AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

新商品開発

2008-10-31 01:26:16 | Weblog
◆◆新商品開発

外部環境が日増しに厳しくなって来てますね。
一昨年から予想していた通りの悪さです。
日創研の田舞代表が言っているとおりになりました。

学んで準備をしてきて良かったと思います。今から真価を発揮するときです。

周りもみんな悪いんやから、どうやって抜け出すかですよ。


マルブンではその対策として今期の方針に

【新商品開発】をあげています。

現在進行中なのが、


1.かまあげシラスを使った商品。

2.熊野さんの卵と鳥。

3.雅園さんのいも類。

全て生産者がはっきりしたものです。

これはコラボの新商品です。

コラボは企業同士の強みと強みを合わせることですから、価値が二乗ででてくるんです。

価値が出てこないものに関しては、いいコラボとは言えないでしょうね。

これから戦う上で新商品開発がとても大切です。

担当をお願いしている。

真鍋部長、内藤くん、萩原くん、高岡くん、藤田大くん、宜しく頼みまっせ。

(写真は小松本店、新居浜店で好評のかぼちゃのチーズケーキ“かぼちー”です。)


◆◆愛媛大学

経済学特講・「現代中小企業論~若者共に創る中小企業の未来~」

午後に愛媛大学で上記のテーマの講義でした。

200人ほどの学生の前でした。三番町店のパートナーの檜垣くんが来てましたよ(笑)

若者と話すのは楽しいですね。


◆◆同友会キックオフ決起集会

◆大野さんの挨拶(京セラ稲盛さんの言葉)

景気のいいときは全社一丸になれるが、悪くなるとボーナスが出なかったり、給与が上がらないなどにより、全社一丸になれないものだそうです。


大野さんの話を聞いてマルブンはどうかな?と思いました。

今!全社一丸になって、お客さまに向かってほしいときなんですよね。

今がね…。。。