料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「チーズとゆで卵入りのミートローフ」はおもてなしにもぴったり」

2015年01月31日 | マーサブログ

皆様、大変ご無沙汰をいたしました。

本当にバタバタしてしまって、

ブログのアップで出来ないでスミマセン!!

 

その間私は何をしていたかというと・・・・

通常のお仕事に加えて、新本の作成をしておりました。

金曜日に撮影が終わり、今はちょっとだけほっとしております。

 

さて、本日はミートローフのご紹介です。

とっても便利な料理で、私は中身を色々変えて

作っています。

 

今日のメニューの中身はチーズとゆで卵。

野菜が入らないので、それはお盛り付けの時に

プラスしますよ~。

ブロッコリー、玉ねぎ、赤と黄色のパプリカ。

これで栄養的にも完璧!

 

彩りもきれいですよね~。

色がカラフルだと栄養価もアップ。

だからきれいな料理を作るように

いつも心がけて下さいね。

おもてなしにもお惣菜にもおすすめの1品です。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 


「大和イモの手まり寿し風」

2015年01月20日 | マーサブログ

1月はお客様をおよびする機会も多い月。

そんな時には華やかなな1品を添えてみるのも

良いですね。

これは大和イモを使ったてまり寿し風の

前菜です。

 

色と形がきれいなのでテーブルに置くと

より華やかな雰囲気になりそうですね。

 

作り方は意外に簡単、シンプルです。

海老の背ワタを取り除き酒蒸しして殻をむいておきます。

大和イモをゆでてマッシュ、

(長芋だと水分が多すぎてまとまりません)

ほんの少しの砂糖と塩で味付けしておきます。

 

あとは茶巾に絞るだけ、

この時にラップを使うと手につかなくて良いですよ~。

 

本当に簡単に出来てしまう割にはおもてなし風ですよね。

是非お試しくださいね。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

 

 

 


「レッスン準備」

2015年01月06日 | マーサブログ

新年明けからこのような写真で失礼をいたします。

暮れから続いたバタバタがお正月休み明けにもずっと・・・・・。

今年1年はこんな調子で進むのでしょうか?(笑)

 

さて今日は新年最初のレッスンの準備。

朝から由美子さんと一緒に張り切りました。

 

私は包丁研ぎ、

由美子さんはお鍋やボウルを磨いてくれました。

写真は並んだボウルたち。

皆様のレッスンが気持ちよく始められるように・・・。

と願って。

 

1月は久しぶりに「バレンタインの料理」です。

12月、1月と洋風料理が続いてしまいますが、

家庭で楽しめるバレンタイン用メニューを

お楽しみいただきたいと思っております。

 

遅れましたが、今年の皆様のご多幸を心より

お祈り申し上げます。

 

教室も毎回皆様に「素敵ですね」と

仰っていただけるメニューとテーブルを

ご紹介できますように・・・・

頑張ります!!

そんな内容をブログでもご紹介していきますね。

今年も1年どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村