料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

今日は小学校の食育料理教室にお伺いいたしました。

2010年12月03日 | マーサブログ
今日は神奈川県の平塚市立土屋小学校に伺いました。
調味料会社様主催の「食育料理教室」です。

「今日も可愛いお子さん達と料理楽しみだぁ」
と出掛けましたが、あいにくの大雨。

それに途中電車が止まってどうしようも無く、
タクシーの長~い列に並ぶことになりました。

1時間以上も並びやっと乗り込むことが出来ました。
でもタクシーの運転手さんがとっても面白い方で
20分の道のりは難なくクリア。
生徒さんが待つ会場に入りました。

さあ、早速食育のお話から。
そして料理のデモ・・・実習と続きます。
みんな初めはちょっと緊張気味でしたが、
実習が始まる頃にはリラックスして。
本当に元気で楽しそう。

主催者様やエージェンシーの皆様は事故のない様に、
皆が困ることがないようにと気配りをして下さいます。

「いただきま~す」のお声もさらに元気いっぱい。
お片づけもこんなにきれいにできました・・・写真

最後に代表の生徒さんとご担当先生からお礼の
お言葉を頂戴し終了となりました。
今日も楽しい、幸せな料理教室でした。


ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村



今日のはなまる(TV)は絶品白菜料理。

2010年12月02日 | マーサブログ
今朝のはなまるマーケットは白菜料理でした。
全ての料理を司会の方々から「美味し~い」
と言っていただきました。

出演は八百屋さん、魚屋さん、肉屋さんと私です。
それぞれが美味しいと思う料理をご紹介いたしました。

白菜はそれ自体は淡白なお味ですが、多くの食材や
調味料がうまくマッチし美味しい料理が生まれます。

それから切り方も大切ですね。
ジクと葉の部分の切り方を変えると
それぞれの特徴を生かした食感が生まれるのです。

そんな調理の仕方とレシピは番組のホームページ
でご紹介していますのでチェックしてみて下さいね。

今回のレポーターさんは江藤愛さんです。
TBSの新人アナウンサーさんで、元気いっぱい
すごく賢く可愛い女性。
局を代表するようなアナウンサーさんに
なるような気がしています。

写真は撮影後に写していただきました。


ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村







元気いっぱい!楽しいお料理教室

2010年12月01日 | マーサブログ
今日は荒川区のたんぽぽセンター様の料理教室でした。
ご縁があってお伺いすることになったのです。

ご出席者の皆様の中には車椅子をご使用の方や介護の方が
ご一緒でのご参加の方も。
でも皆さんとっても明るく元気です。

今回は安全に調理をしていただける電子レンジ料理にしました。
「白菜ときのこのレンジ炒め」「レモンチキン」「ポテトサラダ」
「蒸しケーキ」の4品を作りました。

実習が始まるとみ~んな楽しそう。
係りの方が皆さんに少しでも体験していただきたいと
お声をおかけいたしますと積極的に作業をして下さいました。

出来上がり~。
皆で平等に分けてさあご試食開始です。
「おいし~い」「ケーキもできるんだぁ」などのお声が飛び交います。
質問も出てにぎやかなひと時でした。

みなさん本当に楽しそう。
私もすっかり楽しませていただきました。

「私のブログに出ても良い方記念撮影してくださ~い」
の声に「ハ~イ」と言って出てきて下さった方々とパチリ。
・・・・・・写真となりました。

帰りの電車の中で思い出し笑いの私、
楽しい、嬉しい、幸せな料理教室でした。



ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村





「セロリの葉と豚肉のごま油炒め」

2010年12月01日 | レシピ
セロリを余すことなく使いましょう!!
セロリの葉の香りが好きな人、
結構いらっしゃいますよね。
無駄なく使えて身体にも嬉しいレシピです♪
是非お試しくださいね。
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.31 ≪セロリの葉と豚肉のごま油炒め≫


◆作成者コメント
セロリは、茎の部分を使用する方がほとんどだと思いますが、
セロリの葉は、茎の部分よりも多くの栄養素が含まれています。
また豚肉は、皆様もご存知のようにビタミンB1が豊富に含まれ
疲労回復や肌荒れにも良いと言われています。
今まで「セロリの葉は捨てていたわぁ~」と言う方がいらしたら、
是非作って下さい。
ちなみに・・・大根の葉でもOKです!!

稲垣優子(レシピ作成/写真)


≪セロリの葉と豚肉のごま油炒め≫
【材料】
 
 セロリの葉  2~3本分 
 玉ねぎ    1/4本
 豚ロース肉  1枚

 A しょう油  大1.5
   砂糖    大1
   塩     少々

 ゴマ油    大2
 削り節    適量
 白ゴマ    大1
 塩・こしょう  少々
 サラダ油

【作り方】
 
 1.セロリの葉は1cmくらいに切る。玉ねぎは、みじん切り、豚肉は
   軽く塩・こしょうを振って5mm位の太さに切っておく。

 2.フライパンに、サラダ油を軽く熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。

 3.②にセロリの葉を入れて炒め、しんなりしてきたらA調味料を入れて
   水分を飛ばしながら炒める。

 4.③にごま油をまわし入れ、削り節とごま油を加え、軽く炒めたら火を止める。



ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村