料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「黒米と雑穀入りお寿し」

2015年03月23日 | マーサブログ

今回の料理は健康がテーマでしたので

お寿しも雑穀(黒米含む)を加えたご飯のお寿しです。

お米(うるち米)に黒米は大さじ2とその他の雑穀も大さじ2

加えて炊きます。

写真はアサリのむき身が入っていますのでうま味も十分。

 

炊き上がったら合わせ酢を加えて・・・・。

何と先程の濃い紫色のご飯が

鮮やかな赤紫に変身。

お酢の作用できれいに変わるのですねぇ。

 

後は好みの具を加えるのですが、

あまり濃い味や複雑な具ではなくて

シンプルが良いですね。

アサリを入れてあるので、しょうがの千切りもたっぷり

加えますよ~。

(どこまでも健康に・・・・)

 

最後に細切りの卵焼きを乗せて出来上がりです。

卵は錦糸卵では無くて

敢えて細切り卵焼きとしました。

 

何故かと言うと・・・

錦糸卵は美しいのですが、

味的にはいま一つ?・・・・。

 

ごく薄くでは無くて、ちょっと薄めに焼いた卵を

ごく細くでは無く、5mmくらいに切るのが、

「一番美味しい」と思っています。

卵焼きの美味しさが錦糸卵より感じられるから。

 

紫ご飯に黄色のたまごとなったら・

あとは、グリーンですね。

今回は小口切りの小ねぎを散らしました。

 

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「何故か女性に人気の白和え」

2015年03月20日 | マーサブログ

白和えは何故か女性に人気です。

私どもの教室で白和えを残す方はほとんどいません。

お聞きすると「だ~い好き」と言う方が多く、「普通に好き」

と言う方も含めると大方が好き!に入るでしょう。

 

そんな白和えは美味しいだけでは無くて栄養価も高いのです。

にんじんや青菜を使うのでビタミンも多く、

たんぱく質も豊富。

ナッツ類を加えるのでビタミンEも。

美肌が整う栄養素がいっぱいですね。

 

普通の白和えは白ごまと木綿豆腐でころもをつくりますが、

今回はクルミを使っています。

 

クルミって、昔はにきびに悪い!とかカロリーが高そう!など

敬遠していた人も多かったのでは?

 

でも今は健康イメージが高く、人気の食材のひとつです。

あの渋さの中にも身体に良い抗酸化物質が含まれるとか、

さらに人気が上がりそうですね。

 

和える具も合うものが多く、私も色々なもので

試しています。

定番のにんじん、こんにゃく、やほうれん草は勿論ですが、

山菜やきくらげ、黄菊などもおすすめ。

皆様もお好きな食材を加えて楽しんでくださいね。

 

 

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「いかと和薬膳野菜のフェ」

2015年03月16日 | マーサブログ

「薬膳料理」と聞くと何だか漢方の臭い?

だと思っていらっしゃる方も多いかと思いますが、

これは和薬膳。

 

身体に良い、特に香味野菜をいかと和えて

作りました。

 

「フェ」とは韓国のお刺身風和え物でしょうか?

コチジャンたれを使ってちょっぴり辛いコクのある和え物に

仕上げています。

 

香味野菜は、ニンニク、しょうが、ネギ、大葉です。

たっぷりの水菜を敷いて盛り付けます。

 

私は韓国料理が大好きなので、

この料理は大好物。

 

でも本当を言うと韓国だけでは無くてほかの国の料理も大好き!

う~ん、和食が一番!

つまりは食べることが大好きってことですね。(笑)

 

今回の写真もユキさんが写したもの。

生徒さんの間では評判になっています。

「ユキさんいつも素敵な写真を撮っていただいて

本当にありがとう!」

今月もきれいに撮れていますよ~。

また、随時ご紹介していきますね。

 

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「海鮮健康スープ」

2015年03月14日 | マーサブログ

みなさ~ん、すごいご無沙汰をいたしました。

ご覧下さっている方々、本当にごめんなさい!

 

毎日がバタバタで・・・・・・。

これって言い訳ですよね。

どんなにお忙しくても頑張ってブログ更新している方も多いのに・・・・。

反省!

 

ということで、忙しさは未だ終わってはいないのですが、

頑張ってブログ更新しますよ~。

 

今日は2月にいたしましたメニュー

「和薬膳」のご紹介から・・・・。

 

「海鮮健康スープ」

美味しそうでしょう。

それに健康食材満載なのです。

こういうスープを飲み干すと

健康がのどを通っているっていう感じがしますよね~。

 

海老やアサリ、昆布、干ししいたけ、ごぼう、長ネギ、なつめ、豆腐

にんにく、しょうが・・・・沢山の身体に良いものが入っているのです。

 

これは食べすぎたなぁと思った時、冬の寒い日、

反対に真夏で体力が落ちた時・・・・と

どんな時でも美味しいスープなのです。

 

色は地味~!

ですが、味はぴか一。

お忙しい方々にぴったりのスープです。

 

 

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