ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

あさりの酒蒸し

2020年06月22日 | 日々雑感

またまた「うさわの東京マガジン」のお話。

人気のコーナー「やってTRY」は過去の傑作選をやっている。

昨日は

あさりの酒蒸し

 

まず「あさり」がわからない。

しじみやはまぐりと間違える。

 

酒蒸しのしかたがわからない。

酒粕であさりをくるんで茶碗蒸しのように

茶碗にいれてかまぼこ、ぎんなんをいれて蒸す。

「イメージと違う」と騒いでいたが

当たり前だろ。

 

極め付き

あさりを蒸し器で蒸す。

口の開いた蒸されたあさりを

1つ1つお皿の上でひっくり返していく。

 

????

 

あさりの逆(さか)蒸し!

 

もう唖然。

その発想のすごさに脱帽。

 

料理は母親から習っておいた方がいいよ。

 

私はお遊びで料理教室にも通ったけれど、

そこには一人暮らしの女子が何人か来ていた。

ここにくると

美味しいものが食べられて

さらに一食まかなえる。

 

実に理にかなった理由。

それでいいじゃない。

 

料理って楽しいよ。

 

コメント
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