料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「1月のテーブルコーディネート」

2014年01月31日 | マーサブログ

毎年1月は健康料理をご紹介

させていただいております。

今年も薬膳料理を作りました。

 

といっても薬っぽいにおいは無し!

美味しく食べられるものばかりをご紹介

しております。

 

テーブルはちょっとエスニックな雰囲気

ですが、

料理は日本料理風。

 

いつも思うのだけれど、

和風とエスニックって

同じ食器でほんの少し変えれば

和風にも、エスニックにもなるので面白いですね。

やはり「アジア」ということで共通点が

あるのでしょうね。

 

その健康メニューのご紹介は

この後のブログでお知らせいたしますね。

 

お正月に風邪にかかり、治ってレッスンが出来て

良かったぁと思ったら今度はノロウイルス。

そんなこともあってブログもお休み状態で

失礼をいたしました。

 

やっと元気になったので

遅れましたが料理の内容も随時ブログに

載せて・・・・と考えています。

 

 

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「ほうれん草の美味しい食べ方&意外なメニュー」

2014年01月30日 | マーサブログ

ほうれん草料理で?

一番多いのが、

「おひたし」

次が

「胡麻和え」

でしょうか?

 

ほうれん草を美味しく食べるには?

下ごしらえが大切。

茹でて冷水にさらし、良く水を切ってさらにぎゅっとしぼる。

これでほとんど大丈夫なのですが、

さらに美味しく食べるには、

「しょう油洗い」といってしょう油をお出しで割ったもので

さっと和え、汁けを切る。

 

ここまでが下ごしらえ、この後和え衣で和えると

本当に美味しくなるのです。

ひと手間が大切・・・なのですね。

 

そして意外に美味しいメニューも。

これは細かく切ったほうれん草を(もちろん下ごしらえ済み)ひき肉と

甘辛に煮たもの。

炊き立てごはんにのせていただくと抜群の美味しさです。

 

もう1品我が家の好評メニューを。

食べやすく切ったステーキとほうれんそう、もやし、にんにくを炒めて

しょう油味、カリカリの揚げにんにくと共にいただきます。

定番の「おひたし」にも飽きた!・・・と言う方には是非おすすめです。

 

現在では夏でもほうれん草が食べられますが、

あのしっかり地に根を張った太いほうれん草は冬の間しか

食べられません。

美味しいだけでは無く栄養価も高いこの時期のほうれん草

あと少しで無くなってしまうので、

食べるのは今のうちですよ~。

 

 

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たらのメニュー

2014年01月21日 | マーサブログ

たらを使ったメニューで一番に思いつくのは

きっと「湯豆腐」や「たらチリ」

でもその他にも色々使えて便利な食材です。

 

その繊維がほぐれ易いことを利用して

「でんぶ」の材料にも使いますね。

毎年お雛様の季節になると頻繁に作るメニュー。

 

 

そしてこれは「たらのコロッケ」

ポルトガル料理の代表メニューをアレンジしたものです。

じゃがいもとたらを合わせてコロッケにします。

 

ポルトガルでは本当に良くたらを食べます。

と言っても切り身では無くて干したらですが。

 

関東ではあまり手に入らないので今回は普通の切り身を

加熱してほぐしてじゃがいもと合わせました。

 

たら料理もう1品は「チゲ鍋」に。

真たらとひらひら根菜(ごぼう、大根、にんじん)を

チゲ鍋にしたら、寒い夜にはぴったりな鍋になりました。

たっぷりのキムチと共に煮込んだたらのチゲ鍋、

ぜひお試しください。

詳しい作り方は東急ストアさんの「フアミリー109」または

「楽レシピ」をご覧くださいね。

 

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[前菜五種の散らし盛り」

2014年01月16日 | マーサブログ

1月はお正月を過ぎても未だお客様が多い月。

そこでフアミリー109も八寸の散らし盛りを

ご紹介いたしました。

 

「菊てまり寿し」

お寿しですが前菜用なのでごく小さく。

 

「海老のゆず和え&うずら卵」

海老は低温加熱でしっとりと。

 

「かますの揚げ焼き」

揚げ焼きとは油をかけながら加熱すること。

 

「わけぎのぬた」

西京みそを使って甘めに、わけぎは長ネギより

ぬめりが少ないので「ぬた」にはおすすめです。

 

「ミニ角切りステーキと焼きぐり」

脂身の少ない内もも肉を使ってステーキに、

栗の甘露煮を強めの火でさっとあぶって香よく。

 

八寸とは本来、器の大きさのこと、

その器に盛り付ける料理の意味になりました。

お酒を飲むためのおつまみのことで

山のものと海のもの2種が基本ですが、今回は5種盛りに。

 

銘々のお皿に盛り付けてお出しするとちょっと華やかなテーブル

になりますね。

季節ごとの食材を選んでお作りいただくと

テーブルの会話もはずむことでしょう。

 

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「仕事始め」

2014年01月06日 | マーサブログ

今日から仕事始めの方々も多いかと思います。

私のところも今日から始動開始。

 

私は暮れからしつこい風邪に襲われ?

何も出来ずにダラ~リの生活を余儀無くされ・・・・。

身体はその分ゆっくりできて良かったかも?

 

ということで今日は元気いっぱい?とはいきませんが

何とか頑張れそう。

それにしても1週間以上も続く風邪って流行っているのかしら?

皆様は大丈夫でしたか?

 

気を取り直して、さぁ頑張るぞ~

先ずはお年賀状の整理から・・・。

そして1月レッスンの準備と・・・・

撮影準備・・・。

ダラダラはもう終わり

また頑張ります!

年初から落ち込み内容でスミマセン。

 

前回の富士山の写真はお楽しみいただけましたか?

「暮れに撮った写真でがっかり~」・・・これは親友から

「これで初夢のがっかりを解消」

などなど数人の方からメールを頂戴いたしました。

ご意見はさまざま、でもご覧いただけただけで感謝!

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

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新年あけましておめでとうございます。

2014年01月03日 | マーサブログ

2014年、明けましておめでとうございます。

旧年中は本当にお世話さまになりましたこと御礼申し上げます。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

さて皆様には日本が誇る富士山の写真をご覧いただきますね。

初夢は何をご覧いただきましたか?

あまり良い夢ではなかったぁ・・・と言う方には

この写真でがっかりしている気持ちを何とか持ち上げて(笑)

下さいね。

 

この富士山は暮れにいつも過ごすホテルの窓から撮ったもの。

私にしては珍しくきれいに撮れたので新年のご挨拶に

させていただきました。

 

2014年度も皆様にとりまして素晴らしい年となりますように、

心よりお祈り申し上げております。

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

                    フルタニマサエ

                    スタジオスタッフ一同

 

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