料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

2009年最終ブログ、今年も御覧いただき誠に有難うございました

2009年12月26日 | マーサブログ
2009年もあと少しで終わろうとしています。
ブログを御覧いただきました皆様には心より御礼申し上げます。
私の拙い文章を楽しみにしていただいていると言う方々からの
お便りをいただく度に、恐縮しながらも感謝申し上げております。

今年も1年、本当に色々なお仕事に恵まれました。
クライアント様、代理店様、出版社様の皆々様本当に有難うございました。
そしてお手伝い下さったマダムマーサのスタッフの皆さん、お疲れ様でした。
私どものお仕事は、皆々様のご協力があって完成いたします。
多くの方々とご一緒に作っていけるお仕事は本当に楽しいものだと、
最近特にしみじみと思うのです。

また苦労をして作った本なども、最終的には多くの方々に
お手にとっていただくことで生きてくるのです。
「おいしい朝ごはん」「冷凍おべんとう」
「電子レンジでつくる感動のおかず」「おとなごはんと作るこどもごはん」
などなど多くの皆様に御覧いただいているようで
本当に有り難いと思っています・・・感謝!

今年度は26日から事務所は早いお正月のお休みをいただきますが、
私は持ちきれないほどのお宿題を持って帰りました。
今年もどうやら仕事をしながらのお正月になりそうです。

新年は6日から仕事初めとなります。
今後ともどうぞ宜しく御願い申し上げます。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

こ~んなに一杯の柚子、何に使おうかな

2009年12月25日 | お菓子&食材
今年も生徒さんが袋にいっぱいの柚子を持って来てくれました。
この写真はその一部です。
その日に出席の皆様やスタッフ達にもおすそ分け。

柚子って枝にとげがあって実を採るとき手に刺さったりするのです。
こんなに沢山採って大丈夫だったかな?なんて心配です。

さあてこの柚子どうやって調理するかと言いますと。
大好物の柚子みそを作ってみました。

柚子の皮を千切りし、ワタを少し取り除いて果肉も細かく切って入れる
のが私流、味噌と砂糖で調味して出来上がり。1日おいてからいただくと
とっても美味しいのです。

そして千切りした柚子の皮をハチミツ漬けに、2~3日置いてから
パンにつけたり熱々のお茶で飲んだりとこれも大活躍です。
(残った果肉は袋に入れて柚子湯に無駄なく使いますよ)

柚子好きの私は湯豆腐も柚子たれでいただきます。
ネギとしょうがのたれも良いけど、柚子のたれで食べるお豆腐は最高です。

それからゆずご飯がまた美味しいのです。
昆布だしで炊いたごはんにすりおろした柚子を混ぜて。
本当に美味しいので是非作ってみて下さいね。

ということで沢山の柚子もあっと言う間に無くなりそうな気配です。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村


野田岩本店さんの美味しいうなぎ

2009年12月21日 | お店
野田岩本店さんに行きました。
場所は赤羽橋から徒歩4分~5分くらいのところです。
古い作りの引き戸を開けると、すぐにある階段を上がって2階に。
鰻好きの私はワクワク気味で和室の席に座ります。
今日はワイン好きの仲間たちが集まっての食事会です。
最初に出てきたのは「にこごり」
シャンパンでいただきました。
次は肝焼きですが、本当に良い部分だけを
串に刺して焼いたという香ばしくって苦味の無い肝焼きです。

そして「待ってましたぁ」白焼きので出番です。
「んっ脂っこく無い」
コクがあってほんのり焼きの香りやわらか~い。
白焼きに本わさびをのせて。
みんなからは「うま~い」の一言だけ、
それ以上のコメントはいらないですね。
国産とフランス産のシャルドネでいただきました。

しんがりは蒲焼に吸い物、香の物。
小食の私も大好物の鰻は残しません。
最後に大きめのメロンもいただいてお腹いっぱい。
大満足で食事会は終わりました。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

TV出演のご案内です

2009年12月14日 | マーサブログ



明日午後4時からテレビ東京の「レディス4」に出演させていただきます。
今回のテーマは「レンジで年末年始のおもてなし料理」

電子レンジといいますと料理を温めるだけと言う方も多いとか。
でもレンジだけでおもてなし料理からスィーツまで本当に多くの料理が
出来るのです。

私、フルタニは今春に成美堂出版さんから
「電子レンジでできるおかずの感動レシピ」という本を
出版いたしております。


今回はその本の中から7品のご紹介です。

鯛の姿サラダ・・・・・・・簡単なのにかなり見栄えがしますよ。
サーモンテリーヌ風・・・前菜に向くおしゃれな1品です。
それにローストビーフ、レバーペーストなどなど素敵な料理を
沢山ご紹介したいと思っています。

明日の午後4時から是非ご覧いただけますと嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

今が旬の大根

2009年12月03日 | お菓子&食材
大分寒さが増してきました。
これからはあったか~い料理が恋しくなる季節。
そんな料理にぴったりな野菜と言えば大根ですね。

大根は中国のもの?と思っていたら実はエジプトでも
昔から食されていたのですって。
にんにくと同じくらい古いお話らしいです。

でも今私たちが食べているあの太い大根とは
まったく違っているのだと思いますが・・・。

そう言えばアラブにも小さな大根がありました。
亀戸大根をもっと小さくしたようなもので、
葉を食べるらしく
下の大根の部分を削って売っていました。

私たち日本人が「白い部分を削らないで下さい」と
八百屋さんにお願いしたのです。
「あの時の大根おろし美味しかったぁ」
ステーキが10倍くらい美味しくなったような感じがしました。
エジプトの大根もきっとそんな形のものだったのかも知れませんね。

現在多く売っている青首大根は
生でも煮ても焼いても(ステーキ風)
干してから調理しても
本当に大根は美味しくって、
冬の献立お助け食材だと思います。

昔はどこでも見られた練馬大根や三浦大根が
最近あまり売っていないことは
残念でなりませんが、
その分新種の大根(特にサラダ用が多いです)が
出回ってきました。
皆様も今の旬の時期、大根料理色々お楽しみ下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村