ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

方言

2018年08月29日 | myself

昨日は突然の女子会。
いつものイタリアンに集合!

何の話からか忘れたけれど、方言の話題になった。
メンバーの中に大阪出身者がいる。

「関西の人って、関西弁を絶対直さないよね」
「きちんとした標準語教育を受けなくては、しゃべれないんですぅ」
「でも関西弁って移るよね。一緒にいるとエセ関西弁をしゃべっているし」

「そういえば鹿児島弁もわからないよね」
「西郷どんの鹿児島弁は嘘です。あんなのは鹿児島弁ではない」
「奄美に流された時は、字幕が出たしね」

「弘前のほうのもわかりにくい」
「青森県でも、弘前と八戸の方とでは(方言)がちがうらしいよ」

どうして方言ができたのかなと思う時がある。
それでもお国訛りというのはなんとなくいい。
なんて言ったの?
それ、どういう意味?
ということから話が広がる。

この日もそんな話題で大盛り上がり。
そして食べたのは

いつも美味しい安定のアボカドとたっぷり野菜のサラダ。

チョリソーとチェダーチーズのピザ。

白いリゾット。

カルボナーラ

昨日は人数が多かったからこれだけの量を食べたけれど、やはりチョイスが間違った。
リゾット、ピザ、パスタ。
炭水化物多すぎ。

美味しかったけれどね。

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思い出の料理は?

2018年08月28日 | 美味メモ

次号の雑誌の読者欄の「お題」は「思い出の料理」
お題を決めておかないと、読者欄に載せるハガキが、いつも同じ内容になってしまう。
だから毎回、話題を変えている。
それは結構人気で、はがきでワイワイと盛り上がっているのがわかる。

で、思い出の料理。
たとえば高級レストランとか、お袋の味とか、旅先の味とか。
何かしらあると思う。

私なら・・・
飛騨に行ったときに食べた「蓮根の粕あえ」
これがすこぶる美味しかった。
家に帰ってきてからも、味を思い出して作ってみた。

おふくろの味といえば、「ひき肉のそぼろ」かな。
うちでは「こまか」と言ってお弁当リクエストNO.1だった。



久しぶりに作ってみた。
おとなのそぼろにするために、鶏肉にしょうが汁をいれてみたけれど、
子どもの味の方がいいな。
私はこれをすし飯にかけるのが好きだった。

懐かしい思い出の味。
味は世につれ世は味につれ?
きっといろいろな思い出の料理のはがきが集まると思う。
それを読むのも楽しみ。
編集者の醍醐味だと思う。

 

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美味しい失敗!?

2018年08月22日 | 美味メモ

友達と行ったイタリアン。
ここのお店は絶対に失敗がない。

注文をした時、とてもお腹がすいていた。
だから目が欲しがって・・・・・

エビとカッテージチーズのサラダ
前菜にしては量が多い・・・



初めての注文、リゾット。
アボカドと明太子。
これが美味しいのなんのって。
冷めると固まってしまうので、熱いうちに食べなくては。
癖になる味。
以外と辛い明太子。

黒ゴマとクリームチーズのピザ。
あらら、メープルシロップがついている。
お好みでといわれたので、最初はかけずに。
それはそれで美味しい。
そしてメープルシロップをかけると・・・
甘いピザって美味しい!

私たちの誤算。
リゾットとピザを一緒に頼んだこと。
どちらもおなかにもたれる。
結局食べきれず・・・・。

来週また、リベンジ!

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初めてでしたが

2018年08月21日 | 社交ダンス

2週続けてカフェでサブを担当した。
サブとはシェフのサポートをする役で、副菜なども作らなくてはならない。
私はいつもフロアを担当していて、接客が主になっている。

カフェの女性は私以外全員主婦。
だから料理はできて当然。
私はできないものと思われている・・・らしい。

先週、先々週といつものサブ担当の人が2週続けて休みだったので、私にその役が回ってきた。

朝いちばんでまずはお米をとぐ。
そしてセット。
それから副菜を作る。
サラダの準備。
などなど調理をしなくてはならない。
そしてランチタイムには盛り付けもする。

1回目はポテトサラダを作った。
まあまあ。
2回目は肉じゃがを作った。
まあまあ。ちょっと煮崩れた。

自分で食べるのは作っていても、お客様にお金を出して食べてもらうのを作るのは初めて。
それでも器が空になって戻ってくると嬉しい。

なんだかんだで忙しく終り、土曜日の夜はもう料理はしたくない。
かつおのたたきが良かったのでこれがメイン。
あとちょっとお寿司。
具だくさんのみそ汁だけを作った。

味噌汁は具だくさん過ぎて作りすぎて。
1週間は食べ続けなくてはならなそう。

本当はね、私は料理が下手ではないと思っている。
結構作るのも好きだし挑戦もする。
主婦でないと料理をしないというのは誤解も甚だしい。
ちゃんとお弁当も作っていっているしね。

でも誤解は誤解のままでもいい。
私が担当する土曜日は、シェフとサブが夫婦だから、その阿吽の呼吸でやってもらえればいい。
ときどき小さな喧嘩もしているけれど、勝手にやっていて、と言う感じ。

私は常連さんとおしゃべりしたり、お客様がいない時は、ダンスのステップ練習をしたり。
楽しくやっているから。

さあ、今週はお祭り!
土日とも天気がいいといいな。


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銀座でランチ

2018年08月16日 | 美味メモ

久しぶりで銀座に行った。
日比谷同様、こちらも様変わり。
ソニープラザがない!
いつから無くなったのかわからない。
外国人観光客の間をぬって木村屋へ行く。
ここのパンおかわり自由ランチを目指したのだけれど・・・・
・・・・満席だった。

松屋の中にある小洞天の冷やし中華にしようかと歩きだしたら・・・

見つけた!

TOPS!!

ひさしぶりのTOPS。
これは入らなくては。
もう何を食べるかは決まっている。
絶対カレーでしょっ。
そしてチョコレートケーキでしょっ。

野菜カレーの甘口を注文した。
ここは薬味とご飯がおかわりできる。

ごろごろ野菜やきのこがいっぱい。
ちょっと珍しい野菜もあったりして。
懐かしい味。
最後はいつだっただろう。
よくTBSの地下に通ったな、などと思いを巡らしながら、
デザートはもちろん

チョコレートケーキ!

ランチを注文すると、チョコレートケーキのハーフを頼むことができる。
チョコクリームの中のクルミを味わいながら、至福のひと時。

銀座ももう、新しいお店ができてわからなくなっているけれど、まだまだ健在のお店があるのが嬉しい。

リピートしたいお店の確認ができた。

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今夜はちらし寿司

2018年08月15日 | 美味メモ
気持ちはダイエット。
でも基本的に食べたいものを食べる。
あと何回、美味しい食事がとれるかわからないから。

今週はダンス三昧だったので、ちょっとダイエットになっていた。

気持ちもゆるみ・・・



今夜はちらし寿司&ビール!

最近は基本的に自分で作る。
その方が美味しいから。

実は今夜のちらし寿司は、ご飯を炊いただけ。
たん熊の京風ちらし寿司の具を混ぜた。
作ったのは味噌汁。

今夜も美味しくいただきました。
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ヘン顔?

2018年08月13日 | 社交ダンス
「先生、ブロ友さんのブログに写真載っていましたよ」

「ヘン顔してたでしょ」

確かに。

この間のパーティでも、私が写真を撮ろうとしたら、ヘン顔+ヘンなポーズ。

踊ったらとてもカッコイイのに。

このギャップ。

最初は怖いと思っていたけど、本当は気さくでお茶目なオーナー先生でした。

明日のフリーダンスは、久しぶりに踊ってもらおう!
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朝ごはん

2018年08月10日 | myself

朝ごはんは必ず食べる。

といっても会社に着いてから。

会社に着くのは始業の20分前だから、食べても仕事には支障がない。

今まで、ダイエット目的で、おからパウダーで作ったケーキをもっていっていたのだけれど、

飽きた・・・。

で、またお握りにしたのだけれど、

ご飯がなかtった・・・。

で、会社の近くのおにぎりやサン「猫にご飯」で購入。

ここのはやたらと大きい。

コーン醤油バターというのを買ってみた。

コーンたっぶりで美味しい。

大きいのでかじることができない。

でも本当は、隣のセブン・イレブンのおにぎりの方が、お米は美味しいと思っているのは

私だけではないようだ。

 

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ネタがないっ!!

2018年08月09日 | myself

ネタがないのはブログだけではなく仕事も。
雑誌の企画ネタが切れた。
なにしろ100号まで続いたのだから・・・・。

企画とは1つのテーマで4つの形の違うパズルを作るというもので、結構人気がある。
この企画ネタが難しいし、またこれが作家さんの作るパズルとマッチングすると、すかっとするし評判もいい。

やはり人気があるのは歴史。
幕末がダントツ一番。
坂本竜馬は超人気。
私は歴女(古い?)なのでこの手は得意。
新撰組は宝塚でもやったし大河ドラマでもやったし、浅田次郎のも読んだしでお手の物(?)

最近で評判のよかったのは「源氏物語」
自分自身も好きだったし、現代語訳で田辺聖子のも読み、何より宝塚にはまったきっかけはこれ。
宝塚の舞台を想いだしながら、「桐壷」「帚木」「若紫」をテーマにしたパズルに、それぞれに注釈をいれた。
それに作家さんもこたえてくれて、結構解いていくうちに源氏物語が読めるようなものに仕上がった。

また近代文学史や夏目漱石も好評だった。
「明星」「与謝野晶子」「智恵子抄」「初恋」がパズルになると、読者は学生時代を懐かしんだハガキをくれる。

こういうのが編集者冥利につきると思う。

私が一から初めてついに100号達成。
紆余曲折もあったけれど楽しい仕事だと思う。
なにより、自分の好きなジャンルだから。

さて次号の企画は?
今考えているのは日本史の中の女性たち。
「日野富子」「淀君」「春日局」などを、どう料理してもらおうか。

毎号毎号、苦しみながらも、なんとかできている。
でもこの仕事がなければ、私はダンスを続けられない。

もうすぐ夏休み。
今年もダンス三昧の予定。
はしゃぎすぎないようにしなくては。

 

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夕焼け空

2018年08月06日 | myself

昨日の夕焼け。

買い物に行った帰りに。

明日も晴れる?

でも台風が・・・・。

 

昨日は一日中暑くてクーラーの部屋ですごしていた。

お中元を買いにデパートまで行く気力もなかった。

録画したドラマをひたすら見ていた。

ただただ横になって。

こんな日も必要だよね・・・と言い訳しながら。

一週間、ずっと忙しかったし(ダンスで・・・)

自主レッスンもしなかった。

夜に、ちょっととプランクとストレッチを。

本当は毎日やればいいのだろうけれど、家に帰り着くと疲れていて・・・・。

もっと有意義な日曜日の過ごし方をしたかったな。

ちょっと反省。

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