッチなメニュー

2013年09月27日 | マーサブログ

今月はこの時期の旬、秋刀魚と秋ナスの料理のご紹介です。

かなり遅くなってしまいましたが東急ストアさんではもう9月初旬に

配布されているメニューなのです。

 

「もうもらったわ」・・・という方もいらっしゃるかも?

いつもありがとうございます!

 

さんまとジャガイモと玉ねぎ、ディルの相性は

マリネとしても抜群です。

モリモリ食べていただきたい1品ですね。

 

109撮影隊フアァミリーのみゆちゃんがまたまた

秀逸作品写真をお送りくださいました。

 

いつもすご~く素直にレシピ通り作って下さるのです。

盛り付けも正確に再現!

ご家族の方々も「おいしい!!」って喜んで下さったのですって。

「カメラマンさんの写真と並べて許さない!」とお叱りを受けそう(笑)

ですが、優しいみゆちゃんだからきっと許してくれるでしょう??

苦情とお怒りはフルタニまで。(笑)

 

次は「ナス」。

ナスは大部分が水分なので栄養価はそれほど

高くはありませんが、最近ではファイトケミカルとか言って

ナスの色やアクにも効能があるとか?

 

そんなことは別にしてとにかく「おいし~い」のです。

秋ナスは小ぶりのものが多いので漬物やマリネなど

にも多く使われますね。

 

今回は敢えて加熱の方法を。

厚めにスライスして豚肉と共にどんぶりに。

甘辛味で山椒をきかせてナスのかば焼き出来上がり~。

美味しいというより「うまいっ!」て言ってもらいたいです。

こちらもモリモリ食べて下さいね。

 

来月分も109撮影ファミリーは頑張って

”いい仕事”しています・・・・自画自賛??

みなさんご期待下さいね。

 

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「横浜カーフリーデー」に出店

2013年09月22日 | マーサブログ

本日22日に行われる「横浜カーフリーデー」に

出店させていただきます。

「カーフリーデー」とは今日1日はマイカーを使わずに

公共交通、自転車あるいは徒歩で出かけてみませんか?

というエコの呼びかけをするもの。

 

私たちエコと食育の活動をしている

「ウイ ラブ ザ ワールド」での出店です。

 

昨日はボランティアの方々が我が家に集まって

本日販売をするお菓子を作りました。

 

「健康ゴマクッキー」

「中華蒸しケーキ」

「マーブルパウンドケーキ」

 

作って、ラッピングをして

朝から夕方までお菓子つくり皆様と楽しく

過ごすことができました。

これはボランティア活動の楽しみにひとつですね。

 

食べ物なので清潔に保たなければということ

でセロハン袋に入れてカラークリップでとめて。

でも「エコ」がテーマでもありますのでショッピング袋は

基本「無し」なのでエコバックをご用意いただけるとありがたいです。

 

完売しても材料費やその他経費を考えると

赤字?(笑)

いらして下さった方々とエコや食育のお話を

させていただくことがメインテーマなのですから・・・・。

 

私もボランティアスタッフの方々と共に

1日出ますよ~。

私たちは横浜公園内での出店となります。

AM11時からPM4時まで

お時間のある方は是非おいでいただきたいです。

そして我が出店先にもお寄りいただけますと

嬉しいです。

 

 

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洋風おもてなしとうふ

2013年09月18日 | マーサブログ

今月の東急フアミリー109は洋風とうふ

のご紹介です。

 

9月はまだまだ暑い日が多いので

こんなおとうふでおもてなしをしてみては?

 

しょうがや大葉などの薬味とお醤油でいただくお豆腐も

塩とオリーブオイルにしてみたら・・・

お豆腐の持っている香りが生きて「おいし~い」。

 

カラフルな野菜たちやボイルチキンもプラスして

ごちそう感を出せば立派なおもてなし料理の出来上がりです。

 

お客様メニューを作る時は

料理にも遊び心を・・・・。

何を加えたらきれいに、美味しくなれるかな?・・・って考えて。

そうすると調理の時間もきっと楽しいひと時になるはず。

 

皆様のちょっとしたヒントになればうれしい!

そんな気持ちで毎月のフアミリー109の表紙メニューを

考えています。

 

今も次回撮影のメニューをあれこれと思案中。

今回もご提案期限間近まできっと悩むのでしょうね(笑)

でもこれはとっても楽しい悩み作業なのです。

 

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ふるさとコミュニティーinかながわ

2013年09月14日 | マーサブログ

東日本大震災避難者の方々の交流会が

行われました。

会場は横浜大桟橋近くです。

「ふるさとコミュニティーinかながわ」

という名の通り、神奈川に避難(移住)した方々の

交流会です。

 

私は今回はゲスト、家が近くということもあってボランティアの会を

代表しての出席です。

 

郡山少年少女合唱団による合唱。

南相馬の伝統芸能舞。

歌と演奏などなど盛りだくさんのお楽しみ。

 

み~んな楽しそう。

ふるさとの言葉で話すのってほっとするのでしょうね。

福島会津出身の母や叔父たちは完全な関東語・・・

と思っていましたが、何だか懐かしいアクセントの方々に

お会いして。

やっぱり福島の言葉が入っていたのね・・・。

とても嬉しくなりました。

 

ふるさとを離れご縁あって神奈川でお暮しの方々。

そんな人たちを少しでも応援したい!と思って

多くのボランティアの方々がお集まりでした。

 

色々な方々とお話をさせていただき、

今後は私も何かお手伝いが出来そうかしら・・・・?

皆様の笑顔を後に帰宅いたしました。

「神奈川に来て良かった」・・・・と思っていただけますように。

 

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入れ過ぎた~黒糖蒸しケーキ

2013年09月09日 | マーサブログ

教室で黒糖蒸しケーキを作りました。

出来上がりは長~いケーキに。

小さい器にいっぱい入れて蒸したので

長~く伸びてこんな形になりました。(笑)

 

形はちょっと悪いけれど味は抜群だわ・・・・・・。

と言って喜んで召し上がっていましたね。

そうですね。家庭で作るお菓子はそんな風に

気楽に作る方が良いのかも?

私もなんだかとても楽しくなってしまいました。

 

味は黒糖の持つ独特の香りと味、レーズンとココナッツの

酸味と食感も相まって、中々のお味なんです。

 

蒸しケーキはしっとり柔らかでポロポロ落ちないので

保育園のおやつにも喜ばれています。

 

蒸し器で10分でできるのでとても簡単。

でも近頃では蒸し器の無いお宅も多いとか、

そんな時は電子レンジでもきれいに作れますよ。

 

野菜のペーストやゴマなどをを加えれば健康ケーキ。

ハムやコーンを加えて軽食用に。

合わせる材料によって色々作れて蒸しケーキは

本当に便利。

アイデアいっぱいの蒸しケーキを作って下さいね。

 

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8月の特別教室

2013年09月02日 | マーサブログ

8月は通常レッスンはお休みですが

3日間のみの特別レッスンを開催させていただきました。

「名残り夏のパーティー」と題して

おもてなし大皿料理をつくりました。

1日はビュッフェスタイルで、あと2日間は着席スタイルです。

 

どれもフルタニ家のパーティーの定番メニュー。

特にお客様が喜んで下さったメニューを選びました。

こちらはさんまのマリネ。

三枚におろす以外はとっても簡単、しかも作り置きOKの

パーティーにはありがたいメニューです。

 

たっぷりのスライス玉ねぎをONして食べていただくのですが、

男の方は「もっと玉ねぎが多くても・・・・」何て言うくらい玉ねぎが

合うのです。

 

今回の料理教室は生徒さんのお友達も多くご参加。

とても和やかな楽しい雰囲気を作って下さいました。

「おもてなしはお客様が居てこそ成功がある」

そんな言葉を実感いたしました。

 

8月はレッスンも無いのでのんびりと過ごして・・・・なんて

思っていたら、

行事を入れ過ぎたぁ・・・結局いつもの通りの

バタバタ1か月でした(笑)

 

さぁ、9月のレッスンも始まります。

今週はその準備、

皆様の素敵な笑顔にお会いすることを楽しみに・・・・。

 

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