◆◆理念と経営
今朝は小松で理念と経営社内勉強会でした(写真)
私は邪魔にならないように、オブザーブしてました(笑)
一人ひとりがきちんと発言してましたね。
あと課題はディスカッションですかね。
◆◆繁盛店レポート
新居浜店を作ってもらったJOWコーポレーションさんの社内報“得手に帆あげて”に新居浜店が繁盛店として掲載されます。
担当の熊川さんによくしてもらいました(感謝)
◆◆業界勉強会
昼からは大阪の名店
ポンテベッキオの山根オーナーシェフが来られての勉強会でした。
私は山根さんが創業間もない頃、当日本町にあったお店に食事に行ったことがあります。山根シェフは同じ年ですので親近感が沸きますね。
最適調理。
調理と料理の違い
料理に対する考え方など、山根哲学を学ばせていただきました。
一流の人は違いますね。
一流の人に共通するのは“話が分かりやすい”ことと、“丁寧なこと”です。
ホントに頭がいい人は、話が分かりやすい。
一見賢そうに見えても、話が分かりにくい人は頭が悪い人だと思います。
話すとは相手に、わかってもらうのが目的ですから、わかってもらえないということは、話すほうに問題があるんですよ。
そう思いません。
仕事も常に上を目指しています。
久しぶりに刺激があるいい話を聞かせてもらいました。
一流は違うね。
今朝は小松で理念と経営社内勉強会でした(写真)
私は邪魔にならないように、オブザーブしてました(笑)
一人ひとりがきちんと発言してましたね。
あと課題はディスカッションですかね。
◆◆繁盛店レポート
新居浜店を作ってもらったJOWコーポレーションさんの社内報“得手に帆あげて”に新居浜店が繁盛店として掲載されます。
担当の熊川さんによくしてもらいました(感謝)
◆◆業界勉強会
昼からは大阪の名店
ポンテベッキオの山根オーナーシェフが来られての勉強会でした。
私は山根さんが創業間もない頃、当日本町にあったお店に食事に行ったことがあります。山根シェフは同じ年ですので親近感が沸きますね。
最適調理。
調理と料理の違い
料理に対する考え方など、山根哲学を学ばせていただきました。
一流の人は違いますね。
一流の人に共通するのは“話が分かりやすい”ことと、“丁寧なこと”です。
ホントに頭がいい人は、話が分かりやすい。
一見賢そうに見えても、話が分かりにくい人は頭が悪い人だと思います。
話すとは相手に、わかってもらうのが目的ですから、わかってもらえないということは、話すほうに問題があるんですよ。
そう思いません。
仕事も常に上を目指しています。
久しぶりに刺激があるいい話を聞かせてもらいました。
一流は違うね。