料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

しってとくまるグランプリ2009にて今年度グランプリ大賞

2009年08月27日 | マーサブログ
昨日のはなまるマーケットにて今年度のしってとくまるグランプリにて
大賞をいただきました。(うれし涙)

「楽々!料理ワザ」部門にて「簡単70%オフ!油を吸わないナス」と
「食材おいしさ」部門にて「旨み100%のトマトウォーター」2部門で
受賞。それだけでも十分嬉しかったのですが、何と、何と「油を吸わないナス」が
大賞をいただきました。

ご関係者の皆々様、本当に有難う御座いました。
そして視聴者の皆様に心から御礼申し上げます。
10年前からはなまるマーケットに出演させていただいておりましたが、
私がご提案させていただいたことが皆様にご支持いただけましたこと
本当に嬉しく思います。

これに甘んじず、今後とも頑張ってお役に立てる内容を発信していきたいと存じます。
これからも応援して下さいね。

皆々様に感謝!


新山下のゴーヤの日よけ

2009年08月17日 | マーサブログ
新山下の先に面白い商店街があるというので今日の散策はそちらに。
山下公園を左に見ながら歩き、交差点に。
そこを渡って歩いていくとまず1箇所目。

つり人たちの為の小さな商店街。
と言うのもこの先には船着場があるのです。
遅かったので帰りのつり人たちももうまばらでした。
簡単なごはんやさんやつり道具でしょうかそんなものを売っているお店
などが点在しています。

私は父親が相当なつり好きでしたから懐かし~いと思うものもありましたよ。
「ヘ~エこんなものが置いてあるのだぁ」などと言いながら散策。
歩いて行くとゴーヤの日よけのある家を見つけました。
一石二鳥でグットアイデアですね。
写真のような小さなゴーヤが何本も出来ていました。

私も来年はゴーヤを作ろうと思いながらまた歩くこと5分、
右に信号を渡って新山下の古い商店街へ。
と言っても2~3軒おきに色々なお店があるっていうだけのことでした。
そのお店も何故かみんな閉まっているのです。
お風呂屋さんもあったりして下町情緒もちょっぴり感じました。

買うものも無く、帰途に。
帰りはドンキーの前で「あ~ぁバンドホテルがあったのになぁ」
と残念に思いながら人形の家の前を通って帰りました。


横浜山下公園近くのカフェ

2009年08月14日 | お店
「ちょっと休みたいなぁ」とか「ランチに」とか思った時に行く
お気に入りのカフェが山下に数箇所あります。
その一つが「カンファーツリー」です。

その店は大桟橋近くの古いビルの中にあり、
インテリアは1950年~60年代の古いアメリカの雰囲気が感じられます。

この前の日曜日にもまた行きました。
ランチ時に行ったので,私はナン付カレーを注文、
同行の家族はまたホットドック。
と言うより、この店のホットドックを食べたくて行くようです。

彼が学生時代、アメリカに行っていた時に(貧乏学生だったので)
「生き延びたのはホットドックとドーナッツのお陰」と言っているくらい。
その味が懐かしくて仕方ないのかも知れません。

パンはカリッと焼いてあり、
多めのきざみキャベツの中に大きいソーセージがドカンとはさんであります。
皆様もそのアメリカンなホットドッグを宜しければ召し上がってみて下さい。
実は私もかなり美味しいと思っています。

またその店はコーヒーのカップが大きいのも嬉しいのです。
たっぷりのコーヒーをゆっくり飲みながら
ひと時を過ごすのもたまには良いかも・・・。
オーナーと奥様(マダムははすごくいい感じの人)と
イケメンの若い男性と3人でなさっています。

山下地区の私の大好きなカフェのご紹介でした。

ぬか漬けが美味しい訳

2009年08月10日 | レシピ
子供の頃の夏休みの「食」と言って、一番先に思い出すのが
「ぬか漬け」の香りかもしれません。
汗だくで遊びから帰って来た私たち姉弟を出迎える母の手は
いつもぬか漬けの匂いがしていました。
それは洗濯した白い割烹着の香りと共に、
私にとっては懐かしく心やすらぐ思い出となっています。

祖母の代から続いていたそのぬか床を、
結婚して家を出る時持たされて来ましたが
その後駐在で海外に行った時に仕方なく駄目にして・・・
子育てと仕事で忙しく、それに加えて長期の旅行等でまたまた駄目にして・・・
とその度にぬか床を何度も母からもらい直しました・・・大反省ですね。
出張や旅行の度に状態が悪くなるので、
10年くらい前からでしょうか、それからは無理をせず、
小さめのホウロウの器にして、そう言う時は冷蔵庫にお世話になっています。

最近のぬか床の状態は絶好調ですよ。
そこで大好物の茄子を漬けていますが、とっても良い色に漬かったので
皆様に見ていただきたくて・・・パチリ・・・がこの写真↓です。



またそんな母から受け継いだ(ぬか床はもう無いので方法のみ)
様々なことを書いて、日東書院さんから出版しました。
本の名は「おウチでぬか漬け」です。



漬物のご専門家、農学博士の宮尾茂雄先生が監修してくださっています。
きゅうりや茄子だけではなく、いろ~んなものを漬けていますよ。
またその漬けたものを使って美味しいメニューも沢山載せています。
是非御覧下さいね。

そこできれいで美味しいぬか漬けの漬け方は。
毎日2回器の底や周りの部分までよ~くかき混ぜること。
「カビが出ない」、「色がきれいに」などの混ぜ物も出ていますから
利用するのも良いかと思いますが、基本はとにかく良く混ぜることです。
(私は今も、何も加えずに漬けています)
そしてもしカビちゃったら、「もう駄目だぁ」といいうことで
すぐに捨てないこと!
表面のカビを取り除いて良くかき混ぜ、野菜くずを入れるということを
2~3回繰り返すとまた元の美味しいぬか床に戻りますよ。
また茄子は特にですが、大根やにんじんなども良く塩(自然塩が良いです)を
摺り込んでからぬか床に入れていただくときれいで漬け時間短縮になります。

ということで皆さん美味しいぬか漬けにチャレンジして下さいね。

九品仏の小さなレストラン

2009年08月07日 | お店
この前友人たちと九品仏にある小さなレストラン(自由が丘からでも行けます)
ハルシェールさんで食事をしました。
シェフは昨年まで私も理事をしていた「野菜ソムリエ」の資格を持つということでした。
流石に多くの野菜を上手に扱っています。

私たちはおまかせのコース料理をいただいたのですが、前菜も素敵でかなり美味しかったです。
その他気軽に食べられるワンプレート料理やパスタランチメニューもあるということですから
お近くに行かれた方は是非寄ってみてはいかが。
ちなみにTELは03(6809)8774です。
分からないお野菜があったらお聞きしてみてね。親切に全てお答えしてくれますよ。

有名シェフのお店は勿論美味しいところが多いのですが、こんな若いシェフが頑張っている
お店も美味しいと思ったら応援の意味でも皆様に通っていただきたいですね。
九品仏は落ち着いた素敵な街ですよ。私もまた是非お伺いしたいと思っています。


本日レディス4に出演させていただきます!

2009年08月05日 | マーサブログ
おはようございます。
本日5日午後4時から、
テレビ東京の情報番組「レディス4」(地デジ/7チャンネル)に
出演させていただきます。

テーマは暑い夏にぴったりの「酢漬け」です。

お酢の効用は昔から知られたところですが、
さっぱりしたその料理は美味しさでもお勧めです。

今回は野菜だけではなく色々な食材を酢漬けにします。
「内容知りたい!」という方は番組を御覧いただけますとありがたいです。

通常酢漬けというと保存用のピクルスを思う方も多いと思います。
それもまた美味しいのですが、少し酢と甘みが強いと思いませんか?
私は「酢」は大好きなのですが、あまり強過ぎるより
軽い酸味で沢山の量を食べたいと思うのです。

そこで今回はちょっと酸味を押さえた
さっぱりした漬物をご紹介したいと思っています。
おつまみやサラダとしていくらでも食べられるような酢漬けですよ。
「エッ」というような美味しい酢漬けもどうぞお楽しみにして下さいね。

また、その酢漬けを使った料理も4点ほどご紹介します。
番組は生放送なのでスタッフは今から少し緊張ぎみだそうです。
私も皆様にご迷惑がかからないように頑張ります。
皆様是非ご覧くださいね!