お湯を沸かしている間に
きゅうりをトントントン
ハムもトントントン
薄焼きタマゴはちょっと失敗
トマトをならべて ゴマをふりかけて
冷し中華始めました!
今年初めて家で作った冷し中華。
でも、タレは買ってきた中華麺についていたので手抜きかな。
昔はよく作ったものだ。
もちろんタレも自分で作った。
そのときは薄焼きタマゴも上手に出来ていたのに。
子供の頃、福島県の原ノ町市(今の相馬市原ノ町区)にいたことがあった。
冷し中華の出前をとったら、冷たいラーメンが届いた。
びっくりした。
母が冷し中華の作り方を教えていた。
それから何年か経ち、山形のほうでは冷たいラーメンがあるらしいことがわかった。
もしかしたら、子供の頃の冷し中華は間違いではなかったのかもしれない。
そしてそれからまた数年経ち、とある出版社から「冷し中華始めました」という本の依頼をうけ編集した。
本当にそんなタイトルでいいのか、よく営業がOKしたなと、おかしくなったけれど、お仕事だからもちろん引き受けた。
中身はパズルです。