ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

ところ変われば・・・

2021年04月30日 | お弁当

水曜日は出社日。

夜はレッスンなのでちょっとご飯の量を多くしてみた。

お肉たっぷりの肉野菜炒め。

これで夜の8時過ぎまで頑張れる。

 

昨日は休日なのに忙しくてテレワーク。

去年から始まってもう1年テレワーク。

最初のころは頑張って料理をいろいろ作っていた。

新しいものもネットで見つけたものも。

 

でも今はそれも飽きてしまってお昼ご飯は冷凍食品のパスタや炒飯の一品のみ。

 

それじゃあいけない。

と思い、昨日からお弁当を作ることにした。

出社しないので朝起きてから作れる。

 

思い立ったはいいが材料がない。

冷凍庫をかき集めてこんな感じ。(結局冷凍食品)

エビフライ、コロッケ、とんかつ。

見事な揚げ物祭り。

でもサラダはたっぷり食べられる。

 

今もご飯を炊いている。

今日はどんなお弁当ができるか。

買い物に行ってないのでどうなるかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近増えた炭水化物。

2021年04月27日 | 美味メモ

炭水化物抜きのダイエットをやっていたつもりだったのに

気がついたら炭水化物ばかり食べていた・・・

 

カフェのマカナイはラーメン

なんとハイボールまでついた!

 

ある日の昼食。

お弁当の肉野菜炒めを消費するためのに

焼きそば!

最近お気に入りの一品。

3個入りの焼きそばを買ったのであと2回。

 

昨日、ダンスで疲れて帰ってきた時は

やっぱり炭水化物。

炒飯。

これも餃子を作った時の餡が余っていたので消費しなくてはならなかった。

 

このように大抵は残り物処理のため。

もしかして言い訳かな?

 

今日からサラダ生活に戻らなくては。

デモまであと1か月。

ドレスが入らないぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコの季節だから

2021年04月26日 | 美味メモ
毎年作っている母の味の煮物。
タケノコと身欠きにしんと蕗。
味は味噌味。
 
というと皆驚く。
味噌味と身欠きにしんが珍しいらしい。
 
 


これはいつから母が作っていたかはわからない。
物心ついた時には食卓に上がっていたから。
多分、北海道にいた時に覚えたのだと思う。
父が気に入って、母は毎年作った。
 
子供のころは苦手だった身欠きにしん。
大人になったら懐かしくて、美味しいと思うようになった。
 
ただ身欠きにしんの入手が難しい。
近くのスーパーにはなく会社帰りの池袋東武デパートで購入。
今年はテレワークなので
出勤日、タケノコと蕗の入手が一緒にならなければできなかった。
 
身欠きにしんもソフトでなければだめ。
デパートの最初の魚売り場には〝本渇き〟というカチンカチンの敷かなかった。
その使い方を知らないので、もう1つの売り場に走る。
そこでようやく見つけた。
 
苦労したかいがあり、今年も美味しくできた。
 
 
煮物にもちょっと飽きたのでバターしょう油焼きも作った。
安定の美味しさ。
タケノコのシャキシャキ感がいい。
 



 
もちろんタケノコご飯もある。
蕗のお味噌汁を添えて。
 

春が終わっていく。
 
でももう一度タケノコご飯作ろうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェランチ続く

2021年04月23日 | 美味メモ

今週は3日間地元カフェランチが続いた。

火曜日はSAYOちゃんのランチ

いつもおしゃれなワンプレート。

この日はタコライスを。

ミートソースがたっぷりで美味しい。

ほうれん草のポタージュも濃厚。

手作りケーキも美味しいのだけれど、これだけでお腹いっぱい。

 

帰りに茹でたけのこをもらう。

ここが地元らしいところ。

 

水曜日。

すき焼き弁当。

牛丼からすき焼き弁当にしたら売り切れ。

ちょっと食べたいすき焼きってあるよね。

他の日のスタッフがおやつを持ってきていたので

ご相伴しておしゃべりタイム。

 

木曜日。

一番人気のラザニア。

火曜日に予約をしておいた。

そうでなければ売り切れているから。

こちらも量が多い。

というか多すぎる。

全部食べたけれど・・・。

 

木曜日のお弁当は人気があってすぐに売り切れてしまう。

ハンバーグにはタケノコご飯がついていた。

そっちも良かったな。

 

テレワークを黙々とこなしてランチはカフェで息抜き。

地元にも知り合いがたくさんできて

なかなか楽しい日をすごしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッスンで力つきる・・・

2021年04月22日 | 社交ダンス

水曜日はダンスのレッスン。

とっても楽しみしている大事な日。

最初はルンバからのレッスン。

デモも最後までできるようになって一安心。

 

そして次はスローのデモ。

ようやく最初の部分の振りがついたのでやる気満々

・・・だったのだけど・・・

 

1回目が終わり2回目に入った途中で

急に力つきた・・・・

 

集中が途切れたのとはまた違い

歯車が外れた感じ

先生もきがついたらしく

 

「まだ(レッスン)時間残ってるよ」

と怒られたけれど。

 

いつもならば短く感じる1時間。

どうしてしまったのだろう。

もしかしてレッスン前に仕事の打ち合わせをみっしり

やっていたからかな。

 

とにかく後半ボロボロで終わった。

 

帰ってからのエネルギー注入。

焼きそばとワイン。

週末は自主練習。

来週、頑張る!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食

2021年04月21日 | 美味メモ

ウォーキングも兼ねていつもと違う少し遠くのスーパーに行った。

店が違うと商品も違って楽しいし、また買ってしまうけれど。

お目当ての蕗があったのでよかった。

なかったらまたその先のスーパーに行かなければならなかった。

 

店を出ると

ビルの谷間の夕陽。

明日も天気。

 

そして夕食は

タケノコをまた煮物に。

ここで蕗を使いたかったのだけどなかったのでヒラタケを入れてみた。

それはそれで美味しい。

タケノコご飯も。

前に炊いたのを冷凍しておいたもの。

そして

納豆汁

これは昔母がよく作ってくれた。

豆腐、油揚げのお味噌汁にひきわり納豆を入れたもの。

かかせないのがセリ。

香りがよくて納豆の味で味噌汁に深みがでる。

初めて作ったのだけれど懐かしい母の味。

納豆好きの人は試してみて。

納豆はすり鉢で少しつぶしたけれど、粒々が残っていた方がいいかも。

大豆と大豆。

あわないわけがない。

 

カレイの煮物も作って純和風でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分で作ると大盛りになる

2021年04月20日 | 美味メモ

ずっと家食。

健康とダイエットを考えてサラダを一食に加えている。

でも・・・・

多すぎるだろ!

冷蔵庫のもの全部入れたから。

それでもレタスは1枚。

きゅうり、トマトは半分。

塩麹漬けの鶏肉とカボチャは少々。

水煮の豆各種。

ゆでたまご。

冷蔵庫にあったのでワカサギのフライ。

カルシウムも必要。

買ってきたマカロニサラダ。

 

山盛りになってしまった・・・

 

夜はカレー。

ゴロゴロ野菜を食べたくて大きく切ったら

ゴロゴロしすぎた・・・・

作りすぎたから3日は食べれる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日続けてお弁当

2021年04月16日 | お弁当

今週は2日続けて出勤。

久しぶりに2日続けてのお弁当。

水曜日がダンスのレッスンで帰りが遅いので、木曜日のお弁当は

パスしたかったけれど、節約節約。

頑張った。

 

水曜日はタケノコご飯弁当。

大葉を挟んだアジフライ。

買ったもの。

ほうれん草もベーコンももらったもの。

助かります。

 

久しぶりの肉野菜炒め。

タケノコの煮物も。

お弁当箱が小さいのかおかずが多いのか。

たまごやきを入れる場所がなくてご飯の上に。

 

もうちょっとデコ弁にしたいけれど、その気力がないし

アイデアも材料もない。

 

食べるのは自分だからいっか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコの季節

2021年04月15日 | 美味メモ
旬のものはその季節には食べたい。
ということでタケノコ。
いつも来る近在の農家さんから茹でたのを購入。



タケノコご飯と蕗の煮物。


生にしん大好き。
大根おろしたっぷりで。

母の味のタケノコは身欠きにしんと蕗との煮物で味噌味。
子どものころはきらいだったけどいまは懐かしい。
でも近くのスーパーには身欠きにしんがない。
残念。

今年もタケノコ食べました。
身欠きにしんどこかで見つけたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大爆笑のレッスン

2021年04月13日 | 社交ダンス

昨日のダンスレッスン。

ルンバの最後のところ。

前回こんな感じだよって、チョロってやったのだけど

なんだかよくわからない。

ステップを順をおってメモったのだけど

なんて書いたのか自分でもよくわからない。

それでもメモがちゃんと書けているようなので

それを見ながら1歩1歩。

まるでコマ送りのように動く。

大事なところが書いてなくてそれを先生に補足してもらいもう一度。

 

分解して踊るとこんな感じなのか。

これがもっと早く、スムーズになるはず。

 

とはいえピボット。

私は苦手。

先生と組むとほとんど引きずり回しの刑の状態。

 

何度か練習して、さあ最初から。

 

あ、最初のカウント間違った。

振りも間違えた。

・・・となったら立て直しができずグチャグチャ。

 

もちろんピボットも

先生が右、左、と言ってくれるのだけどわけわからなくなっている。

 

終わってから先生大爆笑。

全部反対だよって。

つられて私も大笑い。

 

最初からグタグタになっていたのが敗因の一つ。

もっと緊張感を持たなくては。

たとえ失敗してもすぐに立て直す。

これは大事な課題。

 

本番では笑ってすまされないからね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする