人生に乾杯!-ダンスに魅せられた日々-

病を克服してからの社交ダンスとの出会い。
2018年から3年目に入ります。
デモにコンペに楽しい挑戦の日々!

体幹トレーニング

2018年04月20日 | 社交ダンス

木曜日はレッスン終わりにストレッチをお願いしている。
が、昨日はもうストレッチでもなんでもない。
筋トレ!
総司令官(?)からの命令で、プランクというのを教えてもらった。

 

「体幹トレーニング プランク」の画像検索結果(画像はお借りしました)

よくみるこれ。
腹筋をちゃんと使うと体幹トレーニングになる。

結構きつい。
最初は15秒。それから30秒まで。

体幹を鍛えると何がいいか。
そりゃあ~もちろん、正しい姿勢、きれいなポーズができること。
自分の足で立てること。
スタンダードでもラテンでも。

プランクをしたあとに、ホールドをしてみる。
腕に力をいれなくても、きちんとできる。

今までアスリート的な鍛え方をしたことがなかったので、体幹もなく芯がフラフラだった私。
そのせいで、きれいなホールドができなかった。

これは家でもできるから、毎日やってみよう。
30秒を3セット。
そのうち60秒もできるかな。
もしかしたら、そのうちこんなこともできるかな。
 
 「体幹トレーニング プランク」の画像検索結果
 
ダイエットにもいいらしい。
一石二鳥。
頑張る!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

疲れたぁぁぁぁ・・・

2018年04月19日 | 社交ダンス

(あ、もうだめ・・・)←心の中の声
崩れ落ちる身体。
レッスンの途中で、しかも踊っている途中で。

「今のは疲れだね」と先生。

わかりました?
急に疲労がおそってきました。

昨日のレッスンは、コンペもまじかなので特別にいれてもらった。
大事なことを言われて、それを身体に叩き込みたくて、
1レッスンのところを調子こいて延長してもらったのだ。
いつも2レッスンしても何ともないので大丈夫と思ったのに
45分すぎくらいから急に崩れ落ちた。
いったいどうしてしまったのだろう。
あとはもうグタグタだったので、通して踊ることもできずにポイントレッスン。

昨日は頑張って自分の足で踊るということをしたからではないか、と先生はいうが、
それにしても体力なさすぎ。
そして今までいかに頼り切って踊っていたということなのか・・・。
これからのデモも、その練習にも耐えられるかわからなくなってきた。

もともとアスリートとはほど遠い生活をしてきた。
社交ダンスがこんなに体力を使うもの、ましてやスポーツというものだとも知らなかった。
でも終わった後の汗は気持ちがいい。
これからは身体も心も鍛え直さなくては。

帰りの電車も運悪く座れなかった。
家に帰ってからも、洗濯やお風呂掃除をしたし、
お弁当の用意もした。
もう身体はヘロヘロに疲れていたけれど、短い時間でやることはやった。
おかげで昨日はぐっすり眠れた。

さあ、今日も頑張るぞ!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

不思議なランチ

2018年04月18日 | 日々雑感

会社の同僚(独身、男性、たぶん30代)のランチは一風変わっている。
最初に気付いたのは、毎日、ご飯だけを持ってきて会社でのり巻きを作っている。
ある日はイカフライを巻いていた。
というのが長く続いていた。

またふと気づいたら、今度は納豆ごはんになっていた。
毎日納豆だけをかけて食べている。

そしてまたふと気づいたら、おかずがトマトになっていた。
トマトとふりかけだけ。

ご飯だけはたっぷり食べている。
炭水化物だけだと栄養のバランスが悪いよね。

見るに見かねて、時々おかずだけを差し入れている。
今日は鶏のから揚げと鮭の西京漬け、ゆでたまご。
野菜がないけど、トマトがあるからいいか。

まるで姉か母の気分。

実家に仕送りをしているとか聞いた。
また、ブラジルに行くための資金を貯めているとも聞いた。
若いから、お腹が一杯になればなんでもいいのかもしれない。

それにしても、この次は何でご飯を食べるのか興味津々。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こんなの作ってました

2018年04月17日 | 社交ダンス

日曜日に、ドレスにつけるコサージュ作りをしていた。
今度のコンペで着ようかなと思っていたドレスのリメイク。
コンペではドレスコードがあり、石やスパンコールの付いたものはダメなのだ。
何の飾りもない白のドレス。
最初にデモをしたときに着たもので、何も飾りがないので花をつけてみた。
チョーカーにも一緒に。

イメージ通りにはいかなかったけれど、まあまあかな。

でも結局これは着ないことになった。
先生に相談したら、こういうドレスはあまり裾がまわらないとのこと。
それならもっときれいに広がり、きれいにまわる別のドレスにしようということになったのだ。

少しでも演技をよく見せたいから、ドレス選びも慎重に。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

待ち遠しい♪

2018年04月16日 | 社交ダンス

毎週、月曜日が待ち遠しい。
この日からダンスのレッスンが始まるから。
今は時間を変更して早めにお願いしている。
また週2回だったのを1回にまとめたので、たっぷりとレッスンをしてもらえる。
今日も仕事をそそくさと終えレッスンにむかった。

今はワルツとタンゴ。
今月末のコンペにむけてのレッスンだ。
なんとかステップは覚えたけれど、ワルツもタンゴも細かくみていくと、ダメなところばかり。

タンゴはフォーラウェイ・リバース→ベーシックリバースターン→コントラチェックまでの一連の流れがうまくいかない。
ワルツはこれまたライズの重心移動ができないし、ナチュラルターンもきれいにできない。
ターニングロック・トゥ・ライトも足をかけるのがうまくいかなくて、できなかったと自己申告をしても
先生にはお見通しだったりして。

それでもレッスンは楽しくて、あっという間に終わってしまう。

そんなフワフワした気持ちでいてはいけない。
ちゃんと教わったことを身につけていかなくては。
毎回、少しずつ新しいことも増えているし、何度も言われていることもある。
それを確実にしていかなくては。

でもなかなかできないし、コンペに向かってのレッスンのつもりでも、
実はダンスを習っている限り続くことでもある。
それだけダンスって奥が深いということ。
そこにどっぷりとはまってしまった。
そして一週間の始まりの日から、楽しく難しく厳しいレッスンの日が続く。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夕食は

2018年04月15日 | 美味メモ
昨日、天ぷらの残りの海老とイカをもらってきたので、何を作ろうかなとネット検索。

キャベツがあったので、それを使って・・・



バターでキャベツと海老、イカをわーっと炒めて塩コショウで味付けを。
仕上げにレモンをしぼる。

簡単でさわやかで美味しかった。
また作ろう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日のマカナイ

2018年04月14日 | 美味メモ
忙しかった〜。
ランチが終わってから平和に帰れると思ったら・・・
カルチャークラブ、23名のコーヒーの用意。
講演の休憩時間に合わせて、ポットに用意したのだけど、何しろ一度に二杯しかいれられないコーヒーマシンだから、時間がかかる。
バタバタしながらなんとかこなす。
その後片付けがあるから帰れない。

講演後は宴会。
またバタバタしていると、いつもの野球チームがくる。

野球チームもどんどん人が増えて結局13人。

あっちもこっちも。

店長が途中でビールを差し入れてくれた。
ひと息ついて、またバタバタ。

そんな今日のマカナイは



昼は天ぷらとたまご雑炊。
美味しい(^O^)/
でもさすがに天ぷらは食べきれず、お持ち帰り。
明日のお昼に天ぷらそばにしよう。

夜は餃子とビール。
料理もお酒もでて、ちょっと小休止。

8時半過ぎに全部終わり、夜のマカナイは焼きおにぎり&ビール。



今日も美味しくいただきました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ラテンを踊るには・・・

2018年04月13日 | 社交ダンス

昨日はラテンの個人レッスン→ラテンサークルの流れ。
どちらもチャチャチャ。
身体のどこに重心をもってくれば、ぶれずに動けるのか。
これが大きな課題。
なかなかうまくいかなくて、よろよろしてしまう。
また足をすばやく動かすのも大事。
これも重心移動を素早くすると言うことなのだけど。

私の場合は内またになっているので、これも気をつけなくてはいけない事。
膝が痛かったのもこのせいのような気がする。
普通に歩く時に内またを直すように歩くと膝は痛くない。
最近は普段歩く時に気をつけるようにはしている。
でも実際に踊ってみると、それはやっとまっすぐになっただけの事。
もっと、もっと意識して膝をまっすぐ正面に向けなくては。

ミニの練習用スカートを買うことにした。
足が太いから、あまりミニははきたくない。
レギンスも足がまるわかりだから苦手。
でも正しい足の動きを確認しなければいけないので、
さっそくネットで注文をした。

コンペまであと数回しか練習できないので、スタンダードの練習に必死だけれど、
木曜日だけはラテンに切り替える。
そして5月に入ったらラテンで突っ走る。
それはそれで楽しみなのだ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゴムの木が来た!

2018年04月12日 | myself

ダンス教室で、すくすくと育ったゴムの木を里子にだすというので、さっそく名乗りをあげた。
そして火曜日、電車に乗ってはるばると我が家にやってきた。

先生が一番大きなところをわけてくれたので、もう最初から手間いらずで、部屋の中のアクセサリーになっている。
しかも一番上の葉はもうすぐ開きそうだし、脇からは枝もでてきている。
ウチは日あたりが良すぎるので、夏の間に枯らさないようにしなくては。

ゴムの木を迎えるにあたり、鉢と土と鉢底石を買った。
近くのホームセンターに行こうかと思ったのだけれど、amazonで頼めることに気づいた。
でも鉢の容量がわからなくて、土が一袋と鉢底石が余ってしまった。
せっかくだから、ほかにも植物をふやそうか。
そんな野望に燃えている。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

MISOSHIRU!

2018年04月11日 | 美味メモ

急に美味しい味噌汁が飲みたくなった。
いつもランチにはインスタントの生みその味噌汁を飲んでいるのだが。
それはそれで普通に美味しかったけれど。
今まで母の作ってくれていた味噌汁が飲みたくなった。

そんな気分にずっと前にもなったらしく
買ってあった出汁パック。
煮干し、シイタケ、昆布が混ざっている。
これを使って作ろう。

味噌は・・・
これまた引っ越しの時に持ってきた味噌。
冷蔵庫にまだ残っていた。
これを使って作ろう。

具は?
冷蔵庫に残っていたしめじ。
お豆腐を買い足して・・・
あ、油揚げを買い忘れた。

出汁をとって具を入れて

これこれ、
ウチの味!

日曜日、
後楽園ホールまで競技会を観に行って疲れ果てて帰ってきた。
なにしろ休憩もとらずに、ラテンもスタンダードも全ヒートをず~っと観ていたから。
家に帰る時にはもうクタクタ。
だから夕食を作る気にはならず、お寿司を買ってしまった。
でも味噌汁は美味しいのが飲みたい。

というわけで、
ほっとする味噌汁で気力・体力が戻ったみたい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加