goo blog サービス終了のお知らせ 

ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

鶏ハム

2016年01月18日 | ダイエット日記

あともう少しというところで、ゴールデンプロポーションから遠ざかって、早2か月。
ウェストサイズが、あと5mmなのだが。
そうこうしているうちに、年末年始の飲み会が続き、体重も少々増えた。
これではいけない。
何か対策を講じなくてはと、タンパク質をとり、燃焼させることにした。
てっとり早くは鶏肉。
ということで、鶏ハムを作ることにした。
実は私は作ったことがない。
流行っていたころは、母が作っていた。
それからカフェで、つまみにと炊飯器であっという間に作った人がいた。
一応ネットで調べる。
鶏ムネ肉をひらき平らにする。
そこに塩と蜂蜜をぬる。
それを巻いてラップで包む。
炊飯器にお湯2合、水1合いれ1時間保温にしておく。
出来上がり。

簡単そうだけど、なにしろ初めて。
そしていい加減な性格。
ネットで見たのもあちこちの記事を寄せ集めて、自分が出来そうなものをお手本にしているのだ。

とにかく鶏ムネ肉に塩と蜂蜜を塗り込む。
そしてラップで巻く・・・・巻く・・・・。上手くいかない。
何とか形をつくり、ジップロックにいれてお湯を入れた炊飯器に。
保温にして約1時間。
なんと私でもできたではないか。
形は少々いびつだがちゃんと鶏ハムになっている。
味見をすると結構おいしい。
これは明日のお弁当にいいな。

なんとかなるものなんだな。
また、次回も挑戦・・・・するかな?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 女子会、女子かい? | トップ | 補習レッスン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

ダイエット日記」カテゴリの最新記事