ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

出勤の日の夕食は

2021年01月29日 | 美味メモ

家にいると作るけれど

出勤の日の夕食はつい買ってきてしまう。

乗換駅の上の構内にはお弁当屋さんがたくさんあって選り取り見取り。

その中から、前から気になっていたものを。

 

紀ノ国屋で麻婆豆腐とサラダ。

マーボーには白飯があう。

そして私は麻婆豆腐は上手く作れない。

 

お豆腐がごろごろ大きくて味も辛すぎず

 

サラダもポテサラとカボチャサラダのセット。

 

美味しくいただきました。

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がっつりお弁当&ダンスのレッスン

2021年01月28日 | お弁当

昨日は1週間ぶりのダンスのレッスン日。

もう1か月も踊っていないような気がする。

遅くなるのでお弁当はがっつりと。

豚肉の塩麹漬け。

塩麹にはまっている。とっても便利で簡単で美味しい。

山菜おこわ。

従妹からもらったのだけれど、お米は洗わずにそのまま具と一緒に炊く。

こちらも簡単で美味しい。

 

そしてレッスン。

今デモンストレーション撮影会の練習中。

開催日は未定。

春頃だって。

それでも準備は怠らず。

昨日はデモのオープニング部分の振り付けだった。

 

たった4小節+α。

歩いて回ってポーズ。

振り返ってまたポーズ。

 

それでもすぐにはできない私。

お手本の先生は歩くだけでもカッコいい。

 

何度か練習してようやく曲に合わせてやってみる。

そのあとは先生と一緒にやってみる。

そしていよいよ独り立ち。

 

先生は別の振り付けだから気をとられないように。

 

1人はドキドキ。

鏡越しに先生の振りが見える。

自分のことで精いっぱいだったので少ししか見れなかったけれど

なんだかやたらカッコよく踊っているではないか。

 

レッスンはここまで。

あとは1週間、また家で熟成させよう。

 

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ぶり大根

2021年01月26日 | 美味メモ

初めて〝ぶり大根〟を作った。

おしゃべりクッキングでやっていたのをみたら食べたくなった。

とはいえ、そんなに好きな方でもないし

母もそんなに作ってくれたこともないので

全然作り方がわからない。

とりあえずテレビのやり方を覚えておいて

ぶりを買いにスーパーへ。

 

ちょうど20%OFFになっていたぶりがあった。

しかもかまの部分ではなくカットされた身が入っていた。

大根はこの間買った三浦大根が残っているし。

 

ぶりは熱湯で霜降りにしてから水洗い。

そうすると臭みが消える。

水を酒でぶり、大根をしょうがをいれて煮る。

大根がやわらかくなったら味付け。

 

味付けはテキトー。

それでもかなり美味しくできた。

 

久しぶりに作ったから揚げ。

これはお弁当の残り。

ほうれん草は大根おろしと海苔で和えるのが好き。


和食はいいね~。

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日曜日、行ったり来たり

2021年01月25日 | 美味メモ

どうしようかと迷ったけれど結局歌舞伎に行ってきました。

観る前に買い物を。

歌舞伎座の前の岩手県アンテナショップ「銀河プラザ」

買いたいものがあった。

今18時閉店になっていて10分しか買い物時間がなかったので駆け足。

買いたいものとはこれ。

南部煎餅にホワイトチョコがしみ込んでいて甘くてしょっぱい。

ビミョーに美味しい。

これ考えた人天才。

ここに着たら絶対に買う「豆銀糖」

大正時代からあるお菓子。

きなこ棒みたいなものだけど、青豆大豆でつくってある。

これが大好きで、祖母から届く荷物の中には必ず入っていた。

今も絶対に買う。

それから「すき昆布」

昆布を細くして海苔のように板状に乾燥させたもの。

この煮物も大好き。

 

これらを買ってから、まだ開演に間に合うと思って三越へ。

Joanのパンを買いたかった。

やっぱり絶対買うコーンパンと黒糖パン。

帰ってから食べるおにぎりも。

 

まだ間に合うとおもってゆっくり歌舞伎座へもどると・・・

人通りがない。

あれ?

もしかしたら・・・

時間を間違えていた。

この緊急事態発令にともなって各幕とも休憩時間を短くして開演時間をはやめていたのだ。

8分遅刻。

中はがらがら。

もともと1つおきのざせきなのに、1ブロック前から後ろまで全部あいていたり。

花道横の席も桟敷席もがらがら。

それでもやっぱり歌舞伎はいい。

「車引き」は松本白鸚丈、幸四郎さん、染五郎君の三代そろって。

「らくだ」は中村芝翫さんと片岡愛之助さんの漫才みたいな笑える芝居。

フグで亡くなった友達の通夜振る舞いをするのに、死体を踊らせて(?)大家さんから酒をせしめるというもの。

 

いつも家の中と近くのスーパーだけ。

久しぶりの外出は楽しかった。

 

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お弁当始めました

2021年01月24日 | 美味メモ

私のお手伝いしているカフェでも今週からお弁当を始めた。

カフェのシェフが日替わりなので日替わり弁当。

木曜日が

ハンバーグ弁当

ラザニア

味噌カツ弁当

 

金曜日は

かつ丼

牛丼

 

土曜日は

天丼(サラダ・スープ付き)

大きなおにぎり

 

勝手がわからなくて最初は右往左往。

ごはんが足りなくなって終了になったり。

それでも40食売った日もあった。

 

土曜日はあいにくの雨。寒い。

どうなるか・・・

 

それでも「天丼」がよかったのか、外と店内とで

20食を売り上げた。

 

マカナイももちろん天丼

自分では天ぷらは揚げないので久しぶり。

なす、かぼちゃ、まいたけ、春菊と人参のかきあげ

いか、えび

どれも美味しい。

 

今日も寒い雨。

応援ランチに行こうかな。

 

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大根!!

2021年01月22日 | 美味メモ

農家さんの直売から大根を買った。

おでんを作ろうと思ったので。

三浦大根がいいですよ、と勧められたけれど

それが・・・・

 

太い。

比べてみたら

太い!!

でも私の足の方が勝つかも・・・・

 

あまり大きいので半分だけ購入。

 

今日はおでん♪

とおもっていたのだけれど、カフェでお弁当を販売していて

3時過ぎると500円になるのでつい購入。

味噌カツ弁当。

もって帰ってくるまで横にしてしまい、ごはんに味噌がついてしまった。

でもそこも美味しい。

一応、体裁を整えて。

美味しい自家製沢庵もいただいたので

ビールでディナー。

 

おでんはまた明日。

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鶏つくね鍋

2021年01月21日 | 美味メモ

富士山が

燃えている!



夕陽と雲があたかも炎のよう。

 

そんな日の夕食は

鶏つくね鍋

以前よく作っていた鍋。

鶏つくねはたまごも入れるのやわやわ。

まるめることができなくて

ボトボトと落とした。

味付けは

今マイ・ブームの塩糀。

これ1つ、入れるだけで絶品になる。

しょうがもたっぷり入れて

身体が温まりました。

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重慶飯店のディナー

2021年01月19日 | 美味メモ

有名店のご馳走を食べる。

という生協の企画。

それが「重慶飯店の豚肉と野菜炒め」

作り方は簡単。

あらかじめカットしてある豚肉と野菜を炒めて

重慶飯店監修の特製たれで和えるだけ。

  

美味しい。

色が濃かったけれど味は濃くなくて何が隠し味なのか。

意外とさっぱりした豚肉と野菜炒め。

 

買い物に行っていないので

お豆腐をレンチンした温奴。

常備してある冷凍たこ焼き。

 

ビールがあれば夕食完成!

 

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かつ丼が食べたくて

2021年01月18日 | 美味メモ

無性にかつ丼が食べたかった。

でもそういう時に限ってスーパーにも売っていないし、

いつも行く日暮里のまい泉にも売っていない。

ところが

金曜日に地元のカフェに行くと

カツがどでーんとあった。

そうだこの日のランチはかつ丼だった。

でももうお昼は済ませてあったので

「かつ」だけ売ってもらった。

その日はお客様が少なくて余っていたんだって。

 

仲のいいスタッフが残っていた玉ねぎと

1人分のご飯もくれた。

 

さあ

かつ丼作るぞ。

カツをトースターで温めて

玉ねぎもレンチンして

たまごは2個投入。

カツが大きくてどんぶりには重ねて入れた。

ビールもつけて

完成!

美味しかった!!

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白菜を食べる!

2021年01月14日 | 美味メモ

白菜の美味しい季節。

とっても簡単な白菜ミルフィーユ。

1回作ったのだけど、生姜を入れ忘れたのでリベンジ。

 

バットに豚バラ肉をならべて塩麹に15分くらい漬けておく。

白菜と豚肉を重ねて間に生姜の千切りもはさむ。

白菜を切って鍋に。

呼び水をいれて火にかける。

この時私は酒も入れてみた。

15分くらいでこんな感じ。

味付けは塩麹のみ。

何もしないでもこのクオリティー。

スープがメッチャ美味しい。

 

お肉も柔らかい。

味よし、しかも簡単。

塩麹の力恐るべし。

 

また鍋一杯作ってしまった。

多分2日間で食べつくす。

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