ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

レッスン終了

2017年04月28日 | 社交ダンス

あまり喉が乾いたのでビール!

 

時計の電池交換他で三越本店にきた。

遅いランチはここのレストランで。

ああ、のどごしの美味しいビール。

フリーダンスで更に練習と思ったが、

この先いくらやっても多分同じ。

最後の感覚を覚えておこう。

ビール飲んだら、すべてケセラセラ。

なるようになるさ。

そしてランチは春野菜とあさりのラーメン。

ここの麺類は絶品。

間違いない。

 

で、裏切らない美味しさ。

ダイエットを始めてから、ラーメンは食べてなかった。

久しぶりすぎる。

さらにデザートまで。

ミニソフト。

明日のことはとりあえず忘れて、

美味しいランチでした。

 

呑気すぎる?

本当は気は焦っている。

でも、もう明日だもの。

開きなおるしかないじゃない。

この気持ちもふくめて、明日は楽しんじゃおう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の練習

2017年04月28日 | 社交ダンス

これから最後の練習。

駅前のマックで時間調整。

おどおどとせず、精一杯笑顔で弾ける。

とは思っているのだが、頭でステップを思いだすと、

わからなくなってしまうところがある。

どうしよう。

焦る。

緊張から喘息の発作がではじめた。

大丈夫?

明日。

ま、なるようになるさ。

開き直るしかない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンペに向かってGO!⑲ こんなんでよく・・・・

2017年04月27日 | 社交ダンス

先週の金曜日にドレスを着て練習をした動画をじっくりと見た。

こんなんでよく・・・・
コンペに出ようと思ったな・・・・

と思うひどさ。
ステップは間違っていなかった。
でもなんか、おどおどしているように見える。
やはり自信のなさが表れているのだろう。
そして目線が下なので、余計そう見えるのかもしれない。

今日のレッスンは背筋を伸ばして、首を伸ばして、頭を高くして、目線を上に。
そして笑顔。
堂々と見えるように踊ってみよう。
いつもなんとなく恥ずかしさがあって、笑顔がだせないのだ。
You tubeで、イメージとレーニングはすんでいる。
みんな足がすっと伸びて、堂々としている。
そして緩急がはっきりしている。
少しでもそれに近づくように頑張ってみよう。

練習はあと2回。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sunday Dinner

2017年04月26日 | 美味メモ

今週の夕食はこんな感じ。

鶏肉の塩麹漬け
銀だらの西京漬け
にらの卵とじ
豆豆胡麻和え
きのこのスープ
タケノコの煮物
いちご

ちょっと豪華!
週に一度だからね。
鶏肉の塩麹漬けは生協のヒット商品。
「ムネのとりこ」というネーミングで結構美味しい。
豆豆はさやえんどうとスナップエンドウ。
今度の宴会で出そうかと思っての試作品。
にらの卵とじは電子レンジで作った。もう少し時間を短くすればもっとふわっとしたのに。
実は先週のリベンジ。
味を出汁つゆでつけたら、あまり美味しくなかった。
今回は最初から鰹節でとったので、母の味に近くなった。
タケノコは友達からのもらいもの。
ご飯にのっているのはいかなごのくぎ煮。
この時期だから是非食べなくちゃ。
スープは今回はきのこと鶏肉の手羽中を使った。
野菜が高かったのだけど、きのこが安かったから。
醤油仕立てで結構おいしくできた。
そしてそして、いちごはあまおう!
食べたかったんだ。1箱にたったの8個しか入っていない。
それだけに美味しさがしみる~。

実は蕗ももらったのだけど、作る時間と気力がなかった。
来週に持ち越し。

週に一度の手料理の日。
なんとか続いている。
そして結構楽しく作ってる。
さあ今週末は何を作ろうか。
でも30日に仕事が入っているから、どうなることやら・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これからどうする?

2017年04月25日 | 社交ダンス

4月29日にコンペが終わり、5月21日に教室のホームパーティーでのデモが終わると、あとは何もイベントがなくなる。
昨日先生たちと話していて今年のスケジュール確認ができたのだが・・・。
9月のパーティーのトライアルを勧められたが、サークルでの新参者の私が、先生とトライアルなんて許されるわけがない。
また誰かに悪口を言われるかも。
『下手なのに出しゃばって』とかね。
気にしなければいいのだろうが、実は私はとても気にしぃなのだ。
本当なら自分が楽しめるのが一番いいのだろうけれど。
だからホームパーティーは、私にとって、人目を気にしないでできる楽しいイベントなのだ。

ということで目標となるイベントは今年はもうない。
先生から、サークルの練習はあとで習えばいいと考えないで、そこで完結させるのも一つの練習方法と言われた。
私は一番遅れているから、人より回数をおおく練習しないと追いつかない。
(それでも必死で追いついていないかも)
少し休もうかな、1ケ月か2ケ月くらい。
飛ばしてきたから休憩も必要かな。
などと帰りの電車で考えていた。

ほとんどその気(休む)になったのだが、朝の電車の中で音楽を聞いているうちに、やっぱり練習は続けたいという欲望が出てきた。
じゃあ、どうする?
考えていて、当たり前のことに気付いた。
私は、チャチャもルンバもまだ初心者用のステップしか知らない。
当たり前だけど、もっともっと、いろいろなステップがあるはず。
だからもう一つ先のチャチャ、もう一つ先のルンバにしようかな。
ここで終わりにするのではなく、もっと先に進みたい。
デモ用とかでなく自分の楽しみのために。
それがいつか、発表の機会があればそこで踊れるではないか。

結局ダンスの魔法はまだまだとけないようだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンペに向かってGO! ⑱ ドレスを着て

2017年04月24日 | 社交ダンス

先週のサークルの後のレッスンでは、コンペ用のドレスを着ての練習だった。
このドレスが重い。
持っていくのも重い。
朝のラッシュでは大変だった。
(ということは、帰りも大変ということ・・・)
生地が重いので、ちょっと下がり気味のような気がした。
T子先生が肩の紐を少し縮めるといいとアドバイスをくれた。

さて本番を意識してのレッスン。
ドレスを着ると気分もあがる。
頑張って見せる努力をするのだが・・・。
引いた感じでの映像を携帯で撮ってもらっていたので、終わってからすぐチェック。

最初はちゃんといい姿勢をしている。
それが組むと安心するのか、ちょっと下を向いてしまう。
顔が上がっていても、目線がさがると姿勢が崩れるのがわかる。
常に上を向いて、一人の時も組んだ時も。
まだまだ全然ダメ。
そうだよね、2月に入ってからの練習だったから。
それまではサークルのパーティーで必死だったし。
コンぺに出ると決めてからチャチャは3ケ月、ルンバは1ケ月の練習期間しかなかった。
用意周到とは言い切れない。
でもまだ今週3回練習できるから頑張ってみよう。

この時期にしか味わえない楽しさ、苦しさ。
あとから笑い話にできるように。
1年前の私では考えられなかった経験。
それって貴重なことかもしれない。

先輩もコンペに出るので、一緒にドレスを着て練習した。
素敵なドレス。
素晴らしいダンス。
いつか私も・・・。
そんな日が来るのを夢見ている。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンペへ向かってGO!⑰ 見せる、魅せる

2017年04月21日 | 社交ダンス

とにかく、かっこよく見せる。

綺麗に魅せる。

このことに集中してのレッスンだった。

ファンポジションの腕、顔。

ニューヨークの足の出し方。

ひとつひとつ確認しながら踊っていく。

緊張する。

ステップを間違える。

それでも踊り続ける。

そう、止まってはいけない。

どこかでステップは合わせればよい。

引きつりながらの笑顔で踊る。

先生カップルが踊ってお手本を見せてくれた。

イメージトレーニング。

集中して踊ると汗びっしょり。

緊張して息をしてなかったのでは?

それでもなんとか手ごたえを感じた。

今日はドレスを着てのレッスン。

イヤリングもしちゃおう。

もうあと3回しかレッスンがない。

まぁ、自分が楽しめればいいや。

ダンスを始めてまだ1年と4か月。

いい経験ができてるなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HOW MUCH?

2017年04月20日 | 日々雑感

これ全部でいーくら?

ふ・ふ・ふ

300円!!

会社の近くにあったカフェが閉店した。

そこの一掃大売出しセール。

左上のディズニーのグラスはおまけ。

売り出したものの中には毛布やこの店の名前でもあるブルー・ベアのぬいぐるみ。

それも何体も、そして人間くらいの大きさのも。

ぬいぐるみはさすがにいらなかったけれど

友達は3個も買っていた。

私は朝食用のワンプレート皿が欲しかったのでラッキー。

小さい皿は何に使おう。

ちょっと嬉しい買い物だったが、

このカフェがある時に一度行ってみたかったな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごが好き!

2017年04月19日 | 美味メモ

春になってもまだリンゴを食べている。
最近は保存方法がよくなったらしく、この時期でもぼけないで固くて甘いリンゴが手に入る。
私は去年までは、あまりリンゴが好きではなかった。
というのも青森の親戚から、毎年箱一杯のリンゴが送られてきて、友達に配ってもまだあまり、飽きてしまい、最後はぼけさせて、捨ててしまうという罰当たりなことをしていたのだ。
それでも去年は、りんごとサツマイモを煮たりしてなんとか食べきったのだが。
それが今年は、お弁当のデザートとしてリンゴを持っていくようになった。
食後のデザートのリンゴは口の中をさっぱりさせてくれて美味しい。
リンゴデザートが気に入って、もらったリンゴがある間ずーっと、お弁当に持って行った。
またリンゴヨーグルトもお気に入りの一品。
細かくカットしたリンゴに無糖のヨーグルトをかけるだけ。
このヨーグルトは小岩井の生乳100%でなければだめ。
これがすこぶる美味しい!
そして遅い夕食のデザートとなるのだ。

そんなこんなのリンゴの日々。
もう送ってもらったリンゴは当たり前だけどない。
ところが今はスーパーでも普通に売っている。
私は生協で毎週とっているのだが、最盛期に勝るとも劣らない味。
爽やかな酸味がたまらない。

いったいいつまでリンゴは登場するのだろう。
もしかして夏まで?
次のリンゴの季節まで?
なくなるまで、きっと私は食べ続ける。

リンゴ一口メモ

りんごパワー
りんごの「油あがり」
 
りんごの表面がツルっと油っぽくなっているのは、ワックス処理のせいではありません。
熱するにつれ、リノール酸とオレイン酸が増え、それが皮に含まれるメリシン酸やノナコサ
ンという 固形物質を溶かすことによる現象なのです。
リノール酸やオレイン酸は不飽和脂肪酸といわれ、無害でむしろ栄養価が高いものです。
つがる、ジョナゴールド、千秋などに、この現象が多くみられ、食べごろを知らせます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンペへ向かってGO!⑯ レッスンメモ(忘れないように)

2017年04月18日 | 社交ダンス

昨日もいろいろ言われた。

リズムの取り方ができてないからステップが早くなる。
ルンバはもっときっちりとカウントをとる。
と言われてから、カウントを数えながらやると、で・き・た!
これを身体に染み込ませなくては。

チャチャはもっと弾けて!
楽しそうにもっともっと勢いよく踊って!
ステップはごまかしやすいから大丈夫!ん(?)

ステップは間違えてもいい。
何か間違いでも?
・・・てな顔をしていればいい。
何より大事なのは姿勢。
綺麗にみせる。
視線は常に45度くらい上を見る感じで。

ルンバのゆっくりなところ、たとえばファンポジションは「私を見て!」というくらいの気持ちでアームを伸ばして美しく見せる。

男性の手を握ってはダメ。
男性は女性の手を何度も握り方を変えるので、女性が握ってしまったらそれが出来なくなる。
そっと添えるように。

外に見せるダンスを!

もっといろいろ言われたような気がするが忘れているかも。
そして何回も同じことを言われる。
この時期で、まだ基礎的なことの注意をされているけれど、間に合うかな。
早く身につけなくては。
今週あと1回ある。
それまでにこの課題がクリアできるように頑張る!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする