AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

ありがとうの通い合う職場づくり

2008-10-21 14:16:38 | Weblog
◆◆ありがとう経営の推進

方針発表会はまだですから、社員スタッフの皆さんにはお知らせしていない内容ですが、今期(45期)方針2の中に“ありがとう経営の推進”という項目があります。

日創研の田舞代表から、昨日送られてきたメルマガに分かりやすい内容がありましたので、共有したいと思います。


◆◆田舞代表からのメール(一部抜粋)

ありがとうの言葉は、「負(マイナス)の経験をプラスに変える力です」
中西進選考委員長の記念講演でのお言葉です。

「こころに残るありがとう体験談を書かれた方々」の、命の花がたくさん咲いた瞬間だと思います。

ありがとうを言われた時、人は喜びを感じます。

そして、ありがとうを素直に言える人は心豊な人です。

上司からのありがとうが、部下からのありがとうが、お客様からのありがとうが、働く人々の最高の喜びになるのです。

お客様に「ありがとう!」を言い、
お客様から「ありがとう!」を言われ、
働く仲間に「ありがとう!」と感謝し、
仕事があることに「ありがとう!」と歓び、
家族のサポートに「ありがとう!」と言葉をかけ、
地域の仲間に「ありがとう!」とお役に立ち、
自分自身に「ありがとう!」と言って生きる。

厳しい時代環境にあって、ありがとうを多く言いあえる人間関係作りが大事です。

景気後退などと嘆く前に、心豊かでありがとう溢れる職場をつくるための場づくりが、この「ありがとう卓越経営大賞」なのです。


仕事の目的は成果を創り出すことです。

働く目的は喜びを創り出すことです。
(P・F・ドラッカー)


◆◆私の感想

仕事の目的は成果を創り出すことです。
働く目的は喜びを創り出すことです。
(P・F・ドラッカー)

厳しい外部環境です。

売上を追うのではなく、お客さま満足を徹底して追い、ケチに徹して、無駄なお金は一切使わない姿勢が大事ですよ。

ありがとうをたくさん集める企業でありたいです。

嬉しいこと♪

2008-10-21 00:50:58 | Weblog
◆◆嬉しいこと(1)

◆農園見学

今朝は南高井店のメンバーとSO小山さんが、松山市五明の栢森さんの農園に見学に行ってくれたようです。

すごく環境のいい場所でしょ(笑)

あんな場所が松山にあったんだと思いますよね。

農家さんは端正込めて、野菜を作っています。

私たちは農家さんの思いを、美味しい商品に変えて、最終消費者であるお客さまに届ける仕事ですよね。

参加してくれた皆さんありがとうございました。

松嶋さんの新聞楽しみにしています。


◆◆嬉しいこと(2)

◆嬉しいとき

お客さまからの情報カードで、野口さんが誉められてましたね。

メチャクチャ嬉しかったですよ。



◆◆私の嬉しいとき~♪

1.スタッフが誉められたとき~♪

2.スタッフが育っているなと感じたとき~♪

3.料理やサービスを誉められたとき~♪

4.業績がよかったとスタッフが喜んでいるとき~♪

5.賞与の評価をしているとき~♪


まっ!薄皮饅頭を食べてるときと、すき焼きに入れた餅を食べてるときもプライベート的には嬉しいときなんですけどね(笑)

元気な報告

2008-10-20 02:08:15 | Weblog
◆◆元気な営業報告

テレビや新聞で、不況不況と騒がれていますよね~

しかし!!!さすがマルブンスタッフ!

日々の営業報告を見ていると、元気いっぱい営業しているようですね。

暗~い世の中に一筋の明り☆

こうでなくちゃマルブンではありませんよね。

元気な営業報告に私も勇気づけられます。


◆◆問い合わせ

先日私のブログにお客さまから問い合わせがありました。

「マルブンは誕生日などのサプライズを手伝って頂けると聞きましたが、本当ですか?」

もちろん!本当です。

どの店にご相談いただいてもOKです。
やっているサービスは別料金になりますが、

1、特製ケーキの準備。(別料金)
 これはお客さまの好みに合わせて作ります。子供さんであればキャラクターなど
 も作りますよ。
2、お花の準備。(別料金)
 これもご予算に応じて内緒で私たちが買って準備します。
3、バースディソング(無料)
 素人ですが、スタッフが心をこめて歌います。

ほか何でもできることであれば、やります。

各店の担当者は
小松本店(木村、徳永)
松山三番町ダイニングキッチン店(猪谷)
松山南高井店(内藤、南川)
新居浜店(藤田、尾上)


お予約お待ちしています♪♪♪











ストレス発散

2008-10-19 03:07:56 | Weblog
◆◆たまには…ね

最近オレは風邪を引いて体調が悪い。機嫌も悪いかも。

オレは熱が出ない人だからか、中々直りも遅い。

そんななか今日も友人が来たので、松山の街にでた。

三番町店で食事をして、何件か接待…

シンデレラの時間を過ぎた頃、解放された。


帰ろうかと思ったが、いつものBARに…

好きなウィスキーをマスターのうんちくを聴きながら味わう。

何杯か飲むうちに疲れがとれてきた(笑)

ストレス発散が下手なオレだが、こんな自分の為だけの時間がストレスをとるのに役立つ。

オレのストレスが発散できた!

と思える瞬間は…

好きなウィスキーをうんちくを聴きながら“ぼんやり”味わう時間と。

海に潜って“ぼんやり”しているとき。

“ぼんやり”がキーワードのようだ。

たまには“ぼんやり”もいいなぁ。

人はなにゆえに生きているのか

2008-10-18 02:31:20 | Weblog
◆◆徳島

今日はNPO地球村の高木さんに会いに、かんこめさんを連れて徳島に行きました。

実は…先月のワークショップが強烈でまだ消化しきれてないです。

しかし環境問題は企業としては避けて通れないところ。

早藤社長の会社にたくさんの人が集まってた。

(写真:開会の挨拶をする早藤社長と高木先生)


◆◆考えてみる

今の私たち、マルブンにできることは何か?

これを自分なりに考えてみる。


・地産地消を進めること。
・農家支援をすること。
・志を共にする仲間と農業ビジネスに参入すること。・農地を確保して自給自足。
・社員に農産物を分け与えること。
・スモールビジネスを目指すこと。
・ありがとうを集めること。
・自分からもありがとうを発信すること。
・マルブンマイ箸を作りみんなにプレゼント。
・社員と共に自分を人間的に成長させること。


今考えられること、やってることは、こんなことかな?

今はこれが精一杯(汗)

これからも何度も何度も考えていこうと思っている。

はっきりと答えが見つかるまではね。考え続けてみるよ。


私は…
いつも自分に問うていることがあるんだよ。


【人はなにゆえに生きているのか】


これは兄の死を自分なりに考え、受け止めるときに思ったことだ。


これか自分を見つめるきっかけになった。


「人を喜ばせることのできる人間でありたい」

「人に何かを与える人間でありたい」

やっぱ!これがオレのベースやなぁ(笑)


今日はこんなことを感じた一日だったよ。

おしまい。

風邪引いちゃったよ。
熱が出ないオレには結構しんどい。

みんな風邪引かないでよ(笑)

言えたぎりじゃないけどね。

スタイルブック打合せ

2008-10-17 02:34:57 | Weblog
◆◆グリーン?

今期のスタイルブックは、マルブンニコちゃんがグリーン色です。

しかも新デザインのダブルニコちゃん。一人じゃ淋しいからねぇ~

新居浜店のオープンの時に、デザイナーのへやさんがデザインしてくれました。

環境を学んだから、それをイメージさせてね♪と純ちゃんに頼みましたが、グリーンかよ。やるなぁ~

ちなみにダブルニコちゃん(へやデザイン)は人間関係を表しています。

へやデザイン+小山デザイン!

やるなぁ~♪

早速待ち受けに設定しました。


◆◆ショッキング企画

小松本店と三番町店から、いい企画提案がでてますね。

お客さんが見て
「え~」「マジでぇ~」
なんて反応が得られるくらいがいいですよ。

重要なのはプロモーション。

そう!告知です。

如何にたくさんのお客さまに知っていただけるかでっせ!

松山地区で協力して、東予地区で協力し合うことが大事やなぁ~

「不況なんかぶっとばせ~」

でっせ(笑)

秋晴れ

2008-10-16 01:25:21 | Weblog
◆◆秋晴れ

松山祭りが終わると、次は西条祭りですね。

今日新居浜に行く途中、だんじりを何台か目にしましたよ。

秋晴れの中のだんじりはきれいですね。

今年は新居浜太鼓台祭りを見れるかな。楽しみです。


◆◆リーダー研修

今朝は南高井店でリーダー研修がありました。

少しだけ顔を出しましたが、参加した皆さんは真剣に取り組んでいましたよ。


◆◆店長会議

午後は月次の店長会議でした。

45期になって初めての会議です。

いよいよ外部環境が厳しくなってきましたね。

これからが本当の実力がでるときです。

今うまく行っている店も、成長の時にぶつかっている店も、みんなチャンスの時です。

業界紙を見ると、外食は九割の店がダメになる時と言われています。

一割は残るわけですから、一割になりましょう。

脇目を向かず、お客さまの喜びに徹することが一割になる秘訣ですよ。

学び続けている我々の時代がやってきたんだよ。

そんなことを思いました。


◆◆情報交換

夜は松山で異業種の人間が集まって食事会でした。

建築、証券、外食、IT、不動産、人材派遣、製造業、マスコミ…男ばかり、年齢もバラバラ。

いい業界はありませんが、悲観的な見方もしてないです。

前向きな人と一緒に居ると、エネルギーをもらえますね。

中々面白かったですよ。


一人の人が、三番町店の人材育成を誉めてくれましたよ。

猪谷さん♪よかったね~

今期予算策定

2008-10-15 00:50:19 | Weblog
◆◆予算策定

今日は各店の店長が集まって、今期予算の策定でした。

何年か前から、私は方針を出すだけで売上や経常利益、仕入れや人件費などの予算は各店店長が出しています。

一年間の数字を自分で決める。

ここからすべてがはじまります。

明日は発表がありますので楽しみですね。

ありがとうございました。

連休最終日

2008-10-14 03:32:55 | Weblog
◆◆祝日

今日は祝日でしたが、何の日かは考えないと思い出せなくなりました。

消費拡大の為に、連休を増やしたのですが、なんの祝日かわからなくなってしまいましたね。


◆◆計画

今日は三番町店の店舗会議でした。

・リーダーが育っていない
・先行管理ができていない
・計画が実行されていない
・コミュニケーションがとれていない


など色々な問題があがりました。

マルブンで一番料理が美味しくて、細やかな接客のできる店です。

課題は先行管理と計画のたて方ですかね。

よく頑張っているだけに、歯車がいい方向に向かうようになってほしいですね。

休息日

2008-10-13 00:25:11 | Weblog
◆◆休み

今日はお休みをとりました。

松山からお昼頃家に帰り、自宅でのんびりしてましたよ。

けっこう疲れていますね。

しっかり体と頭を休めることができました。