ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

初恋りんご

2010年09月30日 | 優しいことば
実がかたくて ちょっぴり甘い

まるで初恋の味のよう

サクッとかじると 

さわやかな酸味とちょっぴり甘い 

ハートのりんご

初恋りんご



(見る角度によってハート型に見える。味も甘酸っぱく、実もかたい。まだまだ少女のようなりんご。・・・おっさんか?)



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さがして

2010年09月29日 | 優しいことば

横断歩道で車がとまる
人がうごめきだす
そのなかに私はただたっている

探して
あのときのまだ笑いながら
ここをわたっていた私を
誰か探して

人混みで探す
昔の自分を
未来の自分を
それとも・・・・

信号がかわり車が走りだす
ここの横断歩道にはいなかった
今のわたししか

探して
お願いだから
あの人を
そしてあの時を・・・

by 紫苑

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アップル モーア

2010年09月28日 | 優しいことば
苦い

口の中が苦い

水を飲んだら水が苦い

お茶を飲んだらいつもより苦い

でものどがかわく

甘いものならと思いかったアップルモーア

私の好きなりんごだし・・・


でも

苦かった

どうして どうして

ときどき口の中が苦くなる

何かの薬の副作用だろうか?

それでもわたしは

アップルモーアを飲む
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記念日

2010年09月27日 | myself
この人形が指差している日。

9月23日は、父母の結婚記念日だ。

父はもう鬼籍に入ってしまったが、

記念日はいつまでたっても記念日にかわりない。

そしてわたしにとっても

この日は初めての握手記念日。

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りんご

2010年09月26日 | myself
いつのまに

りんごが大好きになっていた

あかくてもきいろくても

りんごならなんでもいい

サクッとかじるとちょっぴりかたい歯ごたえ

あまくみずみずしいジュースが口の中にひろがる

りんごってどうしてりんごって名前?

アダムとイブの時代から

りんご(appple)ってよんでいたのだろうか

名前も形もどれをとっても「りんご」って呼び方が一番あうと

私は思う



林檎は中国語で家檎の禽(鳥)を意味していたが、その実があまいので、林の中にある果実に鳥が群がることで林檎となった。
*林檎の語源(語源辞典より)


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乾杯!

2010年09月24日 | 優しいことば

やっぱり人生っていいもんだ

楽しい乾杯は何回やっても

いいもんだ

君に乾杯!

人生に乾杯!

 

by 紫苑

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季節は変わっても

2010年09月23日 | 優しいことば
庭のポーチュラカが咲いた。
もう夏はとっくに過ぎ、9月も終わると言う最後の暑い日に、いっせいに咲いた
何かが違う。
今年は猛暑というだけでなく、何かが起こる。

それを今日は楽しんでこよう!
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まわるまわる

2010年09月21日 | 優しいことば

まわるまわる 仕事がまわる
まわるまわる どんどんはやく
まわるまわる 頭をまわせ
まわるまわる 策を練って
まわるまわる でも目が回る

そして地球も回ってる

春夏秋冬 まわるまわる
空と風が教えてくれる
季節もまわっているんだよ

人生がすぎゆくために
輪廻転生 
まわるまわる まわるまわる

by 紫苑  

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すだちくん

2010年09月19日 | 日々雑感
ご存じ、すだちくんです!
って言っても一部の人しか知らないかな。
徳島名産すだちくん、ゆるキャラの一人です。

毎年、徳島が実家の友達から送ってきました。
ああ、もう秋がきたなぁ。

きのう、早速キュウリの酢の物も作りました。
私は喘息なので、酸味のきついのはむせてしまいます。
でも、すだちくんは柔らかな酸味。そして、ん~なんと優しいいい香り。

すだちくんを半分に切ろうとしたら、なんと、なんと、なんと!
包丁の刃が立たない。
それだけ実がぎっしりと詰まっていて新鮮と言うこと。

今朝は今朝で、紅茶に入れてすだちティー。
すだちくんは柔らかな酸味だから、紅茶の味をこわしません。

ああ、しあわせ~。

確か今日は弟からサンマが届くはずだった。
早く帰ろう!


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山芋キムチ

2010年09月17日 | 日々雑感
昨日、ちょっとした慰労会があって、土手焼&串焼きの店に行った。
知っている人も多いかもしれないけれど、高田馬場のえいちゃん。
えいちゃんは、ちょっとこわもてだけど、お姉ちゃんたちが可愛くて威勢がいい。
そしてここは本当に安い。
ひとりあたり3000円使おうとしたら、おなかこわしてしまうかもしれないほどの安さ。
きのうだって4人で、飲んで、食べて、騒いで2時間。
なんと一人2000円だった。
それで、おなかにはもう何も入りません状態なのだ。

写真は山芋キムチ。
白菜キムチみたいに漬物風化と思ったら、ザク切りの山芋ににんにくと唐辛子が振ってあるだけ。
それだけであっさりとしてとても美味しい。
にんにくがダメな私としては、にんにくをよけながら食べたのだから。
(そこまでして食べなくても・・・?)

串かつも当たり前だけど二度付け禁止。
ソースが辛いから、そんなにジャブジャブ二度も三度もつけられない。
憂さ晴らしに最高の、1ヶ月に1度は行きたい店のひとつだ。
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