ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

心一杯

2009年08月31日 | 優しいことば
私の大事なひとたち
私の大好きなひとたち
そして私自身
そういう人たちのことだけを考えて
毎日を心一杯に生きていきたい

世の中余計なことが多すぎる
見たくないものも多すぎる
捨ててきた過去や
別れてきたひとたちや
また新しく現れる困難なこと

一日を大切に生きるということは
一時間でも一分でも
心を自由にさせてあげること

心一杯ということは
精一杯ということ

だから私は
私の大事な人たちのために
私自身のために
心一杯で生きていきたい


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医学の進歩と身体の進歩

2009年08月30日 | myself
確かに医学は進歩した。
今回私が受けた治療は、8年前に始まったばかりのものだった。
今はそれが主流。第一選択肢となっている。
そして手術後の入院期間も短いし、ほとんどの治療が外来で可能になってきている。

でも、人間の身体はその進歩についていっているのだろうか。
確かに、病院にいるよりも家にいる自由のほうが精神的にもいいし、好きなものも食べられる。

だけど本当は、身体は医学の進歩とは足並みをそろえてはいない。
退院したからって、すぐにいつもの生活ができるわけではない。
それを勘違いしてしまった私。
仕事を休んだ負い目や、できなかったことの悔しさ。
母を心配させまいとしての元気なふり。
そんなことがずっとずっと積み重なっていても、気づかなかった。

ただ気持ちとは裏腹に、身体だけはそのときがくるまでは元気にはならない。

朝、長年の習慣通りに家を出る。
今までと違うことは乗換駅で休むこと。
仕事中、疲れという波が時々襲う。
ても休憩室がないので休むのはトイレ。
夜、家に帰ってきて夕食ができているのは助かる。
でも食べるよりも横になりたい。

休日は天気がいいから洗濯をしたくても、身体がおきあがれない。
そろそろ部屋の片隅のほこりも気になるが、見ないふり。
好きな芝居のチケットさえも、友達に譲ることも多い。
そして横になればいつの間にか寝ている。

まだそんな生活が続いている。
少しずつは元気でいる時間はながいけど、本当に元のようになるのにはまだまだ遠い道のりのようだ。
また元気になるのを邪魔をする何かに出会ってしまうかもしれない。
そしたらせっかくの今までの道を逆戻りして、一歩ずつ歩き始めるところからスタートだ。

医学はどんどん進歩する。
でも身体も心も追いつけない。
一緒に進歩することもない。





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メッセージ

2009年08月26日 | 優しいことば
今日は明日へとつながり

明日はそのまた次の日へと

自然につながっていくのです

種がこぼれて花が咲き

花びらが散ってまた

種が飛んでいく

そうして花は咲き続けます

咲くということばは

「わらう」とも読むと

教えてくれた人がいました

花がまた咲くように

明日もまたわらってすごしましょう

それが私のメッセージ

明日の私へのメッセージ


by 紫苑
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スローフード

2009年08月25日 | 日々雑感
10月16日(金)から11月1日(日)まで横浜でスローフードニッポン2009が行われる。
何年前だったろう。私がこの「スローフード」という言葉に注目したのは。
これはいける。絶対流行ると思ったのに、意外とそうでもなかった。
ま、確かに、「和食・郷土料理への回帰」「地産地消」という意味でもなく、ファーストフードの反対語とも思われがちだし・・・。

基本的な理念としては

1)消えてゆく恐れのある伝統的な食材や料理、質のよい食品、ワイン(酒)を守る。
2)子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。
3)質のよい素材を提供する小生産者を守る

ということになるらしい。
実は私たち「伊蔵の会」のメンバーは自発的に理念1)を守っている。
地方の美味しい地酒にはかならず地方ならではの肴があうはず。
それを求めて西、東・・・に取材に行きたいと常日頃思っている。
(ただ美味しいお酒と肴が目当てだと思うけど・・・)

忙しく足を動かしせかせかと歩く毎日。
バタバタと書類を片付ける毎日。
追ってくる時間にさえも気づかなくなり、自分を見失いそうになる毎日。

10月か。
行ってみるかな、横浜。

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ありがとう

2009年08月25日 | 優しいことば
さみしくなったとき
かなしくなったとき
不安が叫びに変わりそうなとき

それでも笑っているわたし
それが偽りの笑いだと知っていても
心から楽しんでいないと知っていても
はしゃいでいる私

そんな時
優しい言葉に出会った
思いやりをもらった

元気がでてくる 少しずつだけど
明るく見えてくる これからの世界が

だから言いたい この一言を

ありがとう

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ふわふわと

2009年08月24日 | 優しいことば

空に舞い上がるのは私の心
地上に残されるのは私の身体
誰に相談しても
誰に頼んでも
私にしか捕まえられないのはわかっている

地に沈んでいく私をただ見ているだけの
空に昇った私の心

一緒になる日はくるのだろうか
私が私自身になる日はくるのだろうか

ふわふわと ふわふわと・・・

by 紫苑

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珈琲

2009年08月20日 | 日々雑感
アンティークなディスプレイ
おしゃれなカップ
そして美味しい珈琲
居心地のいい喫茶店のセンスのあるメニュー(写真)

作家さんとの打ち合わせだけど和む
仕事を忘れて話しが弾む

一杯の珈琲は時の流れさえも遅くする

カップから流れる静かに主張する珈琲の香り
口の中に広がるほろ苦い味が
ゆったりとした空間へと私を誘う


(場所は両国。外へ出ればお相撲さんが普通に歩いている不思議な街)

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命のスープアレンジ編

2009年08月18日 | 日々雑感
そろそろ夏も過ぎるので少し栄養をつけなくては。
毎日、梅のおにぎりとそうめんばかりでは、でんぷんしかとっていないではないか。
ということで命のスープアレンジ編

アレンジ① チーズグラタン風
とろけるチーズを上にのせてレンジで温める。
チーズがスープと良くあう。


アレンジ② ポテトスープ仕立て
前の日にマッシュポテトが残ったので混ぜてみた。
味がまろやかになり食べやすい


アレンジ③ ミネストローネ風
細いパスタを適当な長さに手で折って、スープを温めるときに一緒に入れる。
結構これだけでお腹がいっぱい。
(見た目は変わらないのですが・・・)


アレンジ④ 具沢山スープ
つまりはミキサーにもかけず、裏漉しもしない手抜きスープ。
野菜のシチューみたいで美味しい。



夏は冷せばガルパッチョ風にもなる。
命のスープは奥が深い。
但し塩コショウはお好みなので、最初には入れておかない。

塩を入れるときは普通の塩(JT)のではなく、ミネラル成分がきちんと入っている塩ならば、塩分を規制されている人も安心して使える。
なぜなら、JTの塩は塩分が99%、ミネラル分はわずか1%しかはいっていない。
専売公社時代に大量生産するためにこのような塩分だけの塩が作られたのだ。
そのため「塩=塩分」は身体に悪いといわれ、ずっと悪者扱いされていた。
でも今現在は、塩の生産の自由化により古来からの方法などで、ミネラル分を多く含む塩がたくさん生産されている。
私も今まで塩をなるべくとらないようにしていたが、今はこのミネラル分を多く含む塩を毒消しのつもりで使っている。
そうすれば食べ物の規制も緩和されるからだ。
食の楽しみがなくなったら、命の延長戦は戦い続けられない。

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第3回伊蔵の会

2009年08月17日 | 日々雑感

短い夏休み。
第3回伊蔵の会が開かれた。
今回ももちろん「森伊蔵」はないけれど・・・。
今回の参加者は写真の通り。
新潟代表「鶴齢」と秋田代表「あきたばやし」は日本酒。芋焼酎の銘品「千鶴」。
この3本は液体部門担当のMさんが持ってきた。
そして去年の今頃から体調が悪く、公私共々みんなに助けられたので、そのお礼を込めて私が持っていった「金時芋一刻者」。

場所は言わずと知れた北区十条のとあるカラオケ店。
カラオケに見向きもせず、飲む、食べる、話す、飲む、飲む、笑う・・・

またこのような日がくるとは思わなかった。
去年の秋からつい最近までの半年間、私は思いもかけぬ出来事のため、絶望という塀の中からでてくることができなかった。
彼らはずっと待っていてくれた。

そして今・・・・・・弾けた!!

いつまでも笑っていたい。
何もかも忘れていられる時があったっていいじゃない。
人間は辛い事を忘れることができると言われているけれ、思い出したくないから封じ込める力を持っているだけかもしれない。
そんなのどちらでもいい。何も考えずに楽しく笑い合える仲間がいることだけが嬉しいのだから。

最後にせっかくのカラオケ店なので吉田拓郎メドレーで締めくくる。
拓郎ファンでマネも上手いTさんが、みんなのリクエストを次から次へと歌う。
「拓郎頑張れ」というエールを込めて。

(一口メモ)
焼酎と日本酒をちゃんぽんにしても酔わない方法。
焼酎から日本酒(その逆)へうつる時に、必ず水を飲むこと。ある酒造メーカーの若旦那が言っていた。確かに悪酔いも二日酔いもなかった。

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梅冷麦

2009年08月14日 | 日々雑感
まだ胃の調子がよくならない。
空腹感を感じるけれど、食べると気持ちが悪くなる。
それでもやはり、口から物を入れないと力がでないので、なんとか少しずつでも食べるようにしている。
夕食はさっぱりと冷麦にした。
素麺は油を使って細くしていると、母がどこかから聞き込んできたので、夏の食べ物といえば、うちでは油を使っていない冷麦が中心となる。

冷麦に梅をたたいてつぶしたのをのせて食べる。
これがまた、さっぱりとして美味美味。
ついでに枝豆も彩りに散らしてみたら…意外とあう。

ついつい食べ過ぎてしまった。
そしてまた、ちょっと胃が…。
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