AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

一流から学ぶ

2008-10-23 03:08:36 | Weblog
◆◆理念と経営

今朝は小松で理念と経営社内勉強会でした(写真)

私は邪魔にならないように、オブザーブしてました(笑)

一人ひとりがきちんと発言してましたね。

あと課題はディスカッションですかね。


◆◆繁盛店レポート

新居浜店を作ってもらったJOWコーポレーションさんの社内報“得手に帆あげて”に新居浜店が繁盛店として掲載されます。

担当の熊川さんによくしてもらいました(感謝)


◆◆業界勉強会

昼からは大阪の名店
ポンテベッキオの山根オーナーシェフが来られての勉強会でした。

私は山根さんが創業間もない頃、当日本町にあったお店に食事に行ったことがあります。山根シェフは同じ年ですので親近感が沸きますね。


最適調理。
調理と料理の違い

料理に対する考え方など、山根哲学を学ばせていただきました。

一流の人は違いますね。

一流の人に共通するのは“話が分かりやすい”ことと、“丁寧なこと”です。

ホントに頭がいい人は、話が分かりやすい。

一見賢そうに見えても、話が分かりにくい人は頭が悪い人だと思います。

話すとは相手に、わかってもらうのが目的ですから、わかってもらえないということは、話すほうに問題があるんですよ。

そう思いません。

仕事も常に上を目指しています。

久しぶりに刺激があるいい話を聞かせてもらいました。

一流は違うね。