ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

今日のお家お弁当

2021年06月04日 | お弁当

今日は鶏そぼろ弁当にしよう。

鮭のかわりに桜でんぶが欲しかった。

子供のころからの大好きなお弁当だし、おかずがない時のお助け弁当。

 

幼稚園のころはご飯がすし飯だった。

これはこれで美味しい。

 

鶏ひき肉も味噌味にしたりしょうがをいれてみたりしたけれど

シンプルな砂糖としょう油が一番美味しいかな。

 

好きなもののお弁当の時は早く食べたいと思う。

 

いつもは仕事の合間に普通に食べているけれど、ベランダで食べるのもいいな。

外へ出かけてもいいな。

 

お弁当は自分で作っても待ち遠しいもの。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い物に行かなくてもできるお弁当

2021年05月27日 | お弁当

ダンスの日々だから節約節約。

お弁当も冷凍庫にあるものを使う。

冷凍庫にはまだまだ食材があり

しばらくは飢え死にしなくてもすみそう。

従妹からもらった鶏五目御飯。

鶏五目の素とお米がついているのであとは炊くだけ。

いかしゅうまいと笹かまぼこは生協で買ったもの。

昨日届いたので早速お弁当に入れた。

そろそろ卵がないので土曜日に買い物に行こう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ごはん

2021年05月26日 | お弁当

買い物に行っていないのであるものでなんとか

ロメインレタスがまだ冷蔵庫を占領しているので豚肉と一緒に塩コショウ炒め。

キンピラは人参だけ。

白いのは白人参。(ごぼうが嫌いなので)

もうおかずがない。

鮭をご飯に混ぜてごまかす。

 

これはこれで美味しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいものそぼろ餡かけ

2021年05月21日 | お弁当

なんだかとっても食べたくなったので

じゃがいものそぼろ餡かけ弁当。

美味しそうな新じゃががあったのでなんとなく。

でも母にこのようなおかずを作ってもらった記憶がない。

どこかで見たのかもしれない。

 

だいたい今作る料理は母の作ってくれたもの中心。

自分の料理の記憶をたどっているから。

 

あとはカフェで他のスタッフが作ったものを真似したり。

料理番組でみたり。

 

とはいえやっぱり母の料理の記憶が一番多い。

 

母は料理が上手だったけれど、あまりいろいろ思い出せない。

自分が好きだったものと子供のころは嫌いだったもの。

 

そんなものが今の私の料理の中心。

今度は何を作ろうか。

何を思い出すのかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての予約タイマー

2021年05月20日 | お弁当

ごはんがなかった。

昨日の帰りも遅かった。

やってみようか、初めてのタイマー。

取説はどこかへ行ってしまったので適当に。

ランプはついた。多分大丈夫。

 

今朝はなぜか6時半に目が覚めた。

ウォーキングに行きたいけれど膝が痛い。

日曜日の本番に向けてここは安静に。

 

お弁当でも作ろうか。

果たしてタイマーは・・・

 

何か音がしている。

もしかして炊飯器。

成功したかも。タイマー。

 

炊きあがるまでにおかず作り。

昨日から漬けておいた味噌漬けの鶏肉と鮭を焼く。

ロメインレタス。

食べきれないほどの大きさ。

ボールペンと比べるとその見事さがわかる。

とてもサラダでは食べきれないのでオイスターソース炒めにして一品。

 

ありもので何とか今日もできた。

作っておくとお昼がすぐに食べられて便利。

自分で作ったのでもやっぱり楽しみ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュウマイ&海苔弁当

2021年05月19日 | お弁当

今日のお弁当。

蓬莱の焼売がでかい!

久しぶりに海苔弁当。

後はおかずがなくてグリーンばかりのお弁当。

グリーンばかりというより豆ばかり。

 

上野駅構内に新しくお弁当屋さんができた。

それも「海苔弁当専門店」

海苔弁当と鮭というとってもシンプルなもの。

でも高い!

見るだけのお弁当。

きっとお米も海苔も鮭も上等なんだろうな。

買うのにちょっと勇気がいる

海苔弁当の値段。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭弁当

2021年05月14日 | お弁当

昨日はご飯がなかったのでお弁当は

野菜たっぷりサラダ。

ロメインレタス・きゅうり・とまと・かぶ

鶏肉の塩麴漬け

青豆・ゆでたまご

 

なんと健康的なことか!

紀ノ国屋で買った青紫蘇のノンオイルドレッシングが美味しい。

 

夜にご飯を炊いたので

鮭弁当。

回鍋肉は夕食の残り。

 

鮭弁当で思い出すのは子供のころに行った北海道旅行。

夏休み、釧路に向かっていた途中で電車が止まってしまった。

原因は覚えていないけれどかなり長い時間。

おなかはすくし、車内販売はないし。

止まった駅は無人駅。

 

本当に長い時間・・・・

ふと気づくと近所の人たちがお弁当を作ってきてくれた。

炊きたてのご飯に鮭一匹。

これが本当に美味しくて・・・・

熱々の白飯と熱々の鮭。

 

後にも先にも

一番美味しい駅弁はこれだと言える。

豪華な牛肉でも海の幸でもない。

一匹の鮭と白飯。

お腹がすいていたこともあるかもしれないが

忘れられない駅弁の味。

鮭弁当を作るときいつもそのことを思い出す。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

照り焼きチキン弁当

2021年05月13日 | お弁当

昨日は社交ダンスのレッスン日でしかも出社日。

お弁当はがっつりにしておかないとレッスン終わりにはお腹がすく。

ということでこれ。

照り焼きチキン弁当!

作り方はいい加減んだったけれど美味しかった。

でも食べすぎたのか、ずっと胃がもたれていた。

 

ダンスで少しは消化しなくては。

 

昨日のレッスンはスタンダード・スローから先にやった。

デモの時と同じヒールの高い靴を履いて。

 

イントロ部分は先生の動画を観て練習したので大丈夫。

ここができればあとは流れにのって。

 

いつもにましてミネちゃんの歌が良く聞こえる。

そのまま気持ちよく最後まで踊れた。

やっぱり好きな曲で踊ると上手くいくのかもしれない。

 

スローは苦手で自ら進んでなどもってのほか。

サークルでしか踊ることはないと思っていた。

でも昨日は本番でもないのに気持ちよく踊った。

 

そのふわふわ感のままラテン・ルンバに突入。

気持ちが切り替わるスイッチがはいらなくて、こっちはメタメタ。

ずっとできないのにスルーしていたところを指摘されて

この期に及んでアタフタ。

 

後本番まで3回のレッスン。

仕上がるかどうか不安。

土曜日のカフェがお休みなのでレッスンを入れようかと思ったけれど

この時間は言われたことを自分の中で熟成させることにしよう。

やみくもに練習するのではなくそういう時間も必要。

 

ダンスは完全に出来上がることはない。

その時のものがその時までの完成形。

そしてその後も進化を続けるもの。

だから今回のデモはそれまでの練習成果なので、そこまでは全力疾走!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当ー寝坊してしまった

2021年05月11日 | お弁当

今日は寝坊してしまった。

昨日のダンスのレッスンでクタクタだったからかも。

8時にようやく起きてお弁当の用意。

こういう時電車に乗っての出勤じゃないのは楽。

 

ごはんがなかったので冷凍しておいたたけのこご飯。

鶏肉の塩麹漬けを焼いて

コンニャクを煮て

たまごやきを作ればできあがり。

家にいても規則正しい生活をと思っても

やっぱりどこか気が緩んでいる。

とりあえずお弁当だけでも頑張ってみよう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラブキ作ってみました。

2021年05月10日 | お弁当

なんとなく

キャラブキを作ろうかなと思って。

伝ちゃん農園がたくさんの蕗を持ってきたので早速。

実は結構キャラブキ好き。

 

ちょっと細いから煮物よりはいいかも。

 

ネットで調べたら・・・

塩もみしてから6時間水につけてあく抜き。

そのご下茹でをして柔らかくなったら

醤油、砂糖、酒、みりんのたれ半分で2時間弱火で煮る。

その後1時間休めて

残りのたれでさらに2時間弱火で煮る。

 

いったいいつ出来上がるのか!?

 

その通りにやったら途中で汁がなくなったので水を足してさらに煮る。

レシピより30分早くやめたけれど

なかなかうまくできたじゃない!

 

蕗は細いけれど味はいい。

それにしても時間がかかるのね。

来年はもっと太い蕗でやってみたい。

(やるつもり?)

 

お弁当のおかずにもいいです。

蕗の葉で佃煮も作った。

 

家にいてもやることがないので料理ばかり作っている。

それも楽しいけれど・・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする