ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

ワインを買いに!

2022年03月09日 | 美味メモ

 

久しぶりで開いたら、なんと下書きのままだった!

改めましてこんにちは。

心の中の独り言も含めて、またぼちぼち書いていきます。

 

【2022年3月の記事】

石和温泉でゆっくりしてきました。
ここは、本当に何もないところ。
お土産屋さんなどもない。
温泉街はないのです。
だからゆっくりした時間を楽しむことができる。

私たちが泊まったホテルは3つ星だったけれど、ツアー客21人しか止まっていなかった。
でもとってもいいお湯。

私たちの目的は次の日のワイナリー見学。
ここでワインを絶対買って帰る。
と意気込んでいったのですが・・・・

試飲はほんのちょっとしか出てこなくて、本当に一口だけ。
おかわり禁止だって。

買う気満々だった私は6本買い込みました。
今まで買っていたやっすいワインと違って国産のブドウを使ったのもの。

赤、白、ロゼを混ぜて。

こんなのもありました。

〝音響熟成〟

聞いたことがあります。
熟成させているときに音楽を流すとか。
味が違うのかな。


帰りの電車でもやっぱりワイン。


ワイン三昧。

富士山きれいでした。

(忍野八海から)

 

 

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食欲のない日は・・・

2021年06月10日 | 美味メモ

昨日は朝早くから病院へ。

帰ってきたのはお昼頃。

クタクタに疲れていた。

お昼を食べてから少しお昼寝をしたけれど良くならない。

ダンスのレッスン日だったけれど泣く泣くキャンセル。

体調が悪いとモチベーションも上がらないし怪我をするかも。

 

食欲もなかったけれどベランダ菜園の紫蘇が良くできてきたので

サラダに入れた。

冷やし中華みたい。

鶏そぼろが残っていたのでそれもいれてたんぱく源摂取。

ドレッシングにラー油を入れたのでピリ辛で何とか食べられる。

夏のサラダはこれだね。

 

今日は天気がいいので大洗濯をした。

昨日よく寝たので気分がいい。

レッスンは今日に変更できた。

レッスンの夢を見てしまった。

やっぱり気にかかっていたんだな。

 

これから農家さんの直売にいってお米を買わなくては。

お弁当を作ろうにも米がない。

とはいえ暑いのでお弁当も冷やし中華を買ってきてしまう。

今日はそうめんもいいな。

紫蘇がたくさんできているから。

 

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タケノコたけのこ

2021年06月07日 | 美味メモ

タケノコを買ったので今日のお昼はタケノコご飯。

初めてチンジャオロースも作ってみた。

作り方は適当。

たぶんオイスターソースを使えばいい。

 

適当にやると美味しくできる。

タケノコご飯は今まで失敗したことがない。

おこげも美味しくて食べすぎに注意。

 

キュウリをもらったので塩麴漬けにしたら

美味しくて美味しくて

 

こちらも食べすぎに注意!

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初めてのお店で玉子丼

2021年06月06日 | 美味メモ

用があって隣の街まで出かけた。

ランチが遅くなって3時近くなってしまったのでお腹ペコペコ。

何にしようか。

いつも行くお蕎麦屋さんかいつも行く中華屋さん。

 

お昼時をすぎていたのでどこもすいている。

お蕎麦屋さん、てんぷらそばにしようかそれとも中華の焼きそばとか・・・

・・・!

中華屋さんがない!

いつの間にか違うお店に。

このショッピングモールも入れ替わりが激しい。

 

お店を探してぶらぶら。

天ぷら蕎麦が捨てがたいが新しいお店が気になった。

親子丼のお店。

セットメニューがある。

ここに決め!

 

すいていたので安心してランチを。

鶏ラーメンと玉子丼のそぼろを注文。

どちらも〝ミニ〟と書いてあったがどうしてどうして。

結構な量がある。

でも両方完食。

 

玉子丼は玉子の下に鶏そぼろがかくれている。

チーズというのもあったけれど鶏そぼろが正解。

チーズならば食べきれなかった。

 

ラーメンもあっさりとした塩味で美味しい。

 

デザートはきな粉と黒蜜がかかっている白いモノ。

牛乳寒天?

いや違う。

これは・・・

卵の白身だ!

 

このお店では親子丼に卵黄が使われている。

あまった白身がデザートに。

まずくはないけれど変な気持ち。

 

焼き鳥もある。

今度は別なメニューで来てみようかな。

 

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肉じゃが

2021年06月05日 | 美味メモ

ダイエッターとしては炭水化物は禁物。

少しは食べるけれど。

だからじゃがいもは長い間食べるのをやめていた。

でもある日突然食べたくなり

この間はジャガイモのひき肉餡かけをつくったら

その勢いで

肉じゃがを作った。

実は生協のミールセット。

材料は全部カットされ味付けも用意されている。

だから野菜を炒めて煮るだけで美味しい肉じゃがが出来上がる。

 

自分で作るとジャガイモも肉もたくさん入れてしまうので

4~5日は食べ続けなければならない。

味も良くわからなくなってしまう。

彩りのいんげんはほんの少しでいいのだけれど

余るのが嫌なので全部いれてしまうし。

何が何だかわからなくなる。


これは分量がちょうどよくて2日で食べきることができた。

味も美味しい。

これが肉じゃがか。

じゃあ私の作ったのは?

 

ジャガイモと肉と野菜のごった煮?

 

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うまくできないオムレツ

2021年06月03日 | 美味メモ

オムレツは好きだけれどいつもうまくできない。

原因はわかっている。

中の具が多すぎるから。

ついね、たくさん入れてしまう。

だからうまくたまごで巻けない。

具がはみだしているところをケチャップで補修工事。

でも美味しかった。

 

煮物も作った。

なんとなくじゃがいもと茄子を煮てみたかったから。

こちらはいいお味。

お弁当にも持っていく。

久しぶりにつくったハンバーグがメインだけれど、

イカがはみ出し気味。

煮物は入らず別の入れ物にいれた。

が、これが裏目に出た。

汁は入れなかったが、ふたがあまい入れ物だったので

少しあった汁が染み出してきて

お弁当のつつみからさらに染み出して

ダンスのレッスン着が入っている袋まで匂う。

 

幸いレッスン着は無事だったけれど

煮物のにおいのするレッスンなんて先生はどう思うかな。

夢の世界なのに煮物・・・・

な~んてね。(笑)

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そら豆大好き!

2021年05月31日 | 美味メモ

そら豆がもう最後だと言うので慌てて買った。

実は豆の中でもそら豆が大好きだけれど、この豆は結構カロリーが高いらしい。

だからダイエットにはあまり向かないらしいが

好きだから食べる。

ちょうどイカがあったのでバター醬油でソテーをしてみた。

これが結構美味しかった。

イカは最強。

何にでもあう。

パプリカで色を添えて。

山盛り野菜サラダにはかまぼこも入っている。

ちょっと楽しい夕食になった。

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いかにんじん

2021年05月25日 | 美味メモ

日暮里駅構内に福島のアンテナショップの出店がオープン。

早速目についたのがこれ

いか人参!

以前テレビドラマ(その女ジルバ)で故郷の味と言っていたのを覚えていて

どんなものか食べてみたかった。

人参がしゃきしゃき。

いか出汁がきいている醤油味。

松前漬けみたいな味かとおもったら意外とさっぱり味。

いくらでも食べられる。

お友達にもおすそ分け。

福島に行ったことのある友達はこれを知っていた。

私は福島に住んでいたけれど小学校の頃1年くらいだったので

いか人参には出会わなかった。

福島のどの地方の郷土料理なのだろう。

 

みそ紫蘇巻きも買った。

これは母が昔時々つくってくれたことがあった。

ごはんに最適

 

お弁当にも早速登場。

彩りもいいし美味しいし。

福島のアンテナショップは日本橋にある。

今度行ってみようかな。

 

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大坂の味

2021年05月17日 | 美味メモ

昨日歌舞伎座に行ったら地下のお土産のところで

関西のお土産を売っていた。

十年以上ぶり以来。

懐かしい。買うよね~。

 

昔宝塚に通っていたころ、朝伊丹空港に着くと〝朝蓬莱〟を食べるのがルーティンだった。

 

豚まんとコーヒー?

ラーメンとか粽とかついていたかな。

覚えていないけれど、帰りはお土産に買っていった。

 

そのまま銀座三越に行くと今度はこれ。

豆狸の稲荷ずし弁当。

宝塚通いのころの新幹線で帰る場合は、阪急の地下で豆狸のお稲荷さんを買って車内で食べるのがルーティン。


懐かしい。

豆狸の方は上野駅構内でも売っているのですぐ買える。

豚まんは東京でも売っているのかな。

 

夕食は豚まんと稲荷ずし。

変な組み合わせだけれど、私にとっては美味しい夕食だった。

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皆でランチ

2021年05月16日 | 美味メモ

私のお手伝いしているカフェは5月いっぱいお休み。

4月分のお給料が昨日でました。

誰かに会えるかな。

10時ころいったら大御所Yさんと遭遇。

お給料をもらってからウォーキングも兼ねてYさんとしばらくお散歩。

別れてからそのまま私はパンを買いに。

帰ってきたらカフェにはまだだれかいそう。

覗いたら仲良しのスタッフがいて、それからも2人集まってきた。

カフェで美味しいコーヒーを飲んでしばらく久しぶりのおしゃべりを。

そのあと別れてスーパーへ買い出しに行った。

買い物が終わり荷物を詰めていたら

なぜか別れたはずのスタッフが私をピックアップにきた。

皆でランチしよう、って。

家へ帰ってしまったスタッフも呼び戻され、他のお友達も参加して

近くのT水産で5人でおしゃべりランチ!

 

前に食べた鰻も捨てがたかったけれどこれも食べたい。

海鮮丼!

お刺身久しぶり。

おしゃべりも久しぶり。

ここは広いしスタッフも知り合いなので長々といることができる。

軒並みお休みのお店が多い中、頑張ってやってくれているところには

人が集まる。

アルコールこそダメだったけれど、それにも増しての楽しいおしゃべり。

こういう時間って必要。

カフェがあれば生活にもメリハリがでるのだけれど

テレワークだけだといくらお弁当を作ったりしても単調な毎日。

6月から再開できるのかな。

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