料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

家族ハワイ旅行はこんなことに・・・・。

2010年08月10日 | こどもごはん
ブログを御覧下さっている皆様「ただいま~」
早めの夏休みを頂きまして
8日間のハワイ家族旅行に行って参りました。

チビあっくんも3歳、ハワイだから
行けるレストランも多くあります。
「おしゃれをして行こうねぇ」
なんて言っていたら・・・・・・・。

1日目から3日間、あっくんは39.5度の高熱です。
もうおばばは仰天、頭はパニックです。
しかしママは落ち着いて色々対処。
流石ですねぇ・・・・・母は強しです。

子連れ旅行には下痢止めと共に風邪薬、解熱剤、熱ピタッ、
日本の薄いタオル・・・・(ホテルのタオルは厚過ぎて使いづらい)
色々必要なものも多いですね。

そして4日目には私もダウン、初めて旅行先で病院に行きました。
またワイキキのお医者様状況も今回色々知りましたよ。
病気の説明って中々英語では言い難いことも多いと思いますが、
大丈夫ハワイの病院には日本語が出来るスタッフの方が多いのです。

日本人の先生もいらっしゃいますよ。
皆様がもしもそんなことになったら
(もちろんならない方がよいのだけれど)
宿泊先のホテルに聞いてくださいね。

ということで大変な旅行となりました。
残念ながら予約しておいたレストランも全てキャンセルに。
写真はハワイに着いた時に食べた朝食・・・
これが1人前!「すごい量です」
とランチに行ったレストラン「チーズケーキファクトリー」。




ホテルのレストランからルームサービスの
料理を毎日食べることになりました。
でも家族でず~と一緒で(ちょこちょこは出かけましたが)
色々話せて「こんなことも良かったねぇ」なんて話しました。

あっくんも私も最終日には何とか元気になりました。
快気祝いに(?)リムジンを頼み、
ハワイ観光をしてディナーショーを楽しんで
何とか気持ちを盛り上げました。(笑)

後半に泊まったホテルのロビーディスプレイ。
フルーツいっぱいの華やかなアレンジでした。



皆様はこれから夏休みですか?
どうぞお元気で素敵なバカンスをお楽しみ下さいね。

マダムマーサクッキングスタジオも
11日~17日までお盆休みを頂戴いたします。
しかしながら既にお休みをいただいた私と
1名のスタッフのみ残務整理の為に午後のみ出勤の予定。
どうぞ宜しく御願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

暑中お見舞い申し上げます。

2010年07月31日 | こどもごはん
毎日暑いですねぇ。
皆様はお元気ですか。

私は湿気が多い暑さは本当に弱いです。
でも時には汗をいっぱいかくのも良いかも。
今日も頭を洗っていたらお湯が少し口に入りしょっぱかったです。(笑)

さて私は今週8日間、早々の夏休みをいただきます。
1週間以上も留守をいたしますので今日までかなりの
ハードなスケジュールでした。
明日も1クラス授業を終えてから成田に。
家族でハワイに行って参ります。(暑いのが弱いなんて言いながらです)
チビあっ君も一緒です。

昨年度2歳の時に練習に香港に行っていますので今年はちょっと長く。
でも心配性のおババはアメリカなので時差は大丈夫かな?
なんて心配しています。

何人かの人に「どうでしたか?」とお聞きして万全を期してはいますが・・・・。
さてどうなるでしょう。

ということでブログも恐縮ですが1週間、私からの発信はお休みさせていただきます。
しかしその間は我が学校のクッキングコニサーGからのレシピを
是非お楽しみくださいね。

帰国後はまた色々ご報告させていただきます。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

こどもの食育お役立ち食器セット

2010年06月03日 | こどもごはん
現在お子様の食育に関した色々なものが出ています。
お箸やカトラリーから包丁などなど本当に良く考えられて
いて感心してしまうものも多いですね。

そんな中で私が良いと思ったものをひとつご紹介しましょう。
これはわが孫、チビあっくんの為に買ったものです。・・・・写真

それは白木で出来ていて、
トレーに食器&カトラリーのセットになっています。

全て角が無く優しい形、自然の木の色なのが気に入りました。
それにそれぞれのカトラリーを置く場所が少し削れていて
そこにどのカトラリーを置くかが絵で分かるようになっているのです。

例えばお肉用にはお肉のマークが、お魚用では可愛いお魚マーク
がそれぞれに書いてあります。

セッティングやマナーの勉強にもなるように工夫されているのですね。

またこのシリーズは和食のセットも発売しています。

詳しくは株式会社タヌマ
FUNFAM  ←で検索してみてください!

その他にも子供の為の自然の木を使った食器類が各メーカーから発売されて
いてお母様たちにも人気とか。
いろいろ調べてみるのも楽しいですね。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村

こどものかわいいおべんとう

2010年03月10日 | こどもごはん

12年前に「こどものかわいいおべんとう」という本
を成美堂出版さんから出しました。

そう記念すべき第1冊目のフルタニマサエ著書と
いうことになります。

それからずっと長い間春になると書店さんに並んでいます。
ありがたいことだと読者の皆様に感謝!

そして今年は近著「おとなごはんと作るこどもごはん」を
一緒に並べて売って下さっているお店も多くあるとか。
嬉しいですね。

さてもうすぐ4月、新学期が始まります。
ピッカピカの新入生たちもきっと楽しみにしていらっしゃることと思います。

幼稚園入園のお母様からは「おべんとうどうしよう」「きれいにつくれない!」
なんてお声も聞かれます。

新幼稚園生ははじめての社会進出、少し緊張していることでしょう。
おべんとうは無理せず少なめに、おにぎりと大好きなおかず1品でも
十分です。

お友達と一緒に食べる経験が出来れば良いのです。
お母様方頑張り過ぎないで下さいね。

そして少し慣れてきたらちょっとずつ多くして行ってください。
キャラ弁がいけないとは言いませんが、あまり大げさなものを
作るより型抜きなどを使って出来る範囲で良いのではないでしょうか。

お花型のハムやくまさん型のごはん、おにぎりにハート型のたまご
などがあったらママの愛情を感じてくれることでしょう。

私どもの孫も今年幼稚園入園です。
あっくんママ、張り切り過ぎて疲れないようにと願っています。

そしてブログを御覧下さっている皆様、色々な春をお過ごしの
ことと思います。
もしおべんとう作りがあったら是非リラックスして作ってくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村



「いっしょに作ろうね。」

2010年02月03日 | こどもごはん



小さなお子さんはママのすることに何でも興味を持ちます。
お料理をしている時にもしそんなお顔をして見ていたら
是非参加させて見てください。

上手には出来なくても、こぼしてしまっても少々のことには
目をつぶってあげてくださいね。
自分も参加して作ったものはとっても楽しそうに食べています。

この写真は孫が2歳になった時にママと作ったパンです。
自分の作った変な形のパンとママに手伝ってもらってちょっと
可愛くなったパンどちらも自分が作ったと主張していました。

パンの美味しさはともかくとしてその楽しい時間はきっと彼の
心の中に残っていることでしょう。

最初は危険ことでなく、コネコネすることや混ぜるだけ、上から
何かをかけるなんてことだけでも良いのでは。

出来たら頑張ったね、美味しそうだねと言って喜んで食べてあげてくださいね。
得意げなお顔が目に浮かびそうです。


はじめましてフルタニです。

2010年01月21日 | こどもごはん
[Baby Stage]のホームページを御覧の皆様、
はじめまして、料理研究家フルタニマサエです。

今月より私のブログと[Baby Stage]のホームページブログをリンクして
「こどもごはん」と題しフルタニより情報を発信させていただくこととなりました。

15年前に拙著「こどものかわいいおべんとう」という料理本が
成美堂出版様から発売されました。

そのご縁もあって長い間ずっと「こどもの食事」についての研究をして来ています。
現在は私どもの教室の卒業生に対し食育インストラクターの養成や
食生活を考えるというコンセプトで毎月1回研究会も開催しております。

そして先月に日東書院様より「おとなごはんと作るこどもごはん」という本を
出版いたしました。

大人(パパやママ、おじいちゃまやおばあちゃま)のごはんと同時に
手早くこどものごはんもつくってしまおうという内容の料理本です。
それでこのブログの名前も「こどもごはん」にしました。

お母様方のお悩みは、好き嫌いのこと?食事の量のこと?栄養は大丈夫かしら?
かわいい料理を作りたい!おべんとうが心配、などなどきっと色々お有りだと思います。
そんなご希望に十分お答え出来るかどうか不安ではありますが、私なりの考えを書かせて
いただきたいと思っております。

今後ともどうぞ宜しく御願い申し上げます。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村