そら豆がもう最後だと言うので慌てて買った。
実は豆の中でもそら豆が大好きだけれど、この豆は結構カロリーが高いらしい。
だからダイエットにはあまり向かないらしいが
好きだから食べる。
ちょうどイカがあったのでバター醬油でソテーをしてみた。
これが結構美味しかった。
イカは最強。
何にでもあう。
パプリカで色を添えて。
山盛り野菜サラダにはかまぼこも入っている。
ちょっと楽しい夕食になった。
そら豆がもう最後だと言うので慌てて買った。
実は豆の中でもそら豆が大好きだけれど、この豆は結構カロリーが高いらしい。
だからダイエットにはあまり向かないらしいが
好きだから食べる。
ちょうどイカがあったのでバター醬油でソテーをしてみた。
これが結構美味しかった。
イカは最強。
何にでもあう。
パプリカで色を添えて。
山盛り野菜サラダにはかまぼこも入っている。
ちょっと楽しい夕食になった。
今日はお弁当を作らないのと夜に友達と会う予定があるので
朝からウォーキング。
朝と言っても早朝ではないので日焼け止めを塗ってから行く。
いつもと違う角を曲がっていくと
国道に出た。
車が多い。
空気が悪い。
でもこんなに近かったのかファミレス・・・。
少し歩くと消防署。
ここにあったのか消防署。
家から10分くらいのところだからいつも救急車の音が聞こえるのかも。
国道をもう少しあるいたらホームセンターとかに行きつくのかな。
そこまでは行かずに元の住宅街の方に戻っていく。
ようやく見慣れた風景。
迷わずに帰れそう。
まだまだ知らないところがいっぱいある自宅周りの地図。
いつもバス停→駅→会社の往復だったから、自宅付近に何があるのか
全然知らなかった。
今度はもう少し脚を伸ばして探検してみよう。
ダンスの日々だから節約節約。
お弁当も冷凍庫にあるものを使う。
冷凍庫にはまだまだ食材があり
しばらくは飢え死にしなくてもすみそう。
従妹からもらった鶏五目御飯。
鶏五目の素とお米がついているのであとは炊くだけ。
いかしゅうまいと笹かまぼこは生協で買ったもの。
昨日届いたので早速お弁当に入れた。
そろそろ卵がないので土曜日に買い物に行こう。
買い物に行っていないのであるものでなんとか
ロメインレタスがまだ冷蔵庫を占領しているので豚肉と一緒に塩コショウ炒め。
キンピラは人参だけ。
白いのは白人参。(ごぼうが嫌いなので)
もうおかずがない。
鮭をご飯に混ぜてごまかす。
これはこれで美味しかった。
日暮里駅構内に福島のアンテナショップの出店がオープン。
早速目についたのがこれ
いか人参!
以前テレビドラマ(その女ジルバ)で故郷の味と言っていたのを覚えていて
どんなものか食べてみたかった。
人参がしゃきしゃき。
いか出汁がきいている醤油味。
松前漬けみたいな味かとおもったら意外とさっぱり味。
いくらでも食べられる。
お友達にもおすそ分け。
福島に行ったことのある友達はこれを知っていた。
私は福島に住んでいたけれど小学校の頃1年くらいだったので
いか人参には出会わなかった。
福島のどの地方の郷土料理なのだろう。
みそ紫蘇巻きも買った。
これは母が昔時々つくってくれたことがあった。
ごはんに最適
お弁当にも早速登場。
彩りもいいし美味しいし。
福島のアンテナショップは日本橋にある。
今度行ってみようかな。
今日はダンスの発表会。
無観客だけれどカメラがしっかり記録してくれる。
約6か月、長かったな。
ずっと練習してきたルンバ。
急に踊ることにしたスロー。
どちらも初めての種目だったので一からのレッスンだった。
両方とも約3分の作品にまとめてもらったのだけど。
3分は長い。
と最初のうちは思っていた。
でもだんだん仕上がっていくうちに3分は短く感じる。
もう終わり?
もっと踊っていたい。
ドレスを着てアクセサリーも決めて、バッチリメークで自分の好きな曲で踊る。
王子様役は先生。
3分間のシンデレラを楽しんできます!
ずっと野菜生活をがんばっている。
なんでもいいから入れる、ともいえるけれど。
基本の
レタス・きゅうり・とまと・たまご
高たんぱく低カロリーの鶏肉は必ずいれる。
ない時はチーズを。
かぶも食感がいい。
スナップエンドウとアレッタも入った。
お皿に山盛りだけれど
レタス2枚、キュウリもトマトも半分。
それだけでこんなに一杯になる。
ドレッシングは2種類くらいを常備していて
時々ラー油を入れてみる。
ピリッと辛い味変がくせになる。
サラダ生活は続く・・・
なんだかとっても食べたくなったので
じゃがいものそぼろ餡かけ弁当。
美味しそうな新じゃががあったのでなんとなく。
でも母にこのようなおかずを作ってもらった記憶がない。
どこかで見たのかもしれない。
だいたい今作る料理は母の作ってくれたもの中心。
自分の料理の記憶をたどっているから。
あとはカフェで他のスタッフが作ったものを真似したり。
料理番組でみたり。
とはいえやっぱり母の料理の記憶が一番多い。
母は料理が上手だったけれど、あまりいろいろ思い出せない。
自分が好きだったものと子供のころは嫌いだったもの。
そんなものが今の私の料理の中心。
今度は何を作ろうか。
何を思い出すのかな。
ごはんがなかった。
昨日の帰りも遅かった。
やってみようか、初めてのタイマー。
取説はどこかへ行ってしまったので適当に。
ランプはついた。多分大丈夫。
今朝はなぜか6時半に目が覚めた。
ウォーキングに行きたいけれど膝が痛い。
日曜日の本番に向けてここは安静に。
お弁当でも作ろうか。
果たしてタイマーは・・・
何か音がしている。
もしかして炊飯器。
成功したかも。タイマー。
炊きあがるまでにおかず作り。
昨日から漬けておいた味噌漬けの鶏肉と鮭を焼く。
ロメインレタス。
食べきれないほどの大きさ。
ボールペンと比べるとその見事さがわかる。
とてもサラダでは食べきれないのでオイスターソース炒めにして一品。
ありもので何とか今日もできた。
作っておくとお昼がすぐに食べられて便利。
自分で作ったのでもやっぱり楽しみ。
今日のお弁当。
蓬莱の焼売がでかい!
久しぶりに海苔弁当。
後はおかずがなくてグリーンばかりのお弁当。
グリーンばかりというより豆ばかり。
上野駅構内に新しくお弁当屋さんができた。
それも「海苔弁当専門店」
海苔弁当と鮭というとってもシンプルなもの。
でも高い!
見るだけのお弁当。
きっとお米も海苔も鮭も上等なんだろうな。
買うのにちょっと勇気がいる
海苔弁当の値段。