ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

疲れからか・・・・?

2014年11月28日 | myself

週末ともなると疲れがたまって朝起きるのがつらい。
また、なぜか食欲も無くなってくる。
昨日の夕食は、ほかほかご飯にシラスとイクラ。
おかずは美濃吉の詰め合わせを買って、後はいつものサラダ。

魚のあんかけと茶碗蒸しのセット。
さすがに美味しかった。
ほのかな甘みも、大洗のお店と違って主張していない。
全体にほんわりと溶け込んでいて上品な味を出している。
何が違うのだろう。
そんな美味しいのを買ってきたのだが、全部食べられなかった。
魚を半分残し、あとはようやく食べ、ご飯に至っては150gしかないのに、半分以上食べられなかった。
お昼もうどんをようやく食べたのだが、途中でもう残したくなっていた。
お腹がすいていない。
胃も身体全体が疲れると、疲弊するのだろうか。
それともサラダが多すぎたか?
たったレタス2枚、キュウリ半本、トマト半分、わかめ少々だけれど。

疲れている割には、夜なかなか眠れない。
お風呂に入ったり、なんだかんだで結局1時。
だから朝起きられないのだな。
もっと早く寝たいのだが、この時間に寝るのが習慣になってしまったようだ。

Dr.にも寝るのが遅いと怒られている。
どうしても家に帰るとぐずぐずしてしまい、動作がきびきびとならず緩慢な動きで、ともすればソファで、ボケーッとしていることが多い。
これも疲れていて、少し休みたいからなのだけど、ここでチャッチャッとやれば、早く寝ることもできるのだろう。
でもどうしても、ソファで30分くらいTVをボーッと観ている時間がある。
どうしても観たい番組でもないのに。
つまりはグズグズなのだ。
これからは、疲れていて身体を動かすのがつらくても、なるべく早く寝るように努力しよう。
そうでなければ年末年始進行についていけなくなりそう。

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夕食は豪華に

2014年11月26日 | 日々雑感

家へ帰ったのは9時ごろ。
遅かったのだけど、市場で買ってきたものの下処理をしなくてはならず、夕食はそのあと。
シラスを茹でなおしたり、生わかめをゆでたり、イクラを小分けにして冷凍したり・・・・。
そして今は野菜を積極的に食べるようにしているので、サラダの準備。
次の日の朝の分も作っておく。
いつも料理などしないのでお弁当を買ってくるが、この日はイクラあり、シラスあり、サラダあり、もらった紫蘇の実漬けありで、白飯だけで十分な状態。
今度からおかずだけ買ってこようかな。
イクラもシラスも母の好きだったもの。
母がいたころはよく買ってきたものだ。
今は私一人で、心ゆくまで食べる。
残念だったのはシラスに大根おろしがなかったこと。
大根を買っていなかったのだ。
今日、買って帰ろう。やはりシラスには大根おろし。

夕食が終わるともう10時。
やはり帰りが遅いと夕食を作るのはつらい。
今はいろいろとあるが、本格的におかずを作るのは週末だけになってしまいそう。
それでも自分で作ったものを食べたいと思うようになってきた。
つまりはお弁当にも飽きてきたということだろうか。
できるかぎり、節約も兼ねて、自分で作らなければと思うようになってきた。

ちょうど見ていたTVでドレッシングの特集をやっていた。
ドレッシングもたくさん種類があって、野菜のすりおろしがたっぷり入っているのやら、ネギがたっぷり入っている手作り風のもある。
TVではドレッシングで作ったサバの味噌煮や炒飯も紹介していた。
ちょうどドレッシングが切れていたので参考になる。
今日は、以前買っておいた柿ポン酢でサラダを食べる。
これが滅法美味い!
サラダにもあうが、鍋の季節にはこれで美味しく食べれそう。
また、きゅうりとわかめの酢のものを作ってもいいかもしれない。

昨日は結構美味しく、いつもと違う豪華な夕食だった。

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研修旅行

2014年11月25日 | myself

昨日24日は、カフェの研修旅行で大洗までのバス旅行だった。
朝8時半に集合して、途中笠間の日動美術館へ寄り、お昼に大洗で昼食、その後那珂湊の魚市場で仕入れを兼ねて買い物というコース。
バスでの席取りでいい席をとりたいからというKさんが8時に行くというので、私もそのころに行ったら誰もまだ来ていなかった。
言い出しっぺのKさんも、8時15分過ぎに到着。
すっかり言ったことを忘れている。
そんなこんなで、8時40分に出発、一路笠間へ。
バスの席順は、後方がサロンになっていたので、男性陣が飲むために陣取り大盛り上がり。

道がすいていたので1時間半くらいで笠間の日動美術館へ到着。
私は前に友達と遊びに来ていて、やはり今くらいの時だったのを思い出し、しばし感慨にふける。仕事を通じて知り合った人たちだったが、気が合い、よく小旅行や飲み会をしていたのだ。今は私の境遇が変わってしまったので、あまり会っていない。

日動美術館は紅葉に包まれ、赤や黄色の葉が重なり合っている様が美しい。


ここではボランティアの学芸員さんが案内をしてくれて、説明付きで見るとまた、より一層楽しくなる。
企画展は向井順三展。日本各地の古びた民家を中心に描いていたひとだ。
初めて見たのだが、柔らかいタッチと懐かしさを感じる風景に心安らぐ。
その中で青森県東通り村の風景があった。
ここは私の父の生まれ故郷でもある。
私自身は遠いので2~3回しか行ったことがないので、どこが描かれているかはわからないが、祖母を送りがてら、祖母二人で旅行したことを思い出した。

時間がもっとたっぷりあれば、もっとゆっくり見ることができたのにと、後ろ髪をひかれる思いで、目的地大洗へと目指す。
ここではランチをとるのだが、オーガニックの創作和食のレストランで、オーナーシェフが腕を振るった料理を堪能しつつ、カフェでも何かの参考になればとのことだった。


どれもこれも美味しいし、野菜の力を感じた。
だが、よくよく考えれば、たとえば焼き物。
鰆の付け焼きだが、緑のソースがかかっている。これはカブの葉を裏ごししてオリーブオイルで合えたものがかかっているが、普通は木の芽がのっているはず。
そして木の芽の役割は香り。味はついているので、見た目と香りを楽しむもの。
カブの葉だと香りが生っぽいし、オリーブオイルはしつこくてちょっと違うような気がする。
また刺身も、さすがに大洗なので新鮮で美味しいし、ツマが大根ではなく、色とりどりの野菜というのは斬新だった。
でもこれもまた、私が残念に思うのは、刺身の下に紫玉ねぎが敷いてある。
これがちょっと刺激的なので、淡白な刺身の味には合わないと思う。
煮物も少し味醂味が勝っているきがしたし、茶碗蒸しに至っては、いいのか悪いのか、モッツァレラチーズが入っていた。
変わっていて美味しいと言えばそうだが、意表をつきすぎ。
そして朧豆腐は、オリーブオイルと塩みたいだが、味が薄すぎる。つまりは豆腐が大きすぎる。
なんだか創作和食って難しいなと思う。
どこまで創作ということで、客が満足するかが問題。
いろいろ辛口を言えばきりがないが、トータルで驚きと美味しさはあったので、これはこれで楽しかったと言えるかもしれない。

ランチの後は魚市場へ。
私は真っ先にイクラを買う。
これを白飯にかけてワシワシと食べたいのだ。
そんなに安いわけではなかったが、こういう機会でもないと思い切って買えない。

連休の最後で道が混む前にさーっと帰ってきたので、17時半着、予定通り。
明日からまた仕事だから、今日は早く休みたいと思っていたら、携帯がなり、反省会をするからカフェに戻れとの命がくだった。
あわてて戻ると、市場で仕入れた秋刀魚を皆で食べようということだった。
また少し飲んで焼き立ての秋刀魚を食べて、長い長い研修旅行の一日が終わった。

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ボジョレーヌーボー解禁!

2014年11月21日 | 優しいことば

昨日はボジョレー解禁日。
カフェでは木曜日担当のシェフSさんが、ワインに合うおつまみを作ってくれていた。
三種のチーズ(クリーム、モッツァレラ、カマンベール)をつかったカナッペ。
おしゃれだ。
モッツァレラにのっているドライフルーツは干し柿。
スタッフの一人が柿農家の親戚から送ってもらった渋柿を、カフェの前で干して干し柿にしたものなのだ。
自給自足!?

あともう一品

ミートソースとバジルソースのパスタ、ソーセージ添え。
バジルの風味がきいていて美味しい。
今日のコンセプトは「いろいろなものを少しずつ」だそうだ。
今年のワインは結構おいしく、2杯も飲んでしまった。
きっと、葡萄のできのよいのが2014年だったのだろう。この年を覚えておこう。
いつかワインを飲むときに2014年ものをたのべば、美味しいワインに出会えるだろう。

このあと、カフェのあり方について、ちょっと意見交換。
カフェというからには、こういうおしゃれなものがあったほうがいい。
また、専門店に特化したほうがいいのではないか。
パスタならパスタだけとか、カレーならカレーだけとか。
でもそれがこの街の客層にあうかどうか。
試験的に1か月、1週間でいいからやってみたらどうだろう。
パスタ祭りとか銘打って。
シェフが大変かもしれないけれど、何か特徴づけるには、思い切った英断が必要だと思う。
街の定食屋さんもいいけれど、もうちょっとおしゃれな店、この街にはないものを提供できる店になったらいいと思う。
これからの課題。
もう少し皆で話し合わなくては。
そして実行!
でも一番に必要なのは、コミュニティカフェというのだから、居心地のいい店にしなければならないと思う。
また、来たいと思わせなければ意味がない。
それも含めて、いろいろと新しい試みも含め、方向性を決めなければならないときに来ているような気がする。

 

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健康維持は大変

2014年11月20日 | 優しいことば

先日TVの健康番組で、糖尿病予防には野菜がいいということをやっていた。
食事のとき、野菜から先に食べると、野菜の繊維質が小腸で炭水化物の早めの吸収を避けるため、血糖値が上がるのを抑えるらしい。
しかも朝食に食べると、昼食まで効果は持続するとのこと。
そうとなったら、野菜を食べなくては。
お弁当には野菜関係はあまり入っていない。
私の食生活には野菜が少ない。
唯一、週一のカフェでのマカナイに野菜サラダがついているのを食べるだけ。
朝食はパンとチーズ、ハム、ヨーグルト、野菜ジュースだけ。
ジュースじゃ繊維質が足りないだろう。
これからサラダを付け加えなくては。

昨日のためしてガッテンでは、加齢黄斑変性というのをやっていた。
途中からだからよくわからなかったけれど、目の病気で見えにくくなるらしい。
検査も治療も進んでいてその点はいいのだけれど、予防として緑黄色野菜がいいらしい。
そうなると、今度は緑黄色野菜を多くとらなくてはと思う。

朝食に野菜をとり、夕食には積極的に緑黄色野菜をとるように心がけたいが、何しろ今忙しくて帰りが遅い。
とても夕食の支度などできない。
というか、もうお弁当生活に慣れてしまって、食事の支度が面倒くさい。
でも、このままじゃだめだから、今度の週末に野菜を買いそろえよう。
朝はレタスとトマト、夕食はほうれん草を買ってゆでておくだけでもいいだろう。
少しは努力しなくては。
ということで、今日のお昼はサラダを買ってきた。

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忙しい

2014年11月19日 | myself

年末年始進行のため、今週に入ってめっちゃ忙しくなった。
何しろ11月20日入稿のものと、12月16日入稿のものと、12月17日入稿のものと、来年1月5日入稿のものをかかえているのだ。
その上、プレゼントページを新しくしなければならないので、その打ち合わせが今頃あったりと、月曜日から、ずっと忙しい。
といっても、いつも一番早く帰るのは私。
7時から7時半頃に会社を出る。
他の人は何時に帰るのやら、まだ残業している。
私は、帰り道でデパ地下によりお弁当を買って、座って帰りたいので始発電車を待ち、結局家に着くのは9時近く。
まだ今週始まったばかりなのに、疲れてしまった。
夕食を食べてTVをボーッと観ているうちにウトウトとしてしまい、いつもお風呂に入るのは12時過ぎ。結局髪の毛が乾かないのからと、乾くのをまっていると1時近くに寝ることになる。
で、髪の毛が乾くのを待っている間、なにをやっているかというと、声を出す練習をしている。
黙々としゃべらずに仕事をしていると、声が出なくなってしまうのだ。
しゃがれた声を出すのがやっと。
そのため、家で声を出す練習をする。
といっても一人なので、今覚えようとしている「M」を大きな声で歌っている。
「M」も覚えられるし、のども鍛えられて次の日声が出るしで一石二鳥。
誰か入ってきたら変な人になってしまうけれど、ひとりなので誰はばかることなく大声を出している。
でもこの歌が難しくて、なかなか覚えられない。
楽譜があればいいのだが、プリンセスプリンセスのボーカルが、自己流に変えてしまっているところがあるので、ついていけない箇所がいくつかあるのだ。
自分で作曲してしまおうかともおもっているが、これもなかなかうまくいかない。
そんなこんなで、毎夜熱唱している。
といってもどこで発表するのかな。
カフェのカラオケの日がデビューかしら。

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エリザベート

2014年11月17日 | 観劇徒然草

久しぶりの宝塚観劇、花組公演エリザベートだった。
なんと楽昼だったので、もうこなれてきた芝居だろうと思っていた。
ベルばら、風と共に去りぬ、エリザベートは、宝塚ファンにとっては大好きな演目になる。
その一つエリザベートだから、批評もちょっと辛くなってしまう。
今まで何人もトートを見てきたが、今回はトート(死)を演じきれず、「人間」が垣間見えてしまうのが残念だった。
また、髪の色に紫を使っているのは綺麗なのだが、肌の色に合わないので違和感を覚えてしまう。ただ白いのではなく、紫に合う肌色にしてほしかった。その上、地毛との境が不自然になので、顔が大きく見えてしまう。
でもさすがに歌は上手かったが、いかんせん「死」を演じるのは難しかったと思う。

エリザベートは、今までで一番歌がうまかった。
安心して聞けた。それがこの舞台をしめていたと思う。

皇帝は、専科からの出演北翔海莉クン。
さすがに歌も芝居も上手い。そしてなにより皇帝らしい立ち姿。
トップになれないのは惜しいけれど、専科で活躍するのもいいかもしれない。

久しぶりの宝塚、そして大好きなエリザベート。全体的には楽しんだのだが、少々の不満が残ってしまった。
友達からこの作品のDVDをもらったので、もう一度観なおしてみよう。

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封印を解く

2014年11月14日 | myself

母の好きなもの、よく食べていたものを食べる気にならず、ずっと封印していた。
それが昨日、どうしても食べたくなってついに封印を解いた。
その一つが天丼。


仕事で遅くなるので夕ご飯が作れず、よく買っていったものだ。
母も何を買っていこうかというと、天丼でいいよと言っていた。
調理しなくて温めてそのまま食べられるのでラクというのと、これの甘いタレがすきだったみたいだ。
それがしばらくは、母を思い出すので食べられなかった。
が、昨日、漢字パズルを解いていて「天丼」という文字を見つけ、無性に食べたくなってしまったのだ。
お店で出来立てを食べさせてあげたかったけれど、いつもこういうお弁当になっていた。
それがちょっと悔やまれる。
もともと天ぷらが好きな人だったので、よく、天ぷら屋へは二人ではいったことがある。
そして皆でどこかへ食べに行こうかという時も、天ぷら屋へ。
天ぷらは鮨とならんで、わが家ではごちそうの部類だったのだ。

もう一つ粕汁がある。
これは私も好きで、母の最期の夕食は白菜の粕汁だった。
もっと美味しいものを食べさせたかった、と今では思うけれど、その時は翌日のことなどわからないから、初めて粕汁を作り、結構おいしいと言って食べてもらったのだ。
粕汁もデパ地下で売っていた。

鮭の粕汁だが、結構おいしかった。
家でつくるのと中身がちょっと違ったけれど、どこか懐かしかった。
祖母の実家が造り酒屋だったので、酒かすがいつもあったため、母も粕を使った料理が得意だったし、好きだった。
魚をつけたり、そのまま薄めて飲んだりと、季節を問わず粕は登場していた。

やはりこの2つは母を思い出してしまう。
でも美味しいから、また買うかもしれない。
母の味が手軽にデパートで買える時代になったのだと、しみじみ思う。

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チーズケーキ

2014年11月13日 | 美味メモ

今日、半日休んでチーズケーキを受け取った。
どこからもらったのかというと、いつも釜石鉱産から天然水を箱買いしていて、そういうお客様に、釜石鉱産から1年に1度、岩手の名産品を送ってくれるのだ。
海の幸や、豚肉、また天然水1箱無料、そして小岩井農場のチーズケーキ。
いろいろもらったが、チーズケーキはまだだったので、今回はためらわずに注文する。
レアチーズとスフレタイプと小さいけれど2つ入っていた。
これが冷凍でくるので、14日までしか宅配便では預かってくれない。
しかたないので、今日、午前中休んで受け取ったのだ。
すごくチーズケーキが好きなわけではないが、無性にたべたくなったのだ。
でもいくら冷凍してあっても、解凍したらすぐ食べなくてはならない。
一人では多すぎるかも。
今月末、友達の誕生日だから、そのお祝いに持って行こうか。
でも人数が多すぎて私の口にどれだけ入るか。
やはり一人でたべようか・・・と悩んでいる。

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2014年11月12日 | 優しいことば

私の住んでいる地域は、雨のあと晴れるとその前に霧に覆われる。
霧の中に車で突っ込んでいくと、面白い。
もちろんライトをつけて低速だけど。
でもこんな日は電車が遅れる。
少し早めに出なくては。

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